• Что где есть
  • Что Где Есть
  • Гастрономический гид по Москве 2024
Что Где Есть

Поделиться:

45 лучших ресторанов Москвы на каждый день

В эти заведения заходят в худи и джинсах, чтобы съесть лучший в городе тыквальник, «хруст» с муксуном или сулугуни-ролл. Авторские блюда по доступным ценам — чем не повод заглядывать сюда ежедневно?

Собака.ru

«Люди как люди»

Крохотный, на пять столиков, спин-офф «Пропаганды» уже 20 лет кормит сэндвичами и пирогами, поит фруктовыми коктейлями и неизменно накидывает в большие миски скроенный по идеальной формуле цезарь. Утративший с годами свежесть интерьер взамен приобрел реальную историческую значимость. За зеленой стойкой, словно сбежавшей из бильярдного клуба, обедают те, кто пришел вспомнить былое, и молодая поросль с хорошими лицами студентов и аспирантов. Это то самое место в центре города, где ностальгию не требуется культивировать специально, а старожилы со временем выведут в «Люди» своих внуков.

Солянский туп., 1/4

Пресс-служба ресторана

Flaner

Гавань тель-авивской кухни в шехтелевском доме на изломе Кривоколенного переулка. На кашрут нет даже намека, зато много сочного и узнаваемого типа рыбацкого супа из Яффы, цветной капусты с сыром тулум, ближневосточной панакоты малаби, хумуса и храйме. Чтобы четко держать направление, меню дважды в год курирует Эли Штайн, у него два ресторана — в Тель-Авиве и Яффе. На минус первом этаже бар со звуком hi-end и собранием винила из личной коллекции владельца Павла Недостоева (Ess-Thetik). Вечерами бывает ставят пластинки по выбору гостей.

Кривоколенный пер., 7

Пресс-служба ресторана

Caffé Mandy’s

Выбрав жанр нью-йоркской брассери, Митя Андин и Андрей Михеенков (им же принадлежит симпатичный Mandy’s Apothecary Irish Pub) запросто миксуют в меню mас&cheese, брускеттус улитками, сэндвич рубен и чипсы со сметаной и красной икрой — вкусы маленькой Италии сплелись с типичной американой так плотно, что уже не разделить. Кропотливо восстановленная плитка на полу исторического «Дома с колосьями», характерный шрифт вывески, кастомная люстра — атмосфера кроется в деталях. Летом вдоль фасада выставляют ряд столиков — сидя у окна с тюлевой занавесочкой, ловишь себя на ощущении, что вокруг и правда Манхэттен.

Ул. Покровка, 19

Пресс-служба ресторана

Bjorn

Ресторан, последовательно исповедующий учение неонордик, в основе которого лежат такие догмы, как использование локальных продуктов, бережное к ним отношение и старательное выявление природных вкусов при помощи высоких технологий. Желающих разобраться в хитром строении десятка сморребродов, отважиться на суп с оленьим сердцем или собраться в отдельном зале на авторский сет от шеф-повара Андрея Федосеева (разработанный, кстати, при участии нейросетей) хоть отбавляй. Важнейшее лыко в строку: Bjorn еще и экологический просветительский проект: тут делают явью zero waste и slow cooking, водят экскурсии на передовые мусороперерабатывающие заводы и устраивают «дикие ужины» на нетронутой человеком природе.

Пятницкая ул., 3

Пресс-служба ресторана

«Скворец!»

Семейный стрит-дайнер в начале Малой Бронной выглядит в хорошем смысле белой вороной. Внутри — симпатичная публика: кто с ноутбуком, кто с воспитанным псом, и никакого двухчасового лимита на бронь. Хозяева явно лишены привычных для района амбиций и рады просто кормить людей интересной, продуманной едой: карри, риетами, тартами, тыквальником, оригинальной «Павловой» — и совсем недорого. Жаль, что такая замечательная «птица» на Патриарших только одна — хотелось бы целую стаю.

Малая Бронная ул., 4

Пресс-служба ресторана

Tottori

Меню составлено по принципу «все лучшее сразу»: тут и татаки, и гедза, и шашлычки якитори, и обожаемый японцами рис донбури. Продукты — бескомпромиссный люкс (говядину вагю, лучшей категории А5), выучка поваров не оставляет сомнений. Для вдумчивых посетителей — редкий шанс почувствовать разницу между тамаго и темпаки на наглядных примерах. То, что ресторан находится в подвале без окон, никого не смущает, напротив — тем внезапнее трансгрессия из московского чиновного квартала на купающуюся в искусственном солнечном свете японскую улицу, где каждая вывеска как будто нарисована лично Хаяо Миядзаки.

Новая пл., 14

Пресс-служба ресторана

Eva

Австралиец и москвич Глен Баллис вдруг рассекретил свои греческие корни и устроил образцовый ресторан неогрик. Мусака с креветками и йогуртовым муссом, халуми с медом и трюфелем, осьминог на гриле с припущенным помидором — бесхитростные классические рецептуры переделаны в изящные гастрономические сюжеты. Во главе угла — идейно, метафизически и реально — стоит дровяная печь, и густой дух горячих лепешек с начинками и без связывает современность с уютной патриархальностью. Со дня открытия в первой «Еве» на Бронной нет свободных мест, да и во второй, неподалеку от станции метро «Киевская», с резервами тоже непросто.

Большая Грузинская ул., 69, 1-й пер. Тружеников, 4

Пресс-служба ресторана

Megоbari

Современный грузинский винный бар от владельцев «Оджахури» с подстроенными под барный формат грузинскими закусками: вместо пхали приносят «непхали», напоминающие французскую тапенаду, а овощные роллы заворачивают в тонкий лист сулугуни. Столик на Маросейке почти невозможно забронировать день в день: интеллигентные грузинские кланы облюбовали Megobari для семейных обедов, именинных ужинов и джазовых вечеров. К счастью, недавно открылся еще один Megobari на Сретенке — размером побольше, столь же душевный и с такой же обстоятельной подборкой грузинского вина.

Ул. Маросейка, 15, ул. Сретенка, 27

Пресс-служба ресторана

Linbistro

Бистро Светланы Дробот на углу Остоженки и Хилкова переулка похоже на семейный итальянский ресторанчик, деликатно осовремененный наследниками. Фотогеничная посуда, породистая печь для пиццы, интерьер цвета топленого молока — успокаивающая капсула. Кухня бренд-шефа Григория Чунихина не теряет связь с апеннинскими корнями,но руководствуется собственной логикой, поэтому многие привычные продукты предстают под новым углом — маринованные артишоки с рикоттой, гребешки гриль с зеленым горошком, — если втянуться в изучение, то легко стать завсегдатаем. Плюс — винотека в 300 любовно отобранныхнаименований из дружелюбных и понятных по профилю вин.

Ул. Остоженка, 27/1

Пресс-служба ресторана

«Дом 16»

Памятник XVIII века «Дом Телешова» на Покровском бульваре вмещает в себя бар, винотеку, ресторан и выставочное пространство. Интерьер идет на поводу у исторического объекта (здесь когда-то в первый раз выступал Станиславский!) и поражает количеством домашнего антиквариата. Веранда выдающаяся — это кусок старинного парка с лавочками, вековыми кленами и картинным видом на Бульварное кольцо, летом приятно тянет дымком от мангала. Для ресторатора Дмитрия Борисова «Дом 16» в каком-то смысле тоже стал мемориальным: сначала сюда переехал буфет из легендарного клуба «Маяк», а потом перешла арт-команда из закрывшегося «Марта», со всеми своими маркетами, поэтическими чтениями и концертами. Наконец, когда «Дом 12» по Мансуровскому переулку, намоленная точка богемных кутежей, приказал долго жить, сюда же перекочевал шеф Аскер Хатшуков. Теперь в меню узнаваемые пельмени с креветками, форель веллингтон и шаурма на углях.

Покровский бул., 16–18, стр. 4–4а

Angel Cakes

Заповедник ЗОЖ-гедонизма с 08:30 до позднего вечера снабжает окрестности веганскими сырниками, ПП-десертами и разнообразными боулами, которые легко расширить до размеров бранча, обеда или ужина, обогатив чем-нибудь из раздела добавок — лососем, гранолой или пашотом. Обитатели района утром спускаются сюда в домашних тапочках за гречишным чаем и авокадо-тостом, а вечером — за зеленым ризотто и пастой качо-э-пепе. Для нерезидентов тут открывается возможность укрыться от суеты Патриарших внутри аккуратно озелененного кафе, а летом — в уединенном дворике у журчащего фонтана.

Большой Козихинский пер., 15, стр. 1

Пресс-служба ресторана

«#СибирьСибирь»

Новосибирский ресторатор Денис Иванов, у которого в родном городе около 30 ресторанов, а в Москве — раменные [KU:], презентует сибирскую кухню в самом колоритном изводе: морошка и маринованные грузди, карасукская говядина и олюторская сельдь, папортник орляк и омулевая икра напрочь опровергают опасения, что, если следовать принципам сезонности, то нам с вами девять месяцев в году придется есть квашеную капусту. Шеф Евгений Кузнецов сибирские специалитеты облагораживает, но так, чтобы узнавался оригинал: здешние «хрусты» — парафраз итальянской брускетты, а в суровый суп шулюм кладут каре ягненка. Попробуйте сибирские пельмени из четырех видов мяса, забористые наливки, соленья и тартары из северных рыб. А пока несут, посмотрите наверх: потолок из резного узорочья старинных наличников — редкой красоты фольклорный дизайн без намека на китч.

Смоленская ул., 8, отель «Азимут Смоленская»

Пресс-служба ресторана

Share Bistro

Концепцию двухэтажного ресторана в паре быстрых шагов от Большой Никитской сложно описать из-за жанровой все ядности. На самом деле здесь реализуют концепцию «третьего места» — такого, где в любое время суток рады большим компаниям (для них есть раздел Share в меню и подборка магнумов винной карте), но и одиночкам в толпе тоже будет комфортно. Те, кому довелось побывать в Берлине или Лондоне, лучше всего поймут, о чем речь: там десятки таких заведений, непринужденно наводящих между посетителями самых разных рангов мосты общения, дружбы и любви.

Вознесенский пер., 5, стр. 1

Пресс-служба ресторана

Touche

Гений места на Трехгорке — многоопытный Тарас Кириенко, некогда шеф-куратор легендарных кафе и школы Ragout, откуда вышли многие повара, ставшие звездами московского общепита. Из Touche он скроил образцовое необистро — со стремительно меняющимся меню в зависимости от сезона и настроения шефа, авторскими версиями французской и мировой классики, вроде форели гренобль с фундуком или хрустящих сырных барбажуанов. Винотека из 260 бутылок, где есть место и авангардным биодинамистам, и рейтинговой Тоскане, — дело рук хозяйки Ларисы Мамедовой. Регулярные лекции винных экспертов и гастрольные ужины с маститыми шефами России собирают в заведении интеллигентную публику.

Рочдельская ул., 15, стр. 22

Пресс-служба ресторана

Probka

Московский филиал легендарного итальянского ресторана Probka из Петербурга Арама Мнацаканова. Самые популярные итальянские блюда здесь довели до уровня эталона: вителло тоннато, мальтальятти с рагу из утки, пицца с черным трюфелем и тирамису, которое здесь выкладывают огромной ложкой прямо перед гостем, способны довести до умопомрачения от удовольствия. Такой набор может показаться излишне каноническим, особенно в окружении более новых проектов «Легенды Цветного», но Probka хороша именно фундаментально сработанной классикой из штучно отобранных продуктов, в чем легко убедиться, попробовав легендарную мнацакановскую «Римскую пасту» (или качо-э-пепе) с репутацией лучшей в двух столицах.

Цветной бул., 2

Пресс-служба ресторана

Nome

Рестораторы Глеб Марач и Оксана Малашкина исходят из идеи сделать такую итальянскую еду, какую им самим хочется есть каждый день и чтобы не надоедало. В результате в Nome тянет забегать регулярно и по любому поводу, но прежде всего за куриным паштетом с облепиховой конфетой, карпаччо под дрессингом из щавеля, вителло тоннато с семенами конопли и крейзи пиццей с кимчи — удивительное приключение для рецепторов обнаруживается в каждой из этих тарелок. Джиновые бабы и бисквиты с кондитерской витрины обычно съедаются за столом, а потом выносятся большими и маленькими коробками — себе на радость и друзьям в подарок. Да, и вечный московский вопрос с дресс-кодом решен остроумно: два этажа ресторана — два разных настроения, светлый терракотовый низ — для завтраков и обедов, таинственный и сумрачный верх — для парадных выходов и нарядных свиданий.

Ул. Большая Дмитровка, 23, стр. 1

Пресс-служба ресторана

«Ача-Чача»

Сеть из четырех ресторанов, занимающих красивые особняки в разных частях города. Атмосфера подчеркнуто патриархальная и семейная. Меню ставила Эка Джикия (шеф-повар «Кавказской пленницы» периода рассвета), многие рецепты — из тетрадей ее абхазской бабушки. Кухня частично грузинская, частично абхазская — и вот эту вторую половину нужно обязательно пробовать. В сет «Знакомство с Абхазией» входят абыста, акуд, копченая говядина, сациви с индейкой и чача в ее абхазском варианте, его нужно брать на двоих, иначе не справитесь. Игнорировать хинкали и хачапуры (именно так, с абхазским акцентом) тоже не стоит — они образцовые. В винной картенайдите абхазские вина — не такие, как в супермаркете, а вкусные.

www.achachacha.ru

Пресс-служба ресторана

Boston Seafood & Bar

Если коротко, то главная заслуга Антона Лялина и Кирилла Мартыненко в том, что они приучили москвичей есть морепродукты без лишнего пафоса: пол-Москвы регулярно наведывается большими компаниями и семейными кланами на легендарные «бостонские» плато креветок на льду, крабовые кулаки и фаланги, рыбный чаудер и мидии в сырном соусе, потому что могут себе это позволить. Прибавьте к этому позитивный настрой официантов, демократичную винную карту и особенное ощущение ресторана на берегу. И станет понятно, почему большинство начинавшихся в 2010-е ресторанов давно отгремели, а Boston здравствует и продолжает идти прежним курсом, раскидывая по городу сеть все новых заведений.

БЦ «Белые сады», Лесная ул., 7 (флагманский ресторан),  www.boston-restaurant.ru

Пресс-служба ресторана

Restaurant by Deep Fried Friends

В отдельном особняке с шикарной подъездной аллеей осело объединение DFF, которому Москва была обязана вечеринками в пышных залах «Турандота», бальном зале ГУМа. Единение еды в тарелке, людей вокруг, музыки, артистично поставленного света и даже цвета стен — уникальный здешний фокус-покус. Фреска на входе, изображающая банду DFF в костюмах Ренессанса, тут и там разбросанные неоновые сердечки, живой камин и мебель культовой итальянской фабрики Magis — здесь хорошо тем, кто относится к дизайнерским находкам легко и иронично. В тарелках полно нелинейных сюрпризов — карбонара с компотским перцем, птитим с креветками, биском и кимчи, уже ставший знаменитостью катцу сандо по-пожарски — Антон Ковальков умеет создавать комфортную еду с зашкаливающим уровнем гастрономичности. Ну и твисты на классику в исполнении барного гуру Дениса Кряжева, безусловно, прекрасны.

Яузская ул., 10/2, стр. 4

Pasta Queen

Паста-бар Жени Качаловой, хозяйки «Винных базаров», — удачная попытка поженить в одних стенах детские и взрослые настроения посетителей, которые без макарон дня прожить не могут.  30 блюд из лапши и пасты всех возможных форм и оттенков (включая синий электрик и розовый оттенок фламинго), авангардные закуски (чего стоит хотя бы «Цезарь» с авокадо или тартар с огурцами кимчи) и, как у Качаловой водится, обстоятельно сделанная винная карта с регулярными дегустациями оранжей и глу-глу. Короче, светоч жизни  на Кузнецком мосту, в туристической, но довольно хмурой локации. Будете во взрослой компании — найдите в меню пасту «Пикколо дикколо» с лососем, чтобы по достоинству оценить чувство юмора шеф-повара Ольги Стекачевой, той самой «королевы пасты».

Ул. Кузнецкий Мост, 19, стр. 1

Пресс-служба ресторана

Le Carré

Эрик Ле Прово — француз, живущий в Москве уже три десятилетия. Когда-то Эрик верховодил Carré Blanc — классическим французским рестораном первой волны, Le Carré — его наследник по прямой, но в более подвижном формате бистро с собственной кондитерской. И (в этом интрига!) на базе русских продуктов: черноморская кефаль с рататуем, турнедо из брянской говядины с гранетом дофинуа, краснодарская спаржа и ростовские утиные ножки конфи сохраняют аромат подлинности. В луковый суп завсегдатаи роняют скупую слезу: «Ну ничуть не изменился за годы!» Витрины соблазняют круассанами, пирожными макарон, яблочными тартами с карамелью и прочими атрибутами архетипичной la pâtisserie.

Садовническая ул., 69

Пресс-служба ресторана

«Сыроварня» на «Красном Октябре»

В 2017 году на волне импортозамещения Аркадий Новиков открыл ресторан с цехом, где на глазах у публики варили буррату и качотту. С тех пор проект разлетелся франшизами, но этот, на «Красном Октябре», — старейший и самый любимый. Сюда приходят целыми семьями, чтобы поесть вкусную пасту и пиццу, в которых тягучего сыра больше, чем теста. По утрам заходят ради пухлых сырников из рикотты или омлета с тамбовским окороком. «Сыроварня» не гастрономический прорыв, а шаг навстречу людям, поэтомув выходные здесь битком.

Берсеневский пер., 2, стр. 1

Пресс-служба ресторана

Fo’x

В типовой стекляшке у входа в парк «Фили» сложно заподозрить что-то исключительное, тем более хачапури на шампуре, солянку по-аджарски, кабардинский шашлык из печенки и ураганные люля из карачаевской телятины, но они здесь есть. Кухня Fo’x — кавказская аутентика, хотя часто решенная в международном, как принято говорить, стиле: при желании можно найти бургер, обернутый в золото. Стоит сосредоточится не на внешних эффектах, а на внутреннем содержимом: например, на «пельменях бабушки Бисо». Они на самом деле сделаны по рецепту бабушки шеф-повара Бисо Чеченова (к слову, одного из судей телешоу «Адская кухня»), подаются с горячим, плотным подкопченным бульоном, и более духоподъемного и согревающего блюда после прогулки в парке вам не найти.

Большая Филевская ул., 22, стр. 16а

Пресс-служба ресторана

Cape

Ресторан назван в честь Кейптауна и вдохновлен кулинарными традициями Южной Африки. Именно «вдохновлен», а не копирует дословно. Никаких особых пампасов вы внутри не увидите, разве что декорации зала напоминают лобби респектабельного колониального отеля с креслами «под зебру». Уникальное в меню — сюжет из блюда приглашенного шефа Шарля Виссера (кейтеринг этого уроженца Кейптауна кормил гостей московской церемонии Michelin), в котором встречаются редчайшие жемчужины вроде южноафриканских донатов «мгуэньяс» с анчоусным маслом и бурского бургера с сальсой чакалака. К ним вежливо присоединяются авторские блюда молодого и уже нашедшего собственный путь Ильи Пампухи — хрустящий кальмар с маринованным ананасом, палтус в соусе том ям — вроде бы Patriki-style, но с интересными вывертами. А с недавнего времени здесь еще и собственная пекарня заработала.

Большой Палашевский пер., 2/12

Пресс-служба ресторана

«Санта Базилия»

Татьяна Мельникова, в свое время придумавшая «Хачапури» и «Одессу-маму», организовала в «Аптекарском огороде» идиллический итальянский ресторанчик. Обшарпанные комоды, гирлянды фонариков, пришпиленные к стенам страницы школьных гербариев, большие и маленькие букеты отвечают за «ламповую» атмосферу в прямом смысле слова. Крохотные чикетти с розовыми лепестками мортаделлы, тонкая пицца, массивные зеленые салаты и коктейли с флоральными акцентами создают ощущение, что вы в числе приглашенных на дачу в Тоскане. На завтрак наливают бокал просекко, по выходным раздают устриц задешево, каждый день готовят разноцветный тирамису — зеленый с фисташками и розовый с клубникой. Если прийти в субботу до полудня и провести ленивые полчаса на веранде с видом на клумбы, то привычная московская хандра стирается как волшебным ластиком.

Проспект Мира, 26, стр. 1

Уиллиам Ламберти, бренд-шеф и совладелец ресторана Lumicino
Пресс-служба ресторана

Уиллиам Ламберти, бренд-шеф и совладелец ресторана Lumicino

Lumicino

Самый личный проект Уиллиама Ламберти, трибьют классической итальянской кухне и одновременно семейная сага. Разглядывать и читать меню — искреннее удовольствие. Оно похоже на бережно хранимый фамильный альбом: аранчини сопровождаются историей о сицилийских каникулах у дедушки с бабушкой, карпаччо путанеска — дань уважения учителю, Гуальтьеро Маркези, который сыграл важную роль в переезде Ламберти в Москву, паста-гратен с тартаром из говядины — цитата из первого меню первого именного ресторана шефа Uilliams. Вокруг не менее трогательные детали из прошлого: детские фотографии вместо этикеток на бутылках с лимонадом, на форме официантов — принт, напоминающий платье мамы повара. Как будто пришел к звезде за автографом — и получил вдобавок к автографу обед.

Большая Никитская ул., 58

Пресс-служба ресторана

«Кофемания Chef’s»

Шефский проект «Кофемании» представляет современную московскую кухню, и это не пустые слова: последние 22 года именно эти рестораны во многом формировала вкусы состоятельных москвичей. Легендарные ванильные сырники на белом шоколаде, салат «Бора-Бора», сметанник — crème de la crème взято из избранного, но основной акцент сделан на новых блюдах шефа Алексея Петриченко, который после многих лет службы в компании получил авторский карт-бланш. Паштет из индейки с сырными гужерами, лосось веллингтон и шоколадные сигары в холеных интерьерах, а также удачное расположение и заслуженный интерес публики можно рассматривать как новый рецепт столичного art de vivre. И обязательно вместе с бранчами с восьми утра до пяти вечера, укомплектованными яйцами кодлер и бриошью с осетровой икрой.

Спиридоньевский пер., 17

Пресс-служба ресторана

«Казбек»

По театральному размаху декораций «Казбек» можно считать грузинским аналогом ресторана «Пушкинъ» от того же Андрея Деллоса. Открываешь дверь — и проваливаешься в старинную тбилисскую квартиру со скрипящими будто уже сто лет ставнями, резными ширмами и пожившими комодами. Даже черно-белые фото на стенах — фамильные, пускай и купленные на тбилисской барахолке. На кухне — семейный подряд: шеф Мамия Джоджуа и су-шеф, его мама Нана. В меню — «вся грузинская рать»: лобио с пухлыми лепешками мчади, хинкали. сациви, хачапури всех мастей, включая неканонические лодочки с трюфелем, горгонзолой и грушей, что никак не умаляет их румяных достоинств. За целую главу мацони-шейков с сезонными фруктами, заставляющую вспомнить те самые пенно-молочные коктейли из детства, хочется поблагодарить поваров особенно теплыми словами.

Ул. 1905 года, 2

Пресс-служба ресторана

Rebecca Bistro

Ресторан Светланы Дробот и Григория Чунихина открыт в Хамовниках слегка на отшибе и как бы исключительно для жителей элитного ЖК. Но это тот случай, когда стоит ехать специально: чистые пропорции, винтажная посуда, красивые буфеты — в наполненном воздухом лаконичном бистро легко дышится и пьется. Кухня соединяет французские техники с итальянскими продуктовыми хитами и ненавязчивым еврейским прононсом: тартар из говядины подается с фундуком и лабне, брокколи-гриль  с ореховым соусом, утиная грудкабдополняется пряной тыквой, а в пицце с пастрами замечен талледжио. Следуя сюжету, на хлебной витрине багеты мило соседствуют с халой и тартином; хлеб стоит прихватить домой в фирменном плетеном шопере, качество выпечки — бескомпромиссное.

ЖК «Садовые кварталы», ул. Ефремова, 10, корп. 1

Пресс-служба ресторана

Lucky Izakaya Bar

Судьбоносный проект Lucky Group и Глена Баллиса, внесший немалый вклад в ресторанный ренессанс Большой Никитской и оказавший на гастрономически настроенные умы столь сильное влияние, что сегодня, когда мы говорим «изакайа», то представляем не скромную японскую распивочную, а именно ее московскую инкарнацию: с трехуровневым грилем, лофтовым дизайном от Sundukov Sisters и космополитичным меню, в котором закусок — с миру по нитке. Среди проверенных временем бестов — баклажан на гриле с мисо и васаби-йогуртом, лепешка роти с пастрами и соусом сомбал, удон с цыпленком и маринованным желтком. Хэнд-роллы, райс-боулы и кушияки — вся неоклассика у Глена Баллиса и его подмастерьев получается превосходно. Настроения добавляют прицельный выбор саке, достойная винная карта и ориентальные коктейли Максима Горелика.

Большая Никитская ул., 23/9

Пресс-служба ресторана

Erwin Pavilion

Место силы с историческим бэкраундом — стоит напомнить, что построенное в 1930-х здание с колоннами было раздевалкой и буфетом для посетителей катка на единственном сохранившемся Патриаршем пруду. Но на Патриках все стремительно меняется — и вот уже под крылом ресторатора Александра Раппопорта «Павильон» пережил несколько трансформаций, хотя, пожалуй, столь роскошным он не был еще никогда. Внутри — подобие подводного райского сада, снаружи — три летние террасы и сплошной цветник. В меню — слегка измененная версия ресторана Erwin: креветки, устрицы, крабы, лангустины, черная треска со спаржей и «Павлова» с ягодами — всё, чтобы потворствовать вкусам избалованных обитателей локации. Если вам нужно с ходу с головой окунуться в светский водоворот Патриарших прудов, то лучшего места не найти.

Большой Патриарший пер., 7, стр. 1

Пресс-служба ресторана

Amber

Японская жемчужина для гастрономически озабоченных: тут в готовке принципиально не используется электричество — только гигантский гриль робата, только дрова и угли, только hardcore. В подсвеченным янтарным светом лаконичном дизайне очевиден недвусмысленный призыв уделить внимание еде и нюансам ее приготовления: наблюдать за тем, как на открытой кухне повара выкладывают пинцетом на тарелку татаки с фуа-гра или с хирургической точностью полосуют ножом брюшко тунца, готовя сашими перед столиком гостя, — совершенно особый вид медитации.

Цветной бул., 2

Пресс-служба ресторана

Narnia

Звездный триумвират — Антон Пинский, Виталий Истомин и Артем Лосев, для которых Narnia уже четвертый проект на Патриарших, — на сей раз держит курс на «светскую паназию». Никаких львов и колдуний здесь нет, зато имеются сказочный дракон в виде рассекающей потолок люстры и тенистая веранда, облюбованная дамами с карманными собачками. Меню устроено привычным московским образом, когда суши, фо бо и димсамы вплетены в одну канву с тартаром из мраморной говядины и котлетами из черной трески и отмечены, как водится у этих шефов, изобилием трюфеля и черной икры. Но самые прорывные блюда связаны, как ни странно, не с ними, а с цветной капустой. Во-первых, суши Modern на безуглеводной подушке из цветной капусты и спаржи. Во-вторых, чизкейк, который подается в кудрявом кочане и из него же вычленяется, этот идеальный арт-объект завирусился в блогах всех без исключения микро- и макроинфлюенсеров.

Большая Бронная ул., 2/6

Пресс-служба ресторана

«МариVanna»

Ресторан-легенда, переживший всех своих соседей на Патриарших и свято сохраняющий дух «хорошей» советской квартиры. В меню — вся мещанская натура наружу: борщ с пампушками из фарфоровой супницы, вареники, селедка под шубой, голубцы, «Орешки» с вареной сгущенкой. Приходишь как в гости к детсадовскому приятелю, у которого мама — отменная хозяйка, а памятные вещицы, которыми нашпигованы две жилые комнаты(назвать их залами язык не поворачивается), — дверные таблички, абажуры, вязаные салфеточки, граммофоны и сушки в хрустальных вазочках — своего рода гарантия, что котлеты тут будут действительно домашними, а у пельменей — тот самый запах и вкус, как тридцать лет назад у бабушки.

Спиридоньевский пер., 10a

Виктор Белей, шеф-повар ресторана Uhvat, Москва
Пресс-служба ресторана

Виктор Белей, шеф-повар ресторана Uhvat, Москва

Uhvat

Сердце ресторана — русская печь, даже три печи — они заключены под стекло и работают 24 часа в сутки. Однако шеф Виктор Белей строит меню хоть и с оглядкой на исторические рецептуры, но и с учетом тех тектонических сдвигов, что случились во вкусах городского жителя за последние годы: томленые утиные ножки, запеченная в соли черная треска или каша из киноа с раковыми шейками проявляют в архаичной технологии свои лучшие свойства. Распаренные в чугунках до шелковистого состояния гречка, полба и перловка приходят к столу с актуальными и совсем не бедными добавками — в диапазоне от тартара из тунца и грибов до камчатского краба. Пробуешь — и веришь, что русская печка — вроде сказочного Конька-Горбунка, на котором новая русская кухня способна въехать в светлое будущее.

Рочдельская ул., 15–41

Пресс-служба ресторана

Сoba

Два ресторана-побратима в стиле «Япония new style» — один, крохотный, — на Новой площади, другой, побольше, — на Малой Дмитровке. В последнем есть угольный гриль робата, на котором готовят, в частности, лосося в обожженной пекинской капусте и идеального осьминога. Использовать в японских блюдах неяпонские ингредиенты — кукурузу, авокадо или соус чимичурри — уже научились много где в Москве, но умение шеф-повара Олега Шина вплавить аромат трюфеля в карпаччо из гребешка или рис для хэндроллов, бережно сохраняя иконный вкус даров моря, — навык, близкий к искусству. В меню есть суши и роллы всех мастей — от осидзуси до обожженных в темпуре, а также гедза, татаки, несколько разновидностей мисо-супа, сделанные с той же ювелирной точностью. Коктейли с японским вайбом станут логичным завершением ужина.

Ул. Малая Дмитровка, 3, Новая пл., 10

Пресс-служба ресторана

Tokyo Sushi Bar

Проект Светланы Дробот проповедует современный токийский шик, суши здесь подчеркнуто авторские, и перед подходом к столу добрую половину из них опаляют горелкой. Также имеется список хэнд-роллов, севиче, татаки, поке и тирадито с теми же героями дня — хамачи, лососем, брюшком и спинкой тунца и сладкой креветкой, это тот случай, когда у короля (то бишь свежей рыбы) пышная свита. Нарезка хирургически точная, а сервис крайне элегантный, официанты не только знают, что к чему в японской традиции, но и помогут подобрать подходящее под блюдо вино. Tokyo Sushi удачно нашел точку баланса между концепциями суши-джойнта, паназиатского бистро и винного бара, где можно не только с удовольствием поработать палочками, но и съесть приличный рибай, приготовленный в хоспере, или пропустить бокал-другой за стойкой после работы.

Большая Никитская ул., 22/2

Пресс-служба ресторана

Tilda

Укромный полуподвал на Патриарших на курсирующие по злачным местам толпы явно не рассчитан, а предназначен для своих и знакомых. Динамичное, живое, чуть-чуть провокационное меню: попробуйте заказать рататуй с пеной из пармезана и прованским песто, мусс из куриной печенки с чатни из кураги, а еще тофи-кейк с фундуком — сами все поймете. Комфортная еда без грамма обыденности, поздние завтраки, хороший выбор побокальных вин, душевные коллаборации — то с йога-студией, то с приютом для собак, — а также идеальные суперхрустящие картофельные пончики с трюфелем, которые здесь со дня открытия и по-прежнему нарасхват, — от таких мест, которые как будто существуют уже лет сто и успели создать иллюзию собственной истории, жизнь в этом городе кажется чуточку теплее.

Сытинский туп., 5

Пресс-служба ресторана

il Forno

Пицца как непреходящий тренд и понятная всем без исключения тема — краеугольный камень, позволивший ресторатору Генриху Карпину выстроить сеть из трех успешных ресторанов. Каждый гордится печкой на дровах, откуда одну за одной вынимают румяные пиццы со звучными названиями: «Дьяволо» с салями и острым перцем, «Паваротти» с грибами и руколой, «Море монти» с морепродуктами — тесто для них выдерживают 72 часа и выпекают при температуре 480 °C, добиваясь эластичности лепешки, которая крепко держит начинку. Любую пиццу можно заказать и на ржаной, и на «интегральной» (то есть цельной) муке. Здешний modus vivendi складывается также из пасты ручной работы, стейков, приготовленных на открытом огне, несметной винной карты со столь же бесконечным списком подходящих к вину антипасти. Качественная средиземноморская еда без выпендрежа, но с вниманием к деталям, поэтому с годами ее фан-база только увеличивается.

Неглинная ул., 8/10, ул. Остоженка, 3/14а, Кутузовский просп., 2/1, стр. 6

Пресс-служба ресторана

Corner Café & Kitchen 

Когда «Корнер кафе» внезапно появилось в рекомендациях гида Michelin, многие недоумевали: «Что за зверь такой?». Между тем, в «Корнере» верховодит Кобаяши Кацухико, в прошлом – кондитер «Недальнего Востока», ныне шеф-повар и совладелец. Тонкацу-рамен, гедза, донбури сашими – подлинная японская еда, какой ее готовят японцы. Моти с черным сахарным сиропом, фондан с зеленым чаем от японского кондитера с хорошей французской школой – неотразимы и неповторимы. Оба кафе находятся не в проходных, но стратегически важных местах: первое – на задворках Арбата, второе – в пешей доступности от «Флакона», так что посещение кафе легко вписать в прогулочно-культурную программу. 

Композиторская ул., 17, Новодмитровкая ул. 2, корпус 4

Пресс-служба ресторана

Гермес

Греческий ресторан с фиксированными ценами похож на большую и шумную приморскую таверну, густо разрисованную волнами и обставленную диванами цвета пляжного песка, в таких мы обычно питаемся в отпуске. Подойдет для досуга не слишком богатым, но разборчивым, особенно тем, кто оказался в дорогом районе Белой площади с голодными детьми. Порядок действий такой: садитесь за столик у окна или, по сезону, на остекленной веранде, набираете в стол дзадзыки, мусс из феты, тапенаду и прочие мезе, детям – мороженое, дамам – жареный халуми с ягодами, мужчинам – томленую лопатку ягненка (это из разряда премиум, то есть дороже, но тоже подъемно), берете кувшин домашнего вина – и устраиваете большие греческие каникулы длиною в обед.

Лесная ул., д. 7

Пресс-служба ресторана

Mamie 

На вывеске упомянута французская «бабуля», а по стилю это как бы Прованс: тюлевые занавесочки и копченые амбарные панели развешаны как надо, таравертиновый пол, похоже, специально царапали для достоверности. Но Lucky Group недаром рекрутировал бренд-шефом Дана Мирона из авангардного Niki, поэтому в меню – никакого вам беф-бургиньона и прочих нафталиновых цитат: три вида тартара (наш фаворит – парижский) соревнуются с лососевым бургером, а зеленый салат с крабом и авокадо – с канонически приготовленной утиной ножкой конфи. Собственно, так и обстоят дело в современной Франции, где важнее сохранить дух и стиль, нежели букву и традицию.

Большая Никитская ул., 14/2, стр. 7

Пресс-служба ресторана

Alma

Редкий случай, когда название места точно отвечает концепции: «душа» гастробистро в кластере «Рассвет» Катя Плотникова – один из самых жизнерадостных и легких на подъем московских шефов. Строя собственные ассоциативные ряды с космополитичной кухней Израиля и Магриба, Катя миксует спагетти с харрисой и дуккой, куриную печенку с вяленым манго и брауни с халвой и мятным лабне, как прогрессивный диджей. При полном отсутствии PR-активности, стоит хозяйке кинуть клич, что из-за очередного путешествия она привезла чемодан специй и идей, и столики мгновенно расходятся среди людей, знающих Катю еще с тех пор, когда она была одним из кураторов московского фестиваля Omnivore.

Столярный пер., 3, корп. 13

Пресс-служба ресторана

Rouge 

В подвале под рестораном Mamie, похожем на залитый алым неоном тоннель, творятся странные дела. Виноваты в них франко-азиатский сплав кулинарных традиций, талантливый подход итальянца Джанмарии Сапия и целая плеяда его авторских соусов – в диапазоне от голландеза с юдзу до лаоганма из подкопченной сливы, с ними самые привычные сочетания продуктов преображаются в гастрономические материи высокого полета. Очень красиво шеф работает с уткой – мясо птицы сухого вызревания медленно запекают на фруктовых дровах и сервируют с красными свекольными блинчиками. В той же интонации выдержаны устрица в соусе шампань с ложечкой черной икры, пате из куриной печени с кальвадосом и кремом из черного чеснока в компании маффинов с сыром бри и луковым конфитюром, мисо-крем с брауни и гелем из мяты и совершенно особенный сет кимчи, ничего общего с капустой по-корейски, – тому, кто попробует это в первый раз, можно искренне позавидовать. Ориентир, чтобы найти Rouge на плотно заселенной ресторанами Большой Никитской, – заросли красной травы перед входом.

Большая Никитская ул., 14/7, стр. 2

Пресс-служба ресторана

J’pan 

Сеть из 5 бойких заведений, где готовят в основном кухню yoshoku – то есть те блюда, которые пришли в Японию извне и прижились с поправками на местные привычки. На практике это означает целый яркий новый мир, в который закрыт вход роллам и суши. Реперные точки еды токийских улиц – мини-шашлычки кушияки, пончики такояки, котлеты кацу, удон, рамен и бобба-коктейли на основе матчи и гречишного чая (с непривычки бывает сложно разобраться, но это ничего, меню тут с картинками и официанты подскажут). За стеклом со скоростью печатного станка выпекаются тайяки – рыбки из теста с разными начинками, которые так же быстро ускользают с тарелок. Игра в J-pop максимально близка детям и юным особам с рваными стрижками и розовыми волосами, чей возраст крутится около 20 лет.

https://jpan.moscow/

Следите за нашими новостями в Telegram
Теги:
Гастрономический гид по Москве 2024

Комментарии (0)

Купить журнал: