18+
  • Развлечения
  • Искусство
Искусство

Поделиться:

«Неофициальное искусство СССР»: эксперименты, техники и провокации. Как история влияла на искусство.

Оскар Рабин. «Неправда». 1975. Собрание Tsukanov Family Foundation

Оскар Рабин. «Неправда». 1975. Собрание Tsukanov Family Foundation

Оскар Рабин. «Лианозово 13». 1962. Частная коллекция.

Оскар Рабин. «Лианозово 13». 1962. Частная коллекция.

В советское время параллельно с официальной и поддерживаемой государством художественной сценой существовала и другая – андеграундная. На ней выступали художники-нонконформисты, не принимавшие «готовые формы» соцреализма и занимавшиеся поисками новых сюжетов и художественных приемов. Им приходилось работать в подполье, не имея возможности представлять свои работы широкой публике и находясь в напряженных отношениях с советской властью. Тем не менее, их творчество повлияло на многих авторов последующих поколений и после перестройки неофициальные художники были включены в историю российского искусства.

Цикл из пяти лекций будет посвящен новым художественным направлениям, возникшим в послевоенный период в среде московского неофициального искусства (таким, как кинетическое искусство, концептуализм, соц-арт, метафизическая живопись), и различным творческим объединениям (лианозовская школа, группа Сретенского бульвара, группа «Движение»).

Илья Кабаков и московский концептуализм

В 1970-х годах ярким очагом независимого искусства в Москве стали расположенные рядом мастерские художников на Сретенском бульваре. В этой среде сформировалось направление концептуализма, характеризующееся вниманием к тексту и главенствованием смыслового содержания над эстетической формой. Именно концептуалисты впоследствии стали наиболее известными среди художников неофициального искусства не только в России, но и за границей.

На лекции речь пойдет о московском концептуальном искусстве, его особенностях и преемственности по отношению к поэтам Лианозовской школы, а также о творчестве таких авторов, как Илья Кабаков, Эрик Булатов, Виктор Пивоваров, Андрей Монастырский и других.
17 августа в 16:00


Комар и Меламид и соц-арт

Если в США в качестве ответной реакции на переизбыток товаров сформировалось художественное направление поп-арт, то в Советском союзе в ответ на переизбыток идеологии появился соц-арт. Его основателями стали Виталий Комар и Александр Меламид, которые начали включать в свои произведения элементы социалистической символики, присваивать ее себе и обыгрывать в ироническом ключе.

На лекции мы познакомимся как с творчеством провокационного дуэта Комара и Меламида, так и с работами других художников того же направления: Леонида Орлова, Александра Косолапова, Бориса Орлова, Константина Звездочетова и других.
31 августа в 16:00

Лекции читает Евгений Кутергин, младший научный сотрудник сектора новейших течений отдела современного искусства ЕМИИ. 

Лекции будут проходить по субботам в Музее наивного искусства (ул. Розы Люксембург, 18).
По стоимости входного билета в музей (150 руб. - полный, 50 руб. - льготный, студенты вузов - бесплатно).
Справки по тел.: 301 -15 -31
 

Дата события:
31 августа 2019 года

Комментарии (0)

Купить журнал: