18+
  • Город
  • Город
Город

Поделиться:

Редкие сохранившиеся до наших дней вывески императорского Петербурга

Образ Петербурга создают не только дворцы и особняки, но и сохранившиеся детали ушедших эпох. Одним из самых ярких примеров являются дореволюционные вывески на фасадах: мозаичные, металлические или даже написанные краской. Вместе с автором блога о петербургских парадных @mettlachtile Ксенией Сидориной «Собака.ru» выбрала самые интересные образцы.

Магазин И. И. Старожилова

4-ая линия ВО, дом 11

Надпись

В октябре на фасаде дома 11 по 4-й линии Васильевского острова нашли дореволюционные вывески. На одной написано «Магазин И. И. Старожилова», на другой «Гаванския сигары», на третьей «Папиросы», еще одна почти не различима, а последняя – полностью утрачена. Скорее всего, здесь была надпись «Чай». Именно табачно-чайный магазин тут находился.

Вывески относятся к промежутку между 1872 и 1882 годами. В 1872 году Илья Иванович Старожилов впервые выкупил купеческое свидетельство по второй гильдии. Из купеческих книг он исчез в 1882 году. Старожилов был родом из Угличского уезда Ярославской губернии, из деревни Дор. Жил он в этом же доме.

Надписи были выполнены краской по штукатурке, а потом закрашены и заштукатурены на долгие годы. Сейчас здание принадлежит фармацевтической компании «Цитомед» – именно она и будет решать, что делать с вывеской.

Императорское общество поощрения художеств

Большая Морская ул., 38

Мозаичная вывеска

Специальное здание для Императорского общества поощрения художеств было построено в 1870 году на месте бывшего обер-полицмейстерского дома. В 1877—1878 годах оно было перестроено по проекту М. Е. Месмахера, а в 1890—1893 годах еще раз перестроено по проекту архитектора И. С. Китнера, после чего приобрело нынешний облик. Фасад, выходящий на набережную Мойки (дом № 83), был также перестроен Китнером.

Здесь размещались Рисовальная школа, художественно-промышленный музей, художественный магазин и выставочные залы. С 1932 года в здании находилась Ленинградская организация Союза художников РСФСР (ЛОСХ), а в дальнейшем — его правопреемник Санкт-Петербургское отделение Союза художников России.

Русский для внешней торговли банк

Большая Морская ул., 32

Металлические буквы

Один из крупнейших частных коммерческих банков города переехал в это здание в 1888 году — тогда его перестроили по проекту архитектора В. А. Шретера. Лицевой фасад он сделал в ренессансной манере: с поэтажными горизонтальными членениями, слабовыраженными боковыми ризалитами, центральным порталом входа и венчающей надкарнизной балюстрадой. Он облицован вюртенбергским песчаником разного цвета: темно-красного, серо-зеленого и охристо-серого, из-за чего выглядит неожиданно нарядно.

В начале 1930-х здесь располагались буфет, столовая и магазин, с 1935 – техникум, а до середины 2000-х – архитектурный колледж. Учебное заведение было перенесено в другое место из-за плачевного состояния дома. Сейчас он пустует, но недавно здесь отреставрировали масштабный витражный купол.

Дом Общества религиозно-нравственного просвещения

Стремянная, 20

Мозаичная надпись

Дом был построен на рубеже XIX и XX веков по проекту архитектора Германа Гримма. Мозаичная надпись на фасаде выполнена в мастерской Фролова – самой популярной мозаичной мастерской города того времени. Само общество было создано в 1881 году вскоре после убийства Государя Императора Александра II для противодействия анархии, социализму, атеизму и протестантским учениям. В первые годы после основания его деятельность заключалась в том, что силами членов Общества устраивались беседы и лекции о Православии в учебных заведениях, частных домах, на фабриках и заводах, в ночлежках и общежитиях.

Общество также создавало книжные склады для продажи по низкой цене книг религиозно-нравственного содержания и открыло пять бесплатных библиотек. Одна из них находилась в этом же доме на Стремянной улице – сейчас в здании с удивительной надписью тоже располагается библиотека.

Первое Российское Страховое Общество

Большая Морская ул., 40

Металлические буквы

Этот дом был построен в конце XIX века по проекту Леонтия Бенуа, в него заехала первая частная акционерная страховая компания, созданная банкиром Л. И. Штиглицем еще в 1827 году. Изначально она называлась «Первое Российское страховое от огня общество».

Летом 1924 года сюда был переведен Индустриальный политехникум, с 1926 года — Ленинградский строительный техникум, а с 1991 до 2009 года — Санкт-Петербургский архитектурно-строительный колледж. С 2016 года судьбой дома распоряжается руководство Исаакиевского собора. 

Доходный дом М. Ф. Руадзе

Большая Морская, 16

Дом был построен еще в 1851 году, здесь сразу же разместилась ювелирная фирма Густава Фаберже. Также в здании был большой зал, который сдавался для концертов, любительских спектаклей, литературно-художественных вечеров. В 1861 году в доме Раудзе было основано «Русское купеческое общество для взаимного вспоможения». Членами клуба были мелкие купцы, лавочники, приказчики, для которых была открыта читальня, устраивались лекции, концерты, балы. В 1882 году после отмены монополии императорских театров здесь была открыта первая в Петербурге частная антреприза. В начале XX века в доме существовали Парижское кафе и Парижский ресторан, после революции – Дом Красной Армии, а с 1930 – электротехнический институт связи. Единственное, что непонятно – когда здесь был банк. Архивам о нем ничего не известно, возможно, он просуществовал совсем недолго, оставив, тем не менее, о себе память на века.

Люди:
Ксения Сидорина

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: