• Город
  • Общество
Общество

Поделиться:

«Поверить в себя»: 6 историй успеха людей с инвалидностью

Наш фотограф и друг редакции Алексей Костромин, автор фотоистории о бездомных Петербурга, представляет новый социальный проект, идейным вдохновителем и организатором которого выступил Шведский институт и Генконсульство Швеции в Петербурге. Выставка «Доступная среда для всех» о достижениях и мечтах людей с особенностями развития. Леша запортретировал теннисистку, программиста, военного летчика, священнослужителя, поэтессу и поклонницу Эрмитажа, а мы публикуем их вдохновляющие истории о силе воли и характера. Весь проект стартует на Новой сцене Александринского театра 26 сентября.

Александр Миронов

В детстве Саша часто бывал в деревне у бабушки с дедушкой. Они служили советской власти, но втайне от нее верили в Бога и читали Библию. Тогда Саше было интересно другое: он просто учился в школе для глухих и хотел стать успешным человеком.

В 14 лет мама предложила ему креститься, и он согласился. Еще через несколько лет, так же неожиданно, один из друзей пригласил в церковь на службу. Сейчас Александру 39, и он служит алтарником в храме. Прежде ему было больно видеть, как те, кто не может слышать, после первой же службы уходили насовсем: они многого не понимали, а рядом не находилось того, кто мог бы помочь. Тогда он задумался о том, что может сделать, и поступил в духовную семинарию, где теперь учится наравне с остальными. Александр мог стать успешным спортсменом — он играл в волейбол за сборную России среди глухих; мог — артистом — с детства он увлекался пантомимой и даже выступал на международных конкурсах; мог зарабатывать и своими золотыми руками и образованием, полученном в колледже. Но он решил иначе.

Сейчас Александр тренирует волейбольную команду и иногда на заказ ремонтирует квартиры. Но самое главное для него — служение Богу. Он учится для того, чтобы стать первым российским глухим священником, и хочет, чтобы люди, которые не могут слышать, приходили в церковь.


 

Иван Бакаидов

Ване — 19, и в жизни у него есть несколько важных вещей. Первая — трайк, который дает ему свободу. Благодаря этому трехколесному велосипеду у парня, несмотря на ДЦП, есть возможность совершать маленькие путешествия по улицам Петербурга. Во время этих путешествий Ваня часто думает о программировании. Компьютер — это вторая и самая главная вещь в его жизни. Этим летом он написал программу, которую уже используют в его школе: благодаря ей дети с особыми потребностями могут пользоваться компьютером с помощью всего одной кнопки.

Другие его проекты — сайт «Фотолок», при помощи которого любой человек может выбрать на карте место и добавить туда фотографии, собственное онлайн-радио, и новый язык программирования, над которым он уже работает.

Ваня ценит в людях честность и прямолинейность и не любит лень: он участвует в соревнованиях по игре «Бочче», слушает рок, интересуется литературой, решает логические задачи, пишет в социальных сетях о своих взглядах и часто проявляет категоричность и принципиальность. Он учится по обычной программе, но в специализированной школе, и переживает, что программа эта растянута, а значит, он теряет время: сделать в своей жизни ему хочется как можно больше. Как минимум, показать свой язык программирования миру, жениться и воспитать троих дочерей, которых Ваня обещает назвать в честь своих учителей.


 

Полина Шакирова

У Полины есть одно важное правило, которому она старается следовать — если что-то в жизни делать, то делать хорошо и никак иначе. Ей 19, у нее диагноз — спинно-мозговая грыжа, и сейчас почти все свое время она проводит на теннисном корте.

Полина росла с двумя братьями, но родители никогда не относились к ней по-особенному. В 14 лет она записалась в теннисную секцию, где тренер очень быстро разглядел в ней характер и предложил заниматься спортом серьезно. Сейчас Полина тренируется несколько раз в неделю и участвует в международных турнирах. Одно из самых больших ее достижений — победа в квалификационных соревнованиях чемпионата мира. Она любит приключенческую литературу, самостоятельно учит английский язык и в свободное время пишет маслом. Чаще всего — виды ее родного Петербурга, который она считает самым красивым на земле.

В будущем Полина хотела бы получить художественное образование. Иногда ей не хватает терпения — очень хочется, чтобы все получалось быстро и сразу, но она знает, что быстро, особенно в спорте, ничего не бывает. Впереди — долгий путь, но если все сложится, то ее мечта исполнится и она попадет на паралимпиаду в Рио-де- Жанейро. А потом она придумает себе новую мечту. Потому что без этого, как ей кажется, жить нельзя.


 

Лиза Лукьянова

— Что ты пишешь? — «Герои непроницаемость». Я не знаю, что это значит. Просто какая-то непроницаемость. Лиза (на самом деле ее зовут Элизабет) любит составлять длинные слова и придумывать сочетания из букв.

Ей 20, и уже три года она учится в центре «Антон тут рядом». Из всех мастерских она больше всего любит швейную. Шить ее учила еще бабушка: она считала, что каждая девочка должна это уметь. Лиза любит быть наедине с собой. Иногда перед занятиями она спускается в метро: катается до конечной станции и обратно. Недавно Лиза побывала в Эрмитаже и очень расстроилась, когда пришло время уходить. «Петербург — это город-музей. Сюда люди приезжают из разных стран, это многое значит!».

Лиза уверена, что каждый имеет право на собственное мнение, поэтому не стесняется его высказывать. Однажды, когда ей надоело слушать жалобы другого ученика, она повернулась к нему: «Сейчас я позову глухого мальчишку, и он не услышит твои капризы». Когда ей исполнится 24, она мечтает уехать в Израиль: снять там комнату, найти мужа и родить детей. Бабушку с мамой она не возьмет. Не потому, что не любит их, а потому что хочет быть самостоятельной. «Мне больше всего нравится чувство преданной любви. Я ее еще никогда не испытывала, но скажу, что немного понимаю, что такое любовь».


 

Ольга Чобур

Ольга родилась в Петербурге, который часто любит вспоминать: как ходили с мамой в Эрмитаж, как катались на лошадях и водном трамвайчике. Но однажды они решили, что на земле предков отца им будет лучше («здесь легче дышится»), и переехали.

Сейчас ей 36 лет, она живет во Пскове в отдельной квартире, чему очень рада: Ольга любит уединение. Она училась в Центре лечебной педагогики и параллельно занималась с маленькими детьми, а сейчас работает в столовой. Там ее называют «философом» за рассудительность, строгий нрав и тягу к литературным оборотам речи.

Ей нравятся Пушкин, Есенин и Блок; она и сама пишет стихи, а в последнее время — мемуары о своей жизни, которые пока никому не показывала. Еще Ольга любит рисовать. Раньше на ее картинах появлялись герои любимых сказок, сейчас — пейзажи и животные. Она много читает про них, а недавно побывала в зоопарке и сфотографировалась с волком. Ольга верит в Бога и ценит в людях ум и сдержанность. С подругой Таней они любят выпить чаю и болтать обо всем на свете. Ночью ей снятся сны про то, как она летает по звездному небу. Ее мечта — жить в уединении, в шалаше где-нибудь в лесу. Так, чтобы животные приходили к ней, и она кормила их с рук.


 

Роман Аранин

Его лицо и голос постоянно в местных новостях Калининграда — вот он открывает первый в регионе пляж, оборудованный специальными колясками-шезлонгами для купания инвалидов, вот спорит с чиновниками о том, как сделать город доступным для колясочников. Бизнесмен неутомим, его трудно застать в Калининграде, он постоянно путешествует. Кажется, для него вообще не существует преград и ограничений.

Роман Аранин родился в 1970 году, он потомственный военный лётчик. После отставки стал бизнесменом. В 2004 году из-за неисправности купола параплана упал с 30-метровой высоты, в результате оказался полностью парализован. Мобильным он себя сделал сам с помощью уникальной коляски-вездехода, которая может ездить по бездорожью и преодолевать препятствия. Сегодня производство поставлено на поток в компании «Observer», которую учредил герой проекта. Кроме того, фирма импортирует приспособления для людей с ограниченными возможностями. Опробовать их можно в ресурсном центре для инвалидов, который открыл всё тот же Аранин. Он уверен: «Да, требуется поддержка со стороны государства, чиновников. Но и если сами инвалиды будут более активны, то социальные службы зашевелятся быстрее. Инвалид должен поверить в себя, должен научиться бороться за своё место в жизни, за свои права».

 

Текст: Александра Янбухтина, Светлана Колбанева

Фото: Алексей Костромин

Следите за нашими новостями в Telegram
Дата события:
26 сентября - 11 октября 2017 года
Места:
Александринский театр (новая сцена)
Люди:
Алексей Костромин

Комментарии (0)

Купить журнал: