18+
  • Развлечения
  • Искусство
Искусство

Поделиться:

ВЫСТАВКИ И МЕРОПРИЯТИЯ МБУК «Объединённый музей писателей Урала» АПРЕЛЬ 2016 ГОДА

ФАУСТ. ГЁТЕ

выставка одной редкой книги

22 апреля в 16.00, в преддверии Всемирного дня книг и авторского права, который отмечается ежегодно 23 апреля, а также в рамках проекта «Великий книжный путь» в Доме-музее Д. Н. Мамина-Сибиряка открывается выставка одной редкой книги – «ФАУСТ. ГЁТЕ».

Только в этот день у посетителей будет возможность погрузиться в уникальную историю создания самой книги, увидеть иллюстрации знаменитых гравюр, познакомиться с биографией издателя и переводчика, посмотреть отрывки из нескольких экранизаций этого произведения.

 «Фауст» – вершина творческой мысли писателя и ученого Гете, итог всей его жизни.  Драма о Фаусте, посвященная вечной теме познания действительности, в изложении великого немецкого писателя стала достоянием мировой литературы.

Книга 1889 года, хранящаяся в фондах Объединённого музея писателей Урала, выставляется впервые – это один из немногих экземпляров первого полного издания «Фауста» в России. Она была выпущена в свет к 140-летию со дня рождения Иоганна Вольфганга Гёте. Перевод «Фауста» осуществил Афанасий Фет. По признанию издателя, Адольфа Федоровича Маркса, перевод был сделан «почти дословно, размером подлинника и с соответствующими рифмами».

Желание поразить современников во многом определило характер оформления «Фауста».  Книга отпечатана на веленевой бумаге  объёмом в 100 листов, имеет золотой обрез, украшена иллюстрациями в эстампах знаменитого немецкого художника Энгельберта Зейбертца. Стоило это издание чрезвычайно дорого, поэтому оставалось украшением лишь богатых гостиных. Согласно исследованию, проведенному в музее, книга принадлежала одной из богатейших семей Урала – семье Голубцовых.

В фонды Объединённого музея писателей Урала книга поступила в 1995 году от Петра Ивановича Лантратова, архитектора, проектировавшего летнюю эстраду в парке Литературного квартала. Все желающие смогут увидеть редчайшее издание «Фауста» в Доме-музее Д. Н. Мамина-Сибиряка в течение одного дня, в 19.00 и 20.00 в рамках «Библионочи-2016» по выставке будет проведена экскурсия.

 

МУЗЕЙ «ЛИТЕРАТУРНАЯ ЖИЗНЬ УРАЛА ХIХ ВЕКА»

(Адрес музея: ул. Толмачёва, 41. Справки  и заявки по телефону: 371-22-81)

ЦВЕТА ЖИЗНИ

 выставка авторской куклы

23-24 апреля в музее «Литературная жизнь Урала XIX века» пройдёт выставка Клуба авторской текстильной куклы, в которой примут участие двадцать мастеров Уральской ассоциации художников по куклам под руководством дизайнера Елены Лисиной. Все мастера успешно заявили о себе и в России, и за рубежом. Выставка будет интересна всем любителям кукол и декоративно-прикладного творчества.

 


МУЗЕЙ Д. Н. МАМИНА-СИБИРЯКА

(Адрес музея: ул. Пушкина, 27. Справки по телефону: 371-35-76, 371-41-02)

МИЛЕНЬКАЯ СЕСТРИЧКА ЛИЗАВЕТУШКА…

выставка к юбилею Елизаветы Маминой

26 апреля в 16.00Дом-музей Д. Н. Мамина-Сибиряка открывает выставку, посвящённую 150-летию со дня рождения сестры писателя, Е. Н. Маминой-Удинцевой и 70-летию Объединённого музея писателей Урала.

Елизавета, младшая сестра Д. Н. Мамина-Сибиряка, всю жизнь прожила в доме на улице Пушкина, 27 и до 1918 года была хозяйской дружного и многолюдного Маминского дома. В молодости Елизавета Наркисовна была членом Уральского общества любителей естествознания, всю жизнь проработала учителем словесности, воспитала пятерых детей. В 1918 году она была вынуждена уехать вслед за Колчаком в Сибирь, и в родной дом уже не возвращалась.

На выставке посетители музея узнают о подвижнической жизни Е.Н. Маминой-Удинцевой, об ее увлечениях, занятиях, службе. Среди экспонатов выставки – фотографии юной Лизы, личные вещи, в том числе прописи, учебники, письма Дмитрия Наркисовича с наставлениями молодой учительнице и многое другое.

Через несколько лет после отъезда Удинцевых встал вопрос об организации в доме Музея Д. Н. Мамина-Сибиряка. Трудно и с перерывами шел этот процесс, много препятствий было преодолено, прежде чем музей распахнул свои двери для посетителей. Это случилось 1 мая 1946 года при помощи историка, сотрудника антирелигиозного музея Павла Погадаева, назначенного первым директором Литературно-мемориального дома-музея Д. Н. Мамина-Сибиряка.

В этой связи отдельный раздел выставки посвящён открытию музея и роли, которую сыграл П. Погадаев в этом событии. Так, на выставке будут экспонированы уникальные материалы, предоставленные семьей Удинцевых и Брезгиной Л. П., дочерью Погадаева. Эти фото и документы никогда ранее не были доступны для посетителей.

Кроме того, на выставке можно увидеть материалы, иллюстрирующие жизнь маминского дома в годы Великой Отечественной войны.

Выставка продлится до 31 августа.

 

МУЗЕЙ Ф. М. РЕШЕТНИКОВА

(Адрес музея: ул. Пролетарская, 6. Справки и заявки по телефону: 371-45-26)

СТУЧАТ, ОТКРОЙТЕ ДВЕРЬ!

фотовыставка Татьяны Борисовны Браславской

29 апреля в 15.00Музей Ф. М. Решетникова приглашает на фотовыставку дверей и дверных ручек со всего мира.

Музей Ф. М. Решетникова в течение многих лет сотрудничает с фотографом Татьяной Браславской. На её новой выставке в конюшне музея можно будет увидеть снимки дверей, ворот, фрагменты дверных комплексов жилых домов, замков и церквей. География выставки обширна – это фото дверей из России, Хорватии, Латвии, Австрии, Италии, Чехии и других стран.

– Татьяна Борисовна много путешествует и всегда находит интересные темы для своих фоторабот. В прошлом она музейщик, поэтому у неё особый, искусствоведческий взгляд на вещи, – рассказывает главный научный сотрудник музея Татьяна Каменецкая. – Браславская показывает дверь, вписанную в архитектурное пространство, дверь как культурный артефакт, отражающий характер времени – прошлого и настоящего.

Двери и дверные ручки в работах фотографа представлены самые разные – от старинных, средневековых до самых современных. Куда ведут эти двери, какой мир сокрыт за ними? Вступает ли дверь в конфликт с окружающим миром или органична в новом для себя пространстве? На открытии выставки Татьяна Борисовна подробно расскажет об истории дверей, о наиболее интересных, оригинальных дверях и дверных ручках, об их назначении.

Приглашаем всех желающих познакомиться с фотоработами Татьяны Браславской. Выставка продлится до 1 июня.

 

МУЗЕЙ «ЛИТЕРАТУРНАЯ ЖИЗНЬ УРАЛА ХХ ВЕКА»

(Адрес музея: ул. Пролетарская, 10. Справки и заявки по телефону: 371-05-91)

 

ВЕСЕННЕЕ СЕРДЦЕБИЕНИЕ

выставка посвящена 105-летию со дня рождения поэта, участника Великой Отечественной войны Константина Реута

29 апреля в 17.00 в музее «Литературная жизнь Урала ХХ века» состоится открытие экспресс-выставки, где будут представлены документы Константина Реута из фондов Объединённого

Константин Феликсович (1911-1942 гг.) родился в Курганской области в семье ссыльных поляков. В 1919 году Реуты переезжают в Камышлов, где Константин пишет свои первые стихи, которые будут опубликованы в газетах «На смену!» (1926) и «Уральский рабочий» (1927).

Не окончив строительной школы в Перми, он уезжает сначала на строительство Уралмашзавода, затем – строить Челябинский тракторный завод, где прошёл путь от чернорабочего до техника-строителя.

В 1932 году поэт переезжает в Свердловск, пишет о тружениках заводов и пашен – его очерки и статьи, на протяжении многих лет выходившие в газетах «Уральский рабочий» и «Путёвка», находили живой отклик в сердцах читателей, были пронизаны верой в светлое будущее социализма. В 1934-ом Реут становится делегатом IВсесоюзного съезда советских писателей в Москве, где с трибуны был назван одним из ведущих поэтов Урала. В том же году выходит его первая книга стихов «Убеждение».

Константин Реут добровольцем ушёл на фронт и погиб под Ленинградом в 1942-ом. Его вторая книга «Весеннее сердцебиение» издана в Свердловске посмертно, в 1963 году.

Маргарита Феликсовна Малькова-Реут, сестра поэта, передала в фонды Объединённого музея писателей Урала собранные ею газетные вырезки из «Уральского рабочего», копии статей и очерков Реута.

Выставка продлится до 2 июня.

Комментарии (0)

Купить журнал: