• Что где есть
  • Тенденции
Тенденции

Поделиться:

Тренд: сенсплорейшен

За модным словом, вынесенным в название, скрывается неоспоримая истина, что еда должна доставлять — не только сытость, но и эмоции с впечатлениями. Мы примерили хайп новейших маркетинговых исследований на блюда из меню петербургских ресторанов. 

Шеф-повар ресторана "Кококо" Игорь Гришечкин

Шеф-повар ресторана "Кококо" Игорь Гришечкин

Будущее из романов Филипа Дика, где вкусы, цвета, звуки, прикосновения и запахи существуют нераздельно, — вопрос недалекого времени, и готовят его не только в лабораториях НИИ, но и на кухнях общепита. Сенсплорейшен, о котором с придыханием говорят на воркшопах маркетинга люксовых товаров пищевой промышленности, — это то, сколько органов чувств, кроме вкусовых рецепторов, может затронуть, например, шоколадная конфетка или односолодовый виски. Без этого, как утверждают визионеры, скоро будет не скормить людям вообще ничего: тем, кто привык сутками держать в руке айфон, портал выхода в виртуальную реальность, подавай не количество калорий, а опыт, переживание и приключение — с непременным эмоциональным контактом.

Мультисенсорность, апелляция сразу к нескольким органам восприятия мира, уже активно эксплуатируется современным искусством. Летом 2015 года в Тейт Британия реализовали проект Tate Sensorium, где живописные работы Фрэнсиса Бэкона, Ричарда Гамильтона и Дэвида Бомберга можно было послушать как саундтрек, пощупать как материю, попробовать как шоколадку и понюхать как аромат. Передовой мировой общепит старается не отставать: в берлинском Ritz Carlton — захватывающее видеоменю на сенсорных экранах и коктейли, подобранные исходя из того, какой запах тебе нравится.

Паштет из куриных сердец в «Мечтателях» апеллирует к вкусовым, визаульным и тактильным ощущениям

Паштет из куриных сердец в «Мечтателях» апеллирует к вкусовым, визаульным и тактильным ощущениям

Шеф-повар ресторана «КоКоКо» Игорь Гришечкин украшает десерт «Мамин любимый цветок» настоящими фиалками

Шеф-повар ресторана «КоКоКо» Игорь Гришечкин украшает десерт «Мамин любимый цветок» настоящими фиалками

Кокосовый десерт «Снежок» из «Гастрономики»

Кокосовый десерт «Снежок» из «Гастрономики»

Петербургскому гастрономическому сенсплорейшену еще предстоит научиться будоражить одним блюдом сразу четыре-пять органов чувств, но ведущие шеф-повара уже умеют польстить двум-трем из них, одновременно растрогав до слез. В ресторане «Мечтатели» паштет из куриных сердец поступает к тебе художественной композицией из настоящих по форме сердечек с гарниром из сладкой ваты, которую можно есть без приборов, чтобы почувствовать на пальцах липкую сладость родом из детских прогулок, а дуэт пасты и гребешков — оптический обман: они не различимы внешне. Кокосовый десерт с глинтвейном в центре из ресторана «Гастрономика» выглядит как настоящий снежок, и выносят его в варежках, так что ты, даже не касаясь тарелки, по инерции чувствуешь на ладонях прохладу.

В ресторане «Ломбард», в барах «Полторы комнаты» и Imbibe гарниром к коктейлям может идти ароматный дым можжевельника, ольховых опилок или еловой ветки, в баре El Copitas учат пить мескаль из крошечной чашечки так, как будто ты его целуешь, и рассказывают волнующую историю этой традиции. Десерт «Мамин любимый цветок» из «КоКоКо» тоже умеет разбередить душу: получив съедобную копию разбитого цветочного горшка, сначала холодеешь от собственных тематических воспоминаний детства, а потом с удовольствием своей рукой рушишь хрупкую шоколадную конструкцию, наслаждаясь хулиганством без последствий. Блюдо годами не выходит из статуса инстаграм-хита: его фотографируют более ста раз в месяц. То есть его сенсплорейшен реально работает.

Следите за нашими новостями в Telegram
Материал из номера:
Ноябрь 2015
Места:
КоКоКо, Гастрономика, Мечтатели

Комментарии (0)

Купить журнал: