
Сегодня в лофте Rizzordi Art Foundation открывается выставка «Между землей и небом». Названием-цитатой из песни Виктора Цоя объединены работы почти трёх десятков современных художников: москвичей группы AES+F, Алексея Беляева-Гинтовта, Павла Пепперштейна, а также петербуржцев Dopingpong, Ольги Тобрелутс, Георгия Гурьянова и других. Тема выставки - оружие в мирное время, сила и героизм как эстетическая категория, на которой держится цивилизация. «Собака.ru» связалась с одним из кураторов, который рассказал о своей задумке, и с художниками Дмитрием Мишениным и Алексеем Беляевым-Гинтовтом, - они прокомментировали выбор работ и вспоминали, каким оружием им в жизни доводилось пользоваться.
|
Антон Чумак, куратор:
Сейчас в обществе есть серьезный запрос на поиск объединяющих тем и консолидирующих идей. В данный момент их нет. Мы пытались пойти по западному пути, но очевидно, что не получилось. Выставка - альтернативный взгляд на общество потребления. Нашей целью было показать зрителям, что помимо пятого айфона еще есть настоящий героизм и подвиги, к которым сейчас почему-то относятся с насмешкой. Мы хотели отразить тему оружия именно в этом аспекте: показать его с эстетической точки зрения. Специально отказавшись от ужасов войны и пропаганды, вспомнили, например, незаслуженно забытый батальный жанр. В экспозиции много живописи и графики, что для современных выставок тоже не характерно, таким образом, мы решили вернуться к традиционному искусству, вывести его из критического русла в созидательный. Оружие здесь не элемент убийства, а образ силы, дающий человеку шанс. На добро или на зло - это уже личный выбор каждого»
|

 |
Дмитрий Мишенин, участник группы Doping-Pong:
Выбирал работы не Doping-Pong, а кураторы (сами мы бы выбрали другие и больше). Хотя в принципе Брюс Цой с нунчаками из комикса для ремикса «Иглы» и Горнистка на фоне алых межконинентальных баллистических ракет вполне адекватно и емко иллюстрируют позднее творчество Doping-Pong. В жизни мне приходилось пользоваться самым разнообразным оружием: от старой винтовки Мосина с мощной отдачей до последних разновидностей оружия в играх Black Ops-2 и Modern Warfare 3, вызывающего только вибрацию джойстика. Предпочтение я отдаю ножам для метания моего учителя Тадеуша Касьянова, основателя центральной школы карате и классика советского кино. К сожалению, я нерадивый ученик и посвятил этому занятию только год своей жизни, но общение с сенсеем навечно привило мне любовь к холодному оружию.»
|

|
Алексей Беляев-Гинтовт, художник:
Моя работа «Спецназ» - это увеличенный фрагмент серии SKIN-HITS 2002 года: пластическое исследование феномена хита в бумажных СМИ в интервале от ультраправых до ультралевых. Это фото взято из газеты «Спецназ России». Впоследствии публиковалась трижды в качестве фото номера. Если вспомнить огнестрельное оружие, то я стрелял из: ТОЗ, СВД, АКС-74, ПМ, ТТ, Стечкин, АС «ВАЛ». А самым красивым мне кажется топор»
|
Комментарии (0)