18+
  • Развлечения
  • Театр
Театр

Поделиться:

Камерный театр приглашает на премьерные показы спектакля «Где тонко, там и рвётся»

В спектакле заняты народный артист РФ Валентин Воронин и заслуженный артист РФ Виктор Поцелуев, артисты Марина Савинова, Сергей Белов, Юлия Родионова, Сергей Шляпников, Александра Симоненко, Ильдар Гарифуллин, Вадим Долганов.
К творчеству И. С. Тургенева Камерный театр обращается впервые. Выбор литературной основы нестандартен: для постановки взяты пьеса-водевиль «Где тонко, там и рвётся» и рассказ «Уездный лекарь» из цикла «Записки охотника». Оба произведения написаны Тургеневым в 1848 году.
В 1840-е годы Тургенев, находящийся под влиянием друга и учителя В. Г. Белинского, всерьёз занялся драматургией – для него она имела особое значение. Как и Белинский, он высоко ценил А. В. Гоголя как теоретика и практика театра, и полагал, что сможет добиться высоких результатов, лишь следуя его драматургическим принципам. Тургенев писал: «Гоголь сделал всё, что возможно сделать первому начинателю, одинокому гениальному дарованию: он проложил, он указал дорогу, по которой со временем пойдет наша драматическая литература; но театр есть самое непосредственное произведение целого общества, целого быта. Семена, посеянные Гоголем, безмолвно зреют теперь во многих умах, во многих дарованиях».
В отличие от пьес «Нахлебник» и «Месяц в деревне», вошедших в классический «багаж» русской драматургии, «Где тонко, там и рвётся», хоть и была положительно встречена критиками, при жизни автора в театрах не пошла. Эта несправедливость была «ликвидирована потомками» в конце XIX начале XX вв. Исследователи считают, что эту пьесу Тургенев задумал, будучи впечатлён успехом пьес-пословиц А. Мюссе на французской сцене. Однако «Где тонко, там и рвётся» представляет собой лёгкую салонную комедию с остроумными диалогами только на первый взгляд.
Под более взыскательным взором она преображается в произведение совсем иного свойства: вдруг обнаруживается богатое внутреннее действие, герои пьесы вырастают из своих «жанровых одёжек», а конфликт приобретает яркие драматические черты. Это доказывает, что Тургенев оттолкнулся от отточенной французской формы, но наполнил свою пьесу совершенно иным содержанием, выступив как новатор, предвозвестник русской психологической драмы.
В своих произведениях Тургенев подробно, отчаянно и смело описывает нюансы и переливы человеческих чувств, исследует любовь в условиях родной ему современности, с поразительной социальной точностью воспроизводя человеческие типы. Французский классик Гюстав Флобер в одном из писем писал Тургеневу: «Давно уже вы являетесь для меня мэтром. Меня восхищает страстность и в то же время сдержанность вашей манеры письма, симпатия, с какой вы относитесь к маленьким людям и которая насыщает мыслью пейзаж».
В конце 1840-х Тургенев создаёт «Записки охотника», которые, по признанию М.Е. Салтыкова-Щедрина, «положили начало целой литературе, имеющей своим объектом народ и его нужды» и значительно повысили «нравственный и умственный уровень русской интеллигенции». Среди рассказов, вошедших в знаменитый сборник, несколько особняком держится «Уездный лекарь», привлёкший внимание режиссёра спектакля как необходимая пара пьесе.
Режиссёр Владимир Данай ломает жанровые границы произведений Тургенева, объединяет две истории в одну, цельную по мысли и форме. Художником Дмитрием Разумовым придумано оригинальное художественное решение спектакля, являющееся своеобразным мостом, который связывает время Тургенева и наши дни, и в котором есть «точки безвременья» – код, считываемый каждым зрителем.

 

Комментарии (0)

Купить журнал: