• Что где есть
  • Тенденции
Тенденции

Поделиться:

«Ложечку за маму!»: почему отношения между ребенком и едой в России напоминают насилие

Как избежать религиозной уверенности в том, что ребенку нельзя продукты-аллергены и почему фразы в духе «Пока не доешь, из-за стола не выйдешь!» и «Когда я ем, я глух и нем» вызывают расстройства пищевого поведения. Ответы нашла Людмила Иванова, совладелица кафе «Мечтатели», запустившая курс «Как вырастить маленького гурмана» совместно с детским психологом Дарьей Пауте.

Людмила Иванова, Дарья Пауте

Людмила Иванова, Дарья Пауте

Что родители делают не так? Основные ошибки в создании здоровых отношений между ребенком и едой 

Вокруг питания ребенка в России очень много страхов, сформированных устаревшими взглядами врачей педиатров, которые в большинстве своем сажают мам и ребенка на «ограничительные диеты».

Многие отдают питание малыша на откуп бабушкам, а тут появляются «ложечку за маму, ложечку за папу...», «не доел — всю силу на тарелке оставил» и здоровое пищевое поведение покидает чат. Ребенок не слышит свое тело, свой голод, ест потому что надо, а не потому что хочет, доедает во взрослом возрасте все до последней крошки, даже если ему уже физически плохо.

К сожалению, ритм жизни родителей зачастую такой, что семья теряет традиции совместной еды, часто неделями вместе не собирается за одним столом. А без этого у ребенка отсутствует возможность посмотреть, что едят мама и папа, попробовать что-то у них, ощутить безопасную среду и при этом иметь возможность познакомиться с новыми вкусами.

Еда «из магазинных баночек с детским питанием» ведет к тому, что ребенок все ощущает одинаковым на вкус и по текстуре — у него нет шансов услышать как хрустит капуста, понять какая странная брокколи на ощупь и определиться, нравится ли сырой кабачок или нет. 


Отсутствие полноценного разнообразного питания в первые два года жизни может приводить к проблемам с иммунитетом, повышенному риску аллергии на продукты. Когда ребёнок ест макароны, картошку и сосиски, в будущем это может привести к заболеваниям желудка.

Установки, поговорки и стереотипы, которые не нужно озвучивать

  • «Скушай все, порадуй Бабушку! Для кого я все это готовила?!»

Столкновение интересов моих и Бабушки. В итоге любовь к ближнему побеждает и я виню себя и ем то, что сам не хочу.

  • «А в Африке дети голодают!»

Вина сразу, как ком в горле. Как можно есть спокойно, когда кому-то плохо?

  • «Доедай, самую силу на дне тарелки оставил!»

Снова история вины, переедания: ситуация, когда перестаешь слушать свое тело и его потребности. 

  • «Кто последний съест, тот и моет посуду»

Таким выражением мы  смещаем акцент с еды на соревнование. Вместо наслаждения процессом в комфортном ритме, ребенок перестает осознавать вкус, свои ощущения и думает только о победе. 

  • «Пока не доешь, из-за стола не выйдешь!»

Ребенку сложно ограничивать себя в движении (особенно если ему до 5 лет), да и есть все, что у тебя на тарелке — то еще испытание. Поэтому часто дети идут на обман в этом вопросе, придумывая забавные (и не очень) истории про еду. 

  • «Когда я ем — я глух и нем»

Допустим, это вопрос безопасности. Но в этот момент ребенок концентрируется не на еде и ее вкусе, а на контроле за своим поведением. Пища плохо усваивается и приносит меньшую пользу. А еще это лишает живого общения с родными. 

  • «В гостях неприлично отказываться!»

Когда ты еще ребенок, то решение пойти против взрослых — всегда вызов. Тут много страха, тревог, стресса, что может привести к гастриту.

Жуткие поговорки и перенос своих пищевых страхов на ребенка – как всего этого избежать и не ссориться с бабушкой?

Мне кажется, работа лежит в плоскости границ, и здесь, когда на карте обида бабушки или здоровье ребёнка, выбор вполне очевиден (как бы жестко это ни звучало). С другой стороны, бабушку можно вовлекать в игры с ребёнком, в чтение книг и постепенно менять «религию».

Как найти баланс между guilty pleasure и полезной едой, если ребенку картошка фри точно понравится больше капусты?

Безусловно на столе должна быть здоровая и качественная еда, пока малыш маленький, чтобы он мог пробовать все без риска для своего здоровья. А бокал вина с сырной тарелкой или картошку фри нужно оставить для моментов, когда ребенок спит или, например, осваивает с бабушкой новые игры с едой.

Процесс исследования — это в принципе очень важный вопрос в жизни и развитии малыша. Для здорового иммунитета ему важно попробовать максимальное количество продуктов, в том числе аллергенов в первый год жизни. Я опасаюсь давать рекомендации семьям с какими-либо ограничениями (по любым серьезным для них причинам), но по моему мнению, даже в веганской семье ребенок в первые годы жизни должен получать полноценное питание, а дальше делать свой выбор.

К сожалению, не существует анализов, которые точно скажут, что у малыша есть аллергия на конкретный продукт. Но если продукты-аллергены не дать в раннем возрасте, вероятность аллергии в дальнейшем на них увеличивается.

О чем и для кого курс «Как вырастить маленького гурмана»?

Курс посвящён трём периодам: беременность и первый год жизни малыша, возрасту от 1 до 3 лет и возрасту от 3 до 6 лет. На каждом этапе есть много важных моментов, связанных с питанием. В первую очередь он помогает снять страхи и даёт поддержку родителям. Есть лекции потрясающего детского психолога Даши Пауте, а также уникального врача — аллерголога-иммунолога Оли Жоголевой.

Еще мы добавили много интервью с мамами для того, чтобы на примере обычных людей проиллюстрировать, как работают описываемые инструменты. Идеальный слушатель — родители, которые ждут ребёнка. Они с самого начала смогут делать все правильно и избавиться от стресса (особенно, когда ребёнок первый).

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)

Купить журнал: