• Что где есть
  • Что Где Есть
  • Гастрономический гид по Москве 2024
Что Где Есть

6 фудкластеров и рынков Москвы с разным вайбом

Хрестоматийные фо бо, жареное молоко, моредоги с креветками, бурятские хуушуры и еще около 200 ресторанных концепций в знаковых фудпространствах российской столицы. Деталями делится ветеран гастрономической журналистики Наталья Савинская. 

strEAT

Гастроулица в мебельном центре Roomer на «Автозаводской» тоже появилась в 2017-м, на самом пике моды на фудхоллы. Здесь у автора концепции Максима Попова (до того возглавлявшего Даниловский рынок) были, что называется, развязаны руки — никакого исторического рынка, да и вообще ничего похожего на «гастро» вокруг не было. Из локации — и концепция: оживленный демократичный городской квартал с фасадами, балконами, фонарями, переходами, клаксонами, музыкой и прочей движухой. Теперь без strEAT район уже и не представить, и на перекрестках этого квартала идет нормальная городская жизнь, где естественным путем утро сменяется днем, будни — выходными, а поке-боулы — раменами. И, как на любой нормальной городской улице, здесь есть время пробок, а есть спокойные часы, когда можно получше рассмотреть меню и цены резидентов фудхолла, представляющих в 37 корнерах 30 кухонь мира. Встретить старых друзей — жареное молоко от «Чихо», фо от Bo, поке от Bowl Me, пасту и пиццу от Farro, маффин с котлетой из мраморной говядины от «Праймбиф Бара», зеленый карри от «Я в Тай!» и т. д. Или завести новых — например, джаша шамак нунг-тза из непальско-тибетской закусочной «Мо-Мо», кулек с рагу из говяжьих щечек от слоуфуд-бистро Kulek или моредоги с креветками или щупальцами кальмара в устричном соусе от Fisheria.

Ул. Ленинская Слобода, 26

пресс-служба ресторана

Даниловский рынок

Самый заслуженный, да и просто первый в Москве гастромаркет новой волны, тот, с которого и началась вся эта волна. Именно отсюда в широкие народные массы ушли слова «корнер» и «фудмаркет», здесь москвичи распробовали суп фо бо, тут начинали многие теперь заслуженные гастропроекты. В 2017 году гастроэнтузиасты, мечтающие видеть в Москве свою Бокерию, сделали из Даниловского икону стиля. В новом пространстве компактно разместились современные, но вполне аутентичные торговые ряды и целый выводок разнообразных кафе, которые несложно найти, достаточно просто идти по кругу в одну или другую сторону от центрального входа. Часть этих кафе буквально открыла горожанам новые гастропросторы. Некоторые и по сей день на своих местах. Те самые вьетнамцы с хрестоматийным супом Bô и гастробистро United Kitchen Андрея Рывкина с завтраками, комбо-ланчами и знаменитым сэндвичем «Рубен» с пастрами, квашеной капустой и грюйером, современные пироги на песочном тесте от пекарни «Любовь Пирогова» и образцовые напитки от кофейни «Человек и Пароход», чуду, хинкалы и курзе от «Дагестанской лавки», бургеры с котлетой из утки и прочие специалитеты коптильни и магазина еды «Щепка». Кулинарная школа Ginza Project, где проводят взрослые и детские мастерклассы, тоже работает. И особенный вайб середины 2010-х здесь еще вполне можно уловить.

Мытная ул., 74

пресс-служба ресторана

«Депо. Москва»

Гастрокластер «Депо» на Лесной улице, открытый в 2019-м после эпической реконструкции старого трамвайного депо, запустили с размахом — 75 ресторанных концепций! В отличие от других московских гастропространств, «Депо» не только маркет с рыночными прилавками, сетью линий с корнерами и киосками, но и еще несколько зданий, где квартируют полноценные кафе, бары и серьезные рестораны. Все вместе они образуют настоящий микрорайон, без которого уже не представить эту часть города. Более того, «Депо» не только фудкластер, но и лайфстайлплощадка, где каждый день происходит что-то интересное — от концертов самых разных музыкантов до мотивационных выступлений модных спикеров.

Лесная ул., 20, стр. 3

пресс-служба ресторана

Центральный рынок

Говорят, на этом месте Трубной площади действительно шла бойкая торговля в конце XIX — начале XX века, однако под именем «Центральный» Москва знала работавший до 1994-го рыночный комплекс рядом с метро «Цветной бульвар» (на его месте теперь ТЦ «Цветной»). Рождественский бульвар был тишайшим на всем Бульварном кольце, пока в конце 2017-го здесь не появился трехэтажный гастромаркет, в какой-то момент ставший чуть ли не самым тусовочным местом того же кольца. Летом вокруг Центрального яблоку некуда упасть, публика висит гроздьями буквально на всех возможных поверхностях, умудряясь как-то держать одновременно пиццу, бокал вина и телефон. Кстати, за винную часть программы на Центральном отвечает винотека «Первый нос», а там знают толк и в мировых трендах, и в московских модах. Помимо винотеки, здесь есть классический пивной Taboo Bar, коктейльный BARRRRR и даже «Рюмочная» от создателей легендарного «Зинзивера» c настойками, пельменями и прочей классикой жанра. Но еды больше — из шести десятков фуд-концепий разной степени пафоса, в том числе и гастрономического, есть что выбрать. Самый шик — морепродукты от Crab and Caviar и итальянские хиты с трюфелем от The Truffle, вечные ценности — суши и темаки от Tokio Daily, 40 вариаций мидий от Mollusca, хинкали от «Грузины здесь» и тако и буррито от Tacodor Mexican Soul. Кстати, рестораны «Горыныч» и Ikura от White Rabbit Family тоже на Центральном рынке расположены.

Рождественский бул., 1

пресс-служба ресторана

Усачевский рынок

Апокриф гласит, что на этом месте уже два века назад было некое подобие рынка — лавки купцов Усачевых (в их честь и назвали улицу, на которой происходит дело сегодня). Современную историю рынка принято отсчитывать от 1934 года, когда был построен крытый павильон с кирпичной отделкой. Реинкарнация случилась в 2017-м, и сегодня это фудмаркет-лакшери. Для проектов, которые в основном дублируются с другими гастромаркетами, на «Усаче» придумываются дополнительные опции, вроде расширенных меню или специальных позиций. Помимо продуктовых рядов в центре и корнеров по периметру, есть несколько заведений с отдельными входом и посадкой, главные резиденты в этой части — обязательные «Кофемания», «Клево» и «Сыроварня» и любопытный азиатский гастробар «Чай Чи» с уткой по-пекински, мапо тофу и прочей аутентикой.

Ул. Усачева, 26

пресс-служба ресторана

«Дом российской кухни»

Возможно, самое экзотичное из всех московских фудпространств открылось в конце 2023 года на ВДНХ вместе с выставкой-форумом «Россия». По окончании форума фудкластер останется на месте — в специально для этого возведенном здании рядом с историческим павильоном «Узбекистан». Гастрономическая история «Дома российской кухни» в самом деле уникальна — 15 корнеров представляют образцы традиционной еды, которая имеет российскую прописку. Часть корнеров занимают постоянные резиденты, часть отдана сменным экспозициям: раз в месяц сюда заезжает новый проект со своим уникальным предложением. Есть и развлекательная программа, составленная из мастер-классов шеф-поваров из разных регионов России, дегустаций и прочих тематических событий. Из того, что представлено на фудкорте сегодня, обязательно стоит попробовать «углы» с лещом и щукой от проекта «Рыбный угол» из Плеса, разнообразные калачи от калачной «Марк и Лев», что под Тулой, фирменные перепечи от удмуртского проекта «Перепечкин», поморскую уху и карельские калитки от петрозаводского ресторана «В Карелии есть», хушууры и эреэлжэ от бурятского ресторана «Орда» и целое арктическое меню с треской, форелью, олениной, морошкой и авторскими вариациями традиционной локальной еды от проекта «Арктик Мун. Мобильная кухня» родом из Мурманска.

Проспект Мира, 119, стр. 66 а

Следите за нашими новостями в Telegram
Теги:
Гастрономический гид по Москве 2024

Комментарии (0)

Купить журнал: