• Журнал
  • Аперитив
Аперитив

Поделиться:

Каша - это каша

Я думала, что быстро привыкаешь к хорошему. Оказалось, и к плохому тоже быстро привыкаешь. Объясню. Очень долго в том, что касается общественного питания, я жила по принципу совы: мол, все не то, чем кажется. То есть кулебяка совершенно не обязательно кулебяка. Пармезан – не пармезан. Паста вовсе и не должна быть пастой, кто это вам обещал. А французский луковый суп с крутонами – не факт, что луковый, и уж абсолютно не факт, что с крутонами. Наконец, и это всегда убивало меня наповал, эспрессо – это совсем не эспрессо. Это жижа, слякоть, дремучий американо, остывший напиток «Желудевый» – словом, все что угодно, но не эспрессо. С таким пониманием жить было легче, тем более столоваться в отечественных ресторанах. Скажем, в Милане еще можно покачать права, если вместо паппарделли на стол подали фетуччини. Основательно можно и с официантом поругаться, и шефа привлечь, а метрдотель, вижу, уже вообще без чувств в сторонке валяется. Конечно, в Петербурге такое не пройдет: официант, не дрогнув, будет доказывать, что тальятелли должны быть круглые и узкие, и попробуйте только поспорить. Тем удивительнее мой вывод после недавнего посещения заведений «Лапша» и «Солнце». В городе почти одновременно открылись два ресторана с говорящими названиями. «Лапша», как выяснилось, и вправду лапша, а «Солнце» – приятное и яркое место. Как мило. Отныне и навсегда давайте только оправданные имена вашим достижениям, как журнал «Журнал», газета «Газета» и ресторан «Ресторан» (хотя можно поспорить). Хотя бы борщ «Свекольное месиво» или кафе «Убойный сервис». И все честно. И все по правилам.

«Лапша»

Обычно, распахнув входную дверь и увидев огромное количество гостей в ресторане или кафе, я в силу своего характера отказываюсь от идеи трапезы в столь бойком месте, но тут любопытство взяло верх. Наверное, такое скопление народа не случайно. Яркие одежды официантов, возможность наблюдать за работой поваров (кухня отгорожена от зала огромным стеклом) – все это вроде как обещает и хлеба, и зрелищ. И я их получила, но несколько не в той форме. Вот уж верно говорят англичане: то, чего не видишь, не наносит вреда (не очень художественный перевод, однако точно отображающий ситуацию в «Лапше»). Я не раз говорила о волнующей (полагаю, не только меня) теме соотношения цены и качества. И в какой-то мере озвучивала, что чем ниже цена, тем меньше претензий к неудачному блюду. Забираю свои слова обратно! Степень разочарования не зависит от того, сколько ты заплатил за блюдо, 90 рублей или 900. Словно невидимая рука позаботилась о моей фигуре: я вышла из «Лапши» абсолютно голодная. Для начала мне вынесли блюда не в той последовательности, как я заказывала, но я взяла за правило не комментировать действия обслуживающего персонала на месте, поэтому молча приняла, то, что мне вынесли первым. Это был салат из шпината и соевых ростков с заправкой из лайма. Мне показалось, что официант просто ошибся. Скажите на милость, можно ли говорить, что салат из шпината, если на всю тарелку пришлось каких-то три листика? Зато в избытке были соевые ростки и не заявленный в меню молодой горошек (mange-tout). Микроскопическое количество заправки не добавило никакого вкуса к более чем пресному салату, и он был отвергнут. Замечу, что персонал практически нетронутое блюдо не смутило, как, впрочем, и последовавшее за ним. Суп из утки с орехами, сливами и лимонной травой – звучит необычайно лакомо, но звучанием дело и ограничивается. Коричневатый сладковатый бульон с трудно пережевываемыми кусочками утиного мяса и, на мой взгляд, полным отсутствием лимонной травы далек от шедевров азиатской кулинарии. Возвращаясь к ранее упомянутому «шоу», скажу, что до определенного момента действо, происходившее на кухне (деловито снующие повара в ярких куртках, языки пламени, вздымающиеся над воками, и официанты, беспрестанно забегающие за очередным заказом), меня забавляло. Но лишь до тех пор, когда хозяин (судя по всему), сидевший в зале среди гостей, нисколько не смущаясь своей нестерильной одежды, оказался в гуще поваров, раздавая какие-то указания.

 

Дальше – больше. Остывшее, вовремя не забранное официантом блюдо было отправлено на разогрев в микроволновую печь, и я уже мысленно высказывала соболезнования заказавшему его клиенту, пока не поняла, что та же незавидная участь постигла меня и выбранную мной говядину с кунжутом и имбирем, обжаренную в соевом маринаде! Кусочки говядины стали резиновыми, соевый маринад, похоже, испарился, а моего любимого имбиря там не было и в помине. Давясь и проклиная судьбу ресторанного критика, я впадала во все более мрачное настроение. Признаться, от десерта я уже не ждала ничего хорошего, поэтому горячие роллы с ананасом и манго в ананасовом соусе, которые по меньшей мере были съедобны, я проглотила без особых эмоцийПо улице я шла с пустым желудком, но с полным ощущением лапши, навешанной на уши.

«Солнце»

Солнце – обычная звезда, выделяющая огромное количество энергии. Наверное, немного этой энергии поселилось и в новом ресторане – иначе как объяснить непрестанное желание улыбаться, появившееся с того момента, как я пересекла порог этого заведения? Свет, свет, свет! Им заполнено все, он живет в каждом уголке и придает ощущение праздника. Буквально на входе приятно защекотал ноздри аромат свежего хлеба, трав, чеснока и еще чего!то очень итальянского. Здесь пекут фокаччу – хлеб в виде тонкой лепешки. Без лишних колебаний я заказала ее, дабы сопроводить первый бокал красного вина. И вот уже, свежеиспеченная, завернутая в салфетку в хлебной корзиночке, она манит к себе. Под звуки Santa Lucia я преломляю лепешку, делаю глоток вина и благословляю итальянский народ за их изобретение. С заказом блюд все просто: меню сопровождается фотографиями, и даже не очень разбирающийся в итальянской кухне гость может без посторонней помощи осуществить выбор по принципу внешней привлекательности. Потирая руки, заказываю салат из руколы с пармезаном и бальзамическим уксусом. Порция небольшая, но листья салата свежие, а это все, что от него требуется. Быть может, чуть меньше бальзамика – и салат был бы еще выигрышней. Суп из красной чечевицы с чесночными колбасками тоже не вызывает никаких серьезных нареканий, единственное – колбаски то ли от долгой варки, то ли еще от чего потеряли обещанный чесночный вкус, но в меру посоленный и поперченный суп компенсирует их пресность. Побывать в итальянском ресторане и не попробовать блюдо из пасты означает не попробовать ничего. Этим блюдом стали лингвини с крабовым мясом и коньяком. Паста приготовлена отменно, в ней достаточно крабового мяса, а вот на соус явно поскупились. По сути, мне не удалось его даже распробовать. Именно из-за отсутствия соуса в должном количестве блюдо показалось невыразительным, и возникло желание как-то доделать его и усовершенствовать. В десертной карте самым итальянским десертом было тирамису, и если вас не заботит линия талии, то смело отдайтесь порыву и закажите его. Вот уж где щедрость повара не знала границ: на тарелке возвышался кусочек итальянской сладкой жизни. Не берусь утверждать, но мне показалось, что десерт сделан без обязательного маскарпоне (молодого мягкого сыра), однако, невзирая на это, он был удивительно нежным и буквально бархатистого вкуса. На какой-то момент течение времени остановилось, и от необъяснимого состояния внутреннего счастья стала парить в частицах света и льющихся итальянских мелодиях!
Следите за нашими новостями в Telegram
Материал из номера:
ART + FASHION

Комментарии (0)

Купить журнал: