• Журнал
  • Образ жизни
Образ жизни

Поделиться:

Новгород. Паломничество

На землях Великого Новгорода святых мест едва ли не столько же, как в самой Святой земле. Поклониться мощам праведников, увидеть чудотворные иконы и искупаться в священном источнике в этом году имеет особый смысл: в 2009-м город отмечает свой 1150-летний юбилей.

ОБИТЕЛЬ



Отец Иаков, настоятель Михайло-Клопского монастыря

Он рос в детдоме, отслужил в мотострелковых войсках, а потом пришел в церковь и принял сан. Бог и патриарх назначили отцу Иакову непростое служение: возродить самый славный монастырь Новгорода, разрушенный большевиками.

Настоящее паломничество нельзя совершить просто так, к нему надо готовиться усердной молитвой тому святому, поклониться которому вы хотите. Строго говоря, истинный паломник не едет на автобусе, а идет в святое место пешком, причем босой, опираясь на посох. Сейчас это, конечно, редкость, но мне и такое приходилось видеть.
Паломники стремятся в Михайло -Клопский монастырь, чтобы поклониться мощам святого Михаила Клопского, человека удивительной судьбы. Однажды в начале XV века в монастырь пришел юродивый. Никто не знал, кто он и откуда, но братия отметила его замечательно красивый голос. А спустя некоторое время
обитель посетил новгородский князь Константин и признал в монахе своего родственника – сына московского князя Симеона Гордого Михаила, наследника престола. Он отрекся от земных благ и посвятил жизнь служению Богу. Господь наделил Михаила даром прозорливости. В дни страшной засухи Бог указал ему место, где бил ключ. Известно также, что в день рождения Ивана III Михаил предсказал: этот князь подчинит Новгород Москве.

Великий Новгород окружен целым ожерельем монастырей, но Михайло -Клопский был, пожалуй, одним из самых почитаемых. В средневековых летописях чаще всего упоминается именно он. Это тем более удивительно, что до XX века попасть в него можно было только по воде, по суше же дороги не было. Но самые родовитые бояре во главе с московскими князьями из рода Рюриковичей, а позже и первые Романовы непременно приезжали сюда. В 1923 году большевики закрыли монастырь. Главный храм – Троицкий – и по сей день стоит полуразрушенный, без стекол в окнах, без отопления. Пока идет его восстановление, мы возвели по соседству маленькую деревянную церковь. И ждем чуда, что Господь даст силы довести начатое до конца.

Михайло -Клопский монастырь Святой Троицы расположен в двадцати километрах к югу от Новгорода, на правом берегу реки Веряжи. Добраться до него можно по Псковской трассе на машине или автобусом № 179 от новгородского автовокзала.

МНЕНИЕ
Полина Филоненко, актриса
Я с удовольствием побывала в женском Варлаамо-Хутынском монастыре в десяти километрах от Новгорода. Говорят, что там, где он был построен, когда-то властвовала нечистая сила, но святой Варлаам, мощи которого теперь находятся в обители, сумел изгнать ее и заложил церковь. Это место очень спокойное: время там течет неторопливо и отлично приводит в порядок мысли, запутавшиеся в рабочей суете.  

ОБРАЗЫ


Елена Гребенникова, иконописец

Она родом из Палеха, старинного центра иконописи. В уютном доме Елены на окраине Новгорода пахнет темперой, в мастерской на втором этаже на мольберте стоит только что законченный образ Казанской Божьей Матери. Елена Гребенникова пишет образ Корсунской Божьей Матери.

Настоящую икону пишут по установлениям Седьмого, Никейского, собора с помощью таких материалов, как темпера. Это минералы, перетертые на яйце, природный клей, натуральное золото и олифа. Какие бы новшества ни вводили – акриловые краски или масляные, – получается не то. Темпера, например, позволяет сделать иконе прозрачный фон, как того требует христианская символика. Дело в том, что материя в религиозном понимании – это уплотненная энергия. А в мире горнем все должно быть прозрачным. Если фон на иконе плотный, насыщенный, это отход от канона. Другое требование символики: святых нельзя изображать с открытым ртом. Если мы видим на иконе кого-то с открытым ртом, это негативное действующее лицо.

В Новгороде много икон, почитаемых как православные святыни. Но главная – «Божья Матерь Знамение», своеобразный бренд города, которая хранится в специальном киоте в Софийском соборе. Рассказывают, что, когда рать суздальского князя Андрея Боголюбского подступила к Новгороду, оборонявшиеся вынесли эту икону на стены и одна из стрел попала в глаз Богородице. Из ее очей полились слезы, и тут же началось полное затмение, которое смутило нападавших. В страхе они вынуждены были отступить, поняв, что Бог не на их стороне. С исторической и христианской точки зрения к этому преданию много вопросов. Ведь суздальский князь Андрей Боголюбский хотел объединить Русь, и ему тоже являлась Богородица. Но сама икона великолепна, и она помогла исцелиться многим людям.

Представляете, в Новгороде по сей день можно найти старинные иконы в самых неожиданных местах. Я, к примеру, нашла одну в мешке со строительным мусором. Грязная, обгоревшая дощечка – никто и не сказал бы, что это икона, если бы я не увидела шпонки. Но когда я сняла грязь, оказалось, что это образ Казанской Божьей Матери великолепного письма. В другой раз я нашла икону, которая служила днищем для кроличьей клетки.

Икона «Богоматерь Знамение» находится в Софийском соборе Новгородского кремля. Большое собрание икон XI–XIX веков – в экспозиции Новгородского музея-заповедника. А работу самой Елены можно видеть, например, над южным входом в Покровский собор.

МНЕНИЕ
Александр Лушин, музыкант

Моя супруга – певица Наталья Пивоварова – была родом из Новгорода, и мы часто бывали там. Ее последний альбом назывался «Улица Зелинская» – в честь местной улочки, на которой она много лет жила вместе с родителями. Кстати, наша дочь научилась ходить именно в этом городе: мы как-то гуляли с ней по кремлю, и она, испугавшись памятника «Тысячелетие России», буквально побежала от него без всякой посторонней помощи. В Новгороде много замечательных церквей и храмов. Особенно хорошо в Свято-Юрьевом монастыре, который находится на берегу Волхова за городом, неподалеку от Музея деревянного зодчества.

МАРШРУТЫ


Марина Бурьяк, собиратель и исследователь новгородского фольклора

Руководитель фольклорного театра «Кудесы» (на фото справа) много путешествует по деревням Новгородской области и исследует русскую глубинку, богатую традициями и обычаями.

Поистине волшебный крестный ход – из Левочской церкви к святому источнику у деревни Носково в Хвойнинском районе – проходит во время заветного праздника пророка Ильи. Весь путь освящается торжественными праздничными песнопениями, славящими Иисуса, Богородицу, пророка Илью. С давних пор на лесной поляне струится родник. Рядом с ним – реликтовый валун. Местные рассказывают: «Этот камень лежит здесь с ледниковых времен. Однажды в Ильин день была гроза силы невиданной, и огненная стрела вонзилась в вековечный камень. Это была стрела самого пророка Ильи. Так он освятил и камень, и источник». С тех пор люди моются целебной водой с освященного валуна.

До советских времен у источника стояла часовня, в 1920-е годы ее разрушили. Но верующие не забывали дорогу к целительному ключу: приходили на лесную поляну, обливались чудесной водой, бросали копейки в качестве приношения и уходили с надеждой на исцеление. Так продолжалось до тех пор, пока одной старушке не приснился сон, как будто она пришла к роднику, посмотрела в него – вода чистая-чистая, в дно воткнута золотая стрела, а рядом с источником – всадник на коне, который просит восстановить часовню. Люди откликнулись на рассказ старой женщины, обнесли источник срубом и поставили крест. И теперь каждый год священник Левоч ской церкви служит в этом месте молебен. Священных ключей у нас вообще немало. Например, возле деревни Вязовни их целых семь. По преданию, они забили на месте гибели первого русского князя Рюрика. А совсем недавно мы открыли для себя Никандрову пустынь возле города Порхова. Там находится источник с сильнейшим целительным эффектом, были случаи прозрения и излечения катаракты. Говорят, что это одна из десяти самых сильных энергетических точек мира.

МНЕНИЕ
Сергей Морозов, главный режиссер Новгородского театра драмы им. Достоевского

Меня всегда восхищали подвиги людей древности. И поэтому я очень люблю церковь Андрея Стратилата в кремле, построенную за один день. Но не только это в ней интересно. Церковь как бы совмещает в себе века, ведь ее основание – от большого собора, а в кладке – слои XV и XVII веков. Жаль, что роспись стен плохо сохранилась, очень бы хотелось увидеть процессию святых в первозданном виде.

Вся информация о туристских предложениях Великого Новгорода – по тел. 8 (8162) 77-3074. Новгородская епархия Русской православной церкви – тел. 8 (8162) 63-5413

Следите за нашими новостями в Telegram
Материал из номера:
ЖИТЬ!

Комментарии (0)

Купить журнал: