• Журнал
  • Образ жизни
Образ жизни

Поделиться:

Карелия: спокойствие, только спокойствие

Бескрайние озера, дремучие леса, сухопарые церквушки, лоси и медведи – идеальная открытка для туристов, которые и едут сюда в поисках русского духа, охоты и рыбалки. Недавно к японским и немецким группам присоединились те, кто видит свой иностранный паспорт чаще, чем российский, и всю жизнь ездил на пляжи в Турцию и на модные недели в Англию. Потому что повальное увлечение – открывать для себя родину заново. Журнал «Собака.ru» рекомендует пятнадцать мест, которые нужно посетить в этих целях.

Марциальные Воды
Самый первый российский курорт, с источниками целебной минеральной воды, был основан в 1719 году Петром I.

Собственно, с них и начался туризм в Карелии. Во времена Северной войны в этих местах велась активная добыча руды. По преданию, усталый и больной крепостной рабочий медеплавильного завода Иван Рябов решил срезать путь через лес и обнаружил источник. Решив, что это знак, наш герой стал пить минеральную воду, пил ее три дня и в результате практически полностью исцелился. О своей чудесной находке Иван доложил начальству. А накануне императором как раз был издан указ о поиске целебных источников. Вскоре весть дошла и до Петра, который повелел придворному лекарю Лаврентию Блюментросту исследовать находку. Уникальные свойства воды были подтверждены. Сейчас в Марциальных Водах действуют четыре источника с водой разных свойств. Из исторических памятников сохранилась церковь, возведенная еще при Петре, павильон над самым первым источником, построенный в 1858 году к приезду Александра II, и домик сторожа Марциальных Вод, в котором сейчас располагается музей.

Успенская церковь в деревне Кондопога
Одно из самых высоких деревянных сооружений в Европе.

Храм, обдуваемый всеми ветрами, уже несколько веков отражается в стальных водах Онежского озера мрачным остроконечным силуэтом. Эта картина впечатывается в сознание намертво. Представить Успенскую церковь в каком-то другом месте так же невозможно, как и вообразить без нее этот берег. Хотя на самом деле это уже четвертое по счету деревянное сооружение. У кондопожской церкви было по крайней мере три предшественницы. То, что мы видим сегодня – постройка 1774 года, она выше всех прежних – сорок два метра. Церковные службы в ней давно не проводятся, но это только усиливает мистическую атмосферу места.
Вход – 20 рублей

Берег Онежского озера, рыболовная база «Серебро Онеги»

Водопад Кивач
Самый известный водопад в Карелии и второй по величине равнинный водопад в Европе

С десятиметровой высоты по трем ступеням обрушивается бурный поток. Гул водопада слышно издалека. Название «Кивач» произошло от финского kiivas – «стремительный», «мощный». Прилегающие территории принадлежат заповеднику «Кивач». Места выглядят знакомыми. Дело в том, что здесь снимали несколько эпизодов эпохальной отечественной картины «А зори здесь тихие». Воспоминания о фильме, забравшиеся в подсознание, создают  ощущение, что вот сейчас из кустов выпрыгнут девочки-зенитчицы.

60 км к северу от Петрозаводска, вблизи от поселка Сапоха
Вход на территорию заповедника – 20 рублей

Бушующий водопад Кивач

Зоокомплекс «Карелия-Интер»
Место, где природу берегут по-настоящему

Единственный в Карелии зоопарк. И наверняка единственный зоопарк подобного плана в России. Правда, зоопарком это место можно назвать лишь условно: находится оно в лесу, а здешние питомцы в основном жертвы браконьеров. Животных содержат в условиях, максимально приближенных к естественным, кроме того, многих из них, после того как они восстанавливаются, выпускают обратно в дикую природу. Здесь живут медведи, волки, лоси, еноты, барсуки, олени, лисы. При желании здесь можно остановиться: на территории комплекса есть гостевой домик.

Поселок Сапся, на берегу Сямозера
Вход и экскурсия по зоокомплексу – 200 рублей




Александр
работник музея «Марциальные Воды»
Работает сторожем семь лет. Первые пять лет после армии жил в Ленинграде, где оканчивал училище и работал на Кировском заводе. Знает все, что происходит на территории санатория, и с удовольствием устраивает миниэкскурсии.

«Марциальные Воды – это больше, чем просто санаторий. Это историческое место. Здесь прямо изпод земли бьют уникальные источники, каких нет больше нигде. К нам едут со всей России, даже иностранцы бывают. Многие приезжают сюда набрать минеральной воды в канистры, только зря они это делают. Целебные свойства она держит в себе всего несколько часов, и то если в холодильнике и с плотно закрытой крышкой».

Санаторий «Марциальные Воды», пос. Марциальные Воды, ул. Титова, 11

Музей-заповедник «Кижи»
Один из крупнейших музеев крестьянской культуры Русского Севера

Комплекс состоит из семидесяти памятников архитектуры XV–XX веков. Заповедник был создан в 1960-х. Самый старый памятник – церковь Воскрешения Лазаря. Согласно преданию, она была построена во второй половине XV века. А жилые крестьянские дома, привезенные на территорию заповедника в разное время, – это уникальные дома-комплексы, в которых хозяйственные и жилые помещения объединены под одной крышей.

Остров на Онежском озере в 60 км от Петрозаводска
Стоимость билета на катер в один конец – 130 рублей


Остров Валаам
Монастырь был основан в X веке, но сохранил свой уклад по сей день

Валаамский архипелаг состоит из пятидесяти маленьких островов. С финского «Валаам» переводится как «высокая земля». Природа архипелага уникальна: множество отвесных скал, бухты, проливы, хвойные леса. Согласно монастырскому преданию, основатели Валаамской обители – преподобные Сергий и Герман, греческие миссионеры. Они пришли на ладожские земли в первой половине X века, а ныне их мощи находятся в Преображенском соборе – главном украшении Валаама.

Северная оконечность Ладожского озера
Стоимость билета на паром в одну сторону – 300 рублей


Петроглифы
Высеченные на скалах изображения сделаны древним человеком шесть тысяч лет назад
Самые крупные и интересные скопления гравировок находятся в полутора километрах к северо-западу от Бесовых Следков – на Старой и Новой Залавруге. Они принадлежат к числу мировых шедевров охотничьего наскального искусства первобытной эпохи. Многие изображения хорошо сохранились.

Пудожский район, восточное побережье Онежского озера

Национальная кухня

Основу карельской народной кухни составляют мучные и рыбные блюда. Примечательно, что большая часть населения никогда не использовала пряности: они стоили очень дорого и были доступны только зажиточным хозяевам. Традиция оказалась настолько живучей, что многие хозяйки и по сей день спокойно обходятся без них. Исключение составляет уха из свежей рыбы. Но исконно карельское блюдо, по признанию самих местных жителей, – это калитки, традиционная карельская выпечка, такой же символ кулинарной Карелии, как рыбник и уха. Делаются калитки из «темной», ржаной муки. «Kalittoa kyzyy kaheksoa» – «калитка просит восьмерки». Чтобы испечь калитки, нужны восемь ингредиентов: мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка – картофель, крупа или толокно. Калитки пекли по воскресеньям и в праздничные дни. Ели с ухой, супом или молоком. Интересно, что в карельском языке нет слова «жарить». Даже пироги, которые жарили в масле, назывались keitinpiiroa – «варенные в масле пироги».

Заведения с лучшей национальной кухней и местным колоритом: ресторан «Карельская горница», Петрозаводск, ул. Энгельса, 13, кафе «Усадьба», на въезде в поселок Шуя

Коттеджный комплекс в верховье реки Шуи

Светлана Сурганова
музыкант

Светлана Сурганова «Мы побывали в этих замечательных местах около года назад. Карелия – это прежде всего потрясающая природа, поэтому посещение каких-то конкретных достопримечательностей в наши планы не входило, их можно будет посмотреть в следующий раз. Зато мы окунулись в первозданный северный лес и насладились чистейшим пьянящим воздухом, который пропитывает тебя до самой последней клеточки и как будто оживляет!»




Пять вещей, которые стоит везти из Карелии

1. Карельский бальзам.
Как уверяют местные жители – удивительно эффективное лекарство от множества болезней. Пахнет приятно.
Где купить: практически в любом крупном продуктовом магазине Петрозаводска.
От 150 рублей

2. Аудиодиск с записью кантеле. Кантеле – народный карело-финский инструмент, вроде русских гуслей. Издает приятные мурлыкающие звуки.
Где купить: в ресторане «Карельская горница», в сувенирных лавках Петрозаводска.
300 рублей

3. Копченая рыба. Разумеется, рыбу можно купить в любом супермаркете. Но уж если вы в Карелии, то грех не купить рыбу прямо
там, где ее поймали и закоптили.
Где купить: в населенных пунктах на выезде из Карелии.
Лосось – 200 рублей, сиг – 150 рублей за одну рыбину

4. Эпос «Калевала». Карельский эпос был воссоздан в XIX веке финским языковедом Элиасом Лёнротом.
Где купить: в книжных магазинах Петрозаводска.
От 120 рублей, в зависимости от переплета

5. Сувениры из бересты и карельской березы. Рисунок древесины карельской березы сродни мраморному. Считается, что амулеты и обереги из этого дерева обладают чудодейственной силой и отгоняют злых духов.
Где купить: в музее заповедника «Кивач».
От 150 рублей

Следите за нашими новостями в Telegram
Материал из номера:
СЛАВЬСЯ!

Комментарии (0)

Купить журнал: