К тому, что в кино и театре многие обращают внимание не на спектакль, а на актеров, которые играют в нем главные роли, мы уже давно привыкли. А вот культура «ходить на шефа» в ресторанной сфере еще слишком молода, чтобы говорить о ней вслух. Но мы не будем молчать! Тем более, когда в гастрономии трех городов столько ярких имен!
КОСТРОМА
Антон Рубцов
Антон Рубцов – между прочим, лучший шеф-повар Центрального Федерального округа по мнению редакторов путеводителя 50 Best Tastes of Russia 2022 - любит и умеет работать с локальными продуктами и делится с гостями «Грозы» неожиданным и современным взглядом на региональную кухню. Все рецепты шеф-повар «Грозы» ищет сам, читая разные источники и роясь в архивах. И у него это прекрасно получается: его легендарный кологривский гусь с соусом из корешков и кашей из петрушки известен далеко за пределами города. Как считает редакция, это не единственный шедевр Антона, который мы рекомендуем попробовать.
«Гроза» Кострома, пр. Мира, 4Б | |
Артем Мокров
В атмосферном уютном зале камерного ресторана на первом этаже отеля всего двадцать четыре места, которые никогда не пустуют. Потому что, кроме панорамного вида на Волгу, гости «Золотого кольца» получают возможность прикоснуться к гастрономической магии шеф-повара Артема Мокрова, в которой органично сплетаются тонкие нюансы вкусовых сочетаний, визуальная эстетика и безграничная фантазия. Честно говоря, нам даже немного жаль людей, которые еще не знают, как костромские грузди, ягоды и сыр прекрасно вписываются в кулинарные традиции Европы и всего мира. Но словами это не передать – нужно пробовать!
Кострома, Лесная ул., 61 | |
Игорь Вавилин
Если бы можно было сделать ставку на то, что недавно открывшийся ресторан русско-французской кухни станет местом встречи гурманов трех городов, мы бы поставили квартиры всей редакции. К сожалению, букмекеры не принимают таких ставок, поэтому приходится утешать себя коктейлем «Княгиня Вяземская», который мы выиграли у официанта Villa Delice в карты. За кухню «дворянской усадьбы» отвечает бренд-шеф Игорь Вавилин, который переосмыслил старинные рецепты из Бургундии и Прованса. У него получилось добавить русской души к французскому шарму: в меню ресторана прекрасно уживаются буайбес, улитки по-бургундски и борщ с черносливом и секретным ингредиентом от шефа по старинному русскому рецепту. По мнению редакции, невозможно пройти мимо бережного отношения к деталям и потрясающей интерактивной подачи каждого блюда!
Villa Delice Кострома, ул. Советская, 43 | |
ЯРОСЛАВЛЬ
Павел Демин, Роман Лагузов и Сергей Галатюк
В ресторане авторской русской кухни, над концепцией которого работали бренд-шеф Павел Демин и два шефа – Роман Лагузов и Сергей Галатюк, нет кокошников и лубочной эстетики. Зато есть понимание культуры страны и знание истории локальной гастрономии, что помогает команде «Агапы» органично сплетать традиционные рецепты и методики с современными технологиями и трендами, включая zero waste. А в основе проекта лежит вовсе не желание удивить кого бы то ни было, а чистая и глубокая любовь: к своему городу, к приготовлению еды и к людям, которые приходят в «Агапу». Редакция ощутила любовь в каждой детали.
«Агапа» Ярославль, ул. Трефолева, 16 | |
Игорь Вавилин
По итогам нашей ресторанной премии «ЧтоГдеЕсть в Костроме, Ярославле и Иваново», мы назвали этот ресторан мультикультурной кухни лучшим рестораном на каждый день. И не собираемся отказываться от своих слов! Потому что шеф-повар Игорь Вавилин ежедневно виртуозно справляется со сложной задачей по объединению разных людей с разными вкусами в одном месте! И, судя по тому, что в залах IZI kitchen трудно найти свободный столик, у него это прекрасно получается.
IZI kitchen Ярославль, площадь Труда, 1 | |
Певал Трифонов
У старожила мира высокой ярославской кухни много плюсов, которые хочется отметить: роскошная локация, потрясающая коллекция букетов со всего мира, которая регулярно собирает награды и премии от экспертов России и Европы, и лучшие ранние завтраки страны по версии фестиваля завтраков Breakfest 2023. Но главный козырь «Сказки» - это шеф-повар Павел Трифонов, который творит настоящее гастрономическое волшебство в стенах своего ресторана. Сам шеф говорит, что овладеть этим волшебством ему помогло детство, в котором он помогал готовить своей бабушке и успел привыкнуть к ухватам и сделал много открытий. Редакция рекомендует начать знакомство со «Сказкой» с щек с трюфельным пюре, лисичками и мочёной брусникой, но вам не обязательно прислушиваться к нашим рекомендациям – все, что готовит Павел Трифонов заслуживает внимания.
|
Алексей Мартынов
Многие могут грамотно выбрать локацию для своего ресторана, «собрать» стильный интерьер и грамотно спланировать пространство. А вот превратить свое заведение в авторский гастрономический театр не каждому под силу. Но шеф-повар «Марта» Алексей Мартынов справился с этим на отлично! Его философия проста и понятна: «Каждый раз, когда я готовлю, я даю маленький спектакль! Сорвать аплодисменты публики, слышать восторги, видеть горящие глаза и довольные улыбки – для меня лучшая награда, это то, для чего я прихожу сюда каждый день!» Редакция считает , что Алексей из тех шефов, которые любят находиться в центре внимания, выходить к гостям, делиться с ними своими идеями и хорошим настроением. И эта активность оказывает на его работу только положительный эффект: гурманов трех городов без ума от осьминога, приготовленного на гриле с фасолью и грибами, камамбера, запеченного с хурмой и дополненного насыщенным малиновым соусом, авторским прочтением «Цезаря» и другими хитами яркого шефа.
«Март» Ярославль, ул. Нахимсона, 18 | |
Андрей Калугин
В паре минут ходьбы от городской набережной ждет своих гостей ресторан высокой кухни, за которую отвечает виртуозный шеф-повар Андрей Калугин. Сделав основой своей работы творчество, Андрей превращает каждую встречу со своим рестораном в яркий гастрономический праздник. Даже обычные и знакомые всем блюда в его руках выходят на какой-то фантастический уровень: наверное, никому, кроме него не пришло бы в голову устроить фестиваль брускетты и переосмыслить «звучание» этой традиционной итальянской «мелодии». А про его гастрономические ужины, пропитанные историей, мифологией и поэзией, уже слагают легенды.
Rabbit Ярославль, ул. Свободы, 2 | |
ИВАНОВО
Евгений Калинин
Когда-то в ресторан «Москва», на месте которого появился «Огонек», приходили на ужин такие известные личности, как Александр Твардовский, Андрей Тарковский и Александр Вертинский. И мы ни секунды не сомневаемся, что они по достоинству бы оценили мастерство шеф-повара Евгения Калинина, который отвечает за кухню заведения, ставшего олицетворением высокой гастрономии в городе Иваново. Он не боится экспериментировать с локальными продуктами и смело миксует традиционные рецепты с современными гастрономическими трендами. Редакция предлагает, начинать знакомство с меню ресторана стоит с зеленых щей по-ивановски, но вам вовсе не обязательно нас слушаться.
«Огонек моей души» Иваново, Шереметевский пр., 1 | |
Владимир Мухин
Эксперты Национальной ресторанной премии WHERETOEAT Center 2022 назвали этот камерный ресторан в Плесе лучшим рестораном Центральной России. И мы их прекрасно понимаем: этот гастрономический проект, который может принять не больше двадцати гостей в старинном деревянном доме на берегу Волги, влюбляет в себя с первой секунды знакомства. Бренд-шеф Владимир Мухин со своей командой гастроархеологов поставили перед собой сложную задачу: они решили популяризировать традиции русской кухни через высокую кухню, чтобы сберечь гастрономическое культурное наследие региона. И у них это прекрасно получается: каждая подача превращается в гастрономическую экскурсию – интересную, увлекательную и вкусную. Вы только послушайте, как звучит: жареный судак с лисичками и визигами! А представляете, как это на вкус?
IKRA Плес, пер. Кирова, 1а | |
Информационный обзор Редакции. 16+
Комментарии (0)