• Журнал
  • Главное
Главное

Поделиться:

«Зенит». Как выиграть конкуренцию у Эрмитажа

Городская музейная традиция началась в 1714-м с Кунсткамеры и сегодня продолжается музеями кофе, хлеба и сновидений. Но в Петербурге пока нет музея, посвященного главной городской команде, возникшей 25 мая 1925 года — поначалу как кружок физкультурников Ленинградского металлического завода (ЛМЗ) имени Сталина.

Мнение о том, что история «Зенита» достойна отдельной экспозиции, появилось давно: первые разговоры о создании клубного музея начались еще в середине 1990-х. Но тогда офис «Зенита» располагался в здании телефонного узла на улице Некрасова и в небольшое помещение с трудом влезали его сотрудники. Так что если бы там разместили еще и прошлое «Зенита», то настоящему и будущему места уже не хватило бы. Поэтому о собирании экспонатов будущего музея речь не шла.

К идее клубного музея вернулись уже после начала возведения нового стадиона на Крестовском острове. По состоянию на текущий год музей «Зенита» существует лишь на бумаге, собственного помещения у него нет, а коллекция хранится в кладовке нового офиса клуба на проспекте Добролюбова. Начиналась она с одной небольшой полки, а теперь едва умещается в специально выделенной под ее хранение комнате.

Самый старый предмет в хранилище «Зенита» — бутсы футболиста Бориса Чучелова, которым около 80 лет, самые свежие экспонаты — гипсовые отпечатки ног звездных игроков команды предыдущих десятилетий. Для футбольного музея собирают, во-первых, награды — кубки и медали, во-вторых — разнообразные варианты формы, в-третьих — предметы из личных архивов.

Несколько раз музею крупно везло. Так, однажды в клуб привезли из Финляндии раритетное видео зенитовского матча 1953 года, а потом прислали письмо с чемпионской медалью 2007 года. Гораздо чаще музей получает рисунки болельщиков, архивные фотографии и подарки от европейских соперников с официальных предматчевых обедов.

Концепция будущего музея предполагает, что он будет прежде всего интерактивной, современной площадкой, оснащенной различными мультимедийными средствами. «Важно не только рассказать об исторических фактах и сконцентрироваться на поиске и экспонировании раритетов, задача — передать эмоции, показать живую связь клуба, болельщиков, города и страны, — объясняет Жанна Дембо, заместитель директора клуба по связям с общественностью. — В музее должно быть интересно не только историкам футбола и коллекционерам, а всем: детям, туристам, женщинам, пенсионерам. Поэтому наш проект будет развлекательным. Только так можно доходчиво объяснить устройство разных вещей. На классическую выставку все и без нас сходят в Эрмитаж».

Отдельно обещают аттракционы и дополненную реальность: например, возможность лично пробить решающий пенальти или почуствовать себя на трибунах. Конкретной даты открытия музея пока нет, до этого времени он продолжит расползаться по кладовым офиса и в конце концов переедет на Крестовский. Возможно, к тому моменту в городе откроется еще десяток новых экспозиций, но «Зенит» это не очень волнует: если ребенку предложить выбрать между мумией с Дворцовой набережной, коллекцией бубликов или футбольным мячом, он вряд ли будет сомневаться.

5 драгоценностей музея «Зенита»

1. Медаль за победу в чемпионате России 2007 года, которую прислал в клуб неизвестный доброжелатель. Сами футболисты команды не выражали желания сдавать в музей свои трофеи 
2. Серебряная ваза из Бирмы — азиатской страны, в которой в 1966 году «Зенит» провел серию товарищеских матчей
3. Афиша к матчу «Зенит» — «Динамо» (Тбилиси) 1956 года работы Михаила Гордона, одного из самых известных советских дизайнеров
4. Свая с «Петровского» — огромное бревно, найденное при реконструкции стадиона. Датируется 1924 годом
5. Бутсы Бориса Чучелова — оригинальная игровая обувь человека, который в 1944 году завоевал вместе с «Зенитом» первый в истории клуба Кубок СССР

К оглавлению новой энциклопедии «Зенита»

Следите за нашими новостями в Telegram
Материал из номера:
Май

Комментарии (0)

Купить журнал: