Режиссер театра и кино, лауреат Государственной премии России, поставил на сцене Театра Драмы спектакль «Доходное место», для работы над которым он на два месяца переехал в Екатеринбург.
Как вы определяете свою национальность, учитывая, что в вашем роду были армяне, грузины, русские, французы, немцы и евреи? И насколько, на ваш взгляд, в современном мире актуален вопрос национальности?
В двадцать первом веке мир окончательно стал «стеклянным», то есть прозрачным для информации. Она перемещается с легкостью необыкновенной, ее количество (на всех носителях) удваивается чуть ли не каждые полтора месяца. По-моему, это значит, что культурная идентичность для индивида стала важнее «почвы и крови». Я себя чувствую русским интеллигентом. Второе слово – тоже часть моей идентификации, потому что у меня гораздо больше общего с немецким или американским интеллектуалом, чем, скажем, с Владимиром Соловьевым или Александром Дугиным.
Почему вы в свое время переехали в Канаду, и почему вернулись?
Это был 1989 год – четверть века назад. За это время выросло целое поколение, которое не знает, что такое тоталитарный Советский Союз. Теперь этим молодым людям рассказывают сказки про «эффективного менеджера» товарища Сталина, про небывалый подъем промышленности, про то, как коварная Америка погубила прекрасную, добрую страну. Собственно, я отправился путешествовать по свету, чтобы избавиться от мифологического мышления, увидеть мир и другие культуры своими глазами. Разглядеть с дистанции свое Отечество. Это очень полезный опыт, поверьте. С ним приходят трезвость, бодрость и панорамное видение пейзажа. А вернулся я в 1993 году, потому что дома началась совсем другая история – не тусклая советская кислятина, а необыкновенно интересная, хотя и трудная пора взросления. Разумеется, я говорю про «свой народ», про русскую интеллигенцию. Государственные институты, как были, так и остались в прежнем, пещерном состоянии.
Если бы вы могли выбрать любую эпоху и страну - в какой вам хотелось бы жить и творить?
Я уже выбрал. Думаю, каждый человек рождается по свободному выбору: там и тогда, где и когда ему хочется. Даже семью придирчиво выбирает. Я, например, решил родиться в семье художников и физиков-атомщиков, потому что главный вызов современности, главная проблема – как соединить рациональное знание с интуитивным постижением реальности.
Расскажите о готовящейся постановке по пьесе Островского «Доходное место»: почему этот автор, эта пьеса и именно в этом городе?
Потому что Островский - мой любимый автор, и пьеска эта сейчас актуальна. А Екатеринбург – потому что мою жену зовут Катя.
Отличается ли уральский актер от любого другого?
Не больше, чем один человек отличается от другого. Все актеры во всех странах похожи друг на друга – один психотип.
Театр утверждает принцип игры. Делает это лучше других искусств». Я люблю любить. Меня любят, когда я люблю. Я боюсь не любить. Меня боятся, когда я кого-то не люблю. Театр – это любовь. Счастье – это любовь. Россия – это любовь. (Моя Россия).» |
Алексей Бадаев, генеральный директор Театра драмы Владимир Мирзоев – один из лучших режиссеров России. Все его спектакли, вне зависимости от того, на какой площадке они были сделаны – театра Станиславского, Ленкома, театра Вахтангова или других – вызывали у меня неизменный восторг. Яркая форма, множество сталкивающихся и вступающих в самые противоречивые взаимоотношения смыслов, всегда великолепная игра самых разных актеров, от главного выразителя его идей, бесподобного актера Максима Суханова до никому не известного исполнителя небольшого эпизода. То, что Владимир Владимирович согласился поработать с нами, для театра – огромная удача, которую я воспринимаю даже как некий знак свыше: после его спектакля нельзя будет опустить планку, нельзя будет рядом с ним в афишу ставить посредственный материал. И главное, работа с ним – это подарок и огромная школа для наших актеров, получивших, кстати, от Мастера в работе весьма лестные оценки.» |
Текст: Екатерина Фионова.
Комментарии (0)