В середине декабря открылись двери Свердловской киностудии на долгожданный и неожиданный проект для города – мультимедийную выставку полотен Винсента Ван Гога «Ожившие полотна».
Алиса Прудникова, директор Уральского филиала Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) отметила, что благодаря тому, что музей далеко выходит за свои границы, выставка становится мощным образовательным и просветительским проектом.
И с этим невозможно не согласиться. При входе в зал попадаешь в атмосферу намоленного храма – объемное высококачественное звучание погружает зрителя в волны шедевров классической музыки.
Выставка разделена на 2 павильона – мультимедийный и статичный.
В первом на огромных проекционных полотнах в три человеческих роста зритель созерцает работы мастера с разных, порой неожиданных, ракурсов. За 10 лет изобразительной жизни великий голландец создал около 2000 полотен – и все они представлены на выставке непрерывным закольцованным видеопотоком, разделенным на временные отрезки в его творчестве и прокомментированные небольшими ремарками о том, что характерно было в этом периоде его почерку.
Картины сопровождаются цитатами из дневника Винсента на больших черных экранах, начертанных курсивом. Некоторые из них действительно живут своей жизнью и словно рвутся наружу за пределы границ полотен: звездное небо мерцает и переливается, закатные облака плывут на зрителя, сигарета в зубах черепа тлеет ядовитым дымом смерти, а птицы на легендарном полотне «Пшеничное поле с воронами», которое считается в жизни художника последним и написано в состоянии крайнего умопомешательства, разлетаются в панике после залпа ружья (доподлинно известно, что именно так Винсент покончил с собой). «Отражение великой грусти и беспросветного одиночества», – так он охарактеризовал работу.
Второй павильон – статика и покой. Здесь представлены наиболее известные и значимые полотна Ван Гога, которые сопровождаются личной историей: описанием периода в жизни художника, в который картина была сотворена, его психоэмоциональном состоянии в этот период. Кроме того, здесь его автобиография, характеристика творчества в целом и вклад в мировую культуру.
Все это гармонично и всецело обеспечило настолько полное погружение в творчество импрессиониста, что создалось ощущение, будто ты сам испытываешь всю ту гамму неспокойных чувств, что и художник, словно ты и сам писал эти подсолнухи, крестьян в поле и бездонные автопортреты и потихоньку сходил с ума, уносимый волнами творчества, как бумажный кораблик, далеко за грань сознания и здравого смысла. И после выхода еще долгие часы не можешь отойти от транса, в который тебя погрузила классическая музыка.
При жизни Ван Гогу удалось продать лишь одну картину – «Красные виноградники в Арле». За 400 франков. Сейчас же его полотна продаются по всему миру за сумасшедшие деньги. Например, «Портрет доктора Гаше» на сегодняшний день считается одной из самых дорогих картин в мире – ее ценник эквивалентен 82, 5 миллионам долларов.
Текст: Анастасия Климова.
Фото: архив пресс-служб.
Комментарии (0)