18+
  • Город
  • Общество
Общество

Поделиться:

Жители деревни в Свердловской области создают коллекцию текстиля для «Икеа»

Редакция "Екб.Собака.ru" рассмотрела рукотворные наволочки и картхолдеры (привет, zero weste!) из коллаборации шведского гиганта ретейла и социального предпринимателя из Екатеринбурга Гузель Санжаповой.

Коллекция «Отерстэлла»

Коллекция «Отерстэлла»

Коллекция «Отерстэлла»

Коллекция «Отерстэлла»

Гузель Санжапова уже прославила свою деревню Малый Турыш на всю страну производством меда с ягодами, к сбору которых она привлекла всех местных жителей. А теперь новый уровень — сотрудничество с корпорацией «Икея» и первая совместная продукция — наволочки и кардхолдеры (визитницы), сшитые уральскими селянками. 

Наволочки "Отерстэлла"

Наволочки "Отерстэлла"

Визитницы "Отерстэлла", сшитые из остатков материала

Визитницы "Отерстэлла", сшитые из остатков материала

В социальных проектах «Икеи» задействованы сто восемьдесят стран мира и, наконец, Россия присоединилась к этому партнерству. Гузель стала первым социальным предпринимателем, работающим вместе с этим брендом в России.

«Я очень горд представить вам этих вдохновляющих людей, которых сегодня представляет Гузель», – с уверенностью заявил директор «Икея» Екатеринбург Каан Саллы.

Справа налево: социальный предприниматель Гузель Санжапова, директор «Икея» Екатеринбург Каан Саллы.

Справа налево: социальный предприниматель Гузель Санжапова, директор «Икея» Екатеринбург Каан Саллы.

Коллекцию назвали «Отерстэлла», что в переводе со шведского означает «восстановление». Это действительно история про восстановление, как минимум оживление одной конкретной деревни, как максимум - поиск возможностей для всех предпринимателей в России. А еще это «возобновление» ткани для производства – оно здесь «безотходное», ведь из обрезков материала придумали шить небольшие визитницы.

В прошлом году пилотная коллекция «Отерстэлла» была представлена в московском ТЦ Мега.Белая Дача, самом крупном магазине «Икея» в стране. В Екатеринбурге «Отерстэлла» появилась на полках 9 сентября, а через неделю она будет представлена в дизайн-студии Тюмени.

 


«Этот проект для нас не про рост продаж, а про необходимость "восстанавливать" общество», – рассказал Каан Саллы.

Несколько лет назад Гузель Санжапова выступала в инновационном центре «Сколково» с презентацией, где её увидели сотрудники «Икея». Тогда они и предложили совместную работу. Понадобилось время, чтобы определить товар для коллаборации, ведь до этого Гузель производила только пищевую продукцию, которая не интересует шведскую компанию.

Но для чего нужен этот проект самому предпринимателю, когда у нее уже есть налаженное производство? Вот как отвечает на этот вопрос Гузель:

«Проект создавался для того, чтобы показать всему рынку, самым маленьким предпринимателям по всей России, что, если ты горишь своим делом, если твой бизнес имеет смысл больше, чем просто зарабатывание денег, то все возможно. Есть возможность работать с большой корпорацией».

Сама девушка не хочет, чтобы социальных предпринимателей выделяли отдельно. Она хочет, чтобы подобные действия были нормой для всех.

 


«Изначально моя идея – это не заработать много денег. Моя задача – сделать таких же предпринимателей, как я, которые начнут объединяться, и вместе решать, куда они хотят развивать свой дом и свою страну». Гузель Санжапова

Семь лет назад Гузель приехала в свою родную деревню Малый Турыш, в которой всего двадцать домов и пятьдесят жителей. Раз в неделю к ним привозят хлеб, и «ты берешь семь булок хлеба на неделю или остаешься без него». Тогда она решила организовать здесь собственное производство. Началось всё с желания помочь отцу с пасекой, но вскоре вылилось в развитие инфраструктуры деревни в целом. Предприниматель создала рабочие места, чтобы люди могли зарабатывать деньги у себя дома. Все средства, которые идут на восстановление поселка, они собирают сами, без государственной помощи. Два года назад активистка обратилась к солисту группы «Чайф» Владимиру Шахрину с просьбой выступить в поддержку строительства общественного центра, и он согласился. Центр станет последним этапом строительства в этой деревне. Дальше Гузель планирует «переходить» к другой: «Я считаю, деревня должна оставаться деревней. В этом есть свой шарм».

Изначально в Турыше никто не верил, что из затеи Гузель выйдет толк, но, когда здесь увидели результаты, появилось и доверие. «Все, что мы делаем, мы делаем в первую очередь для людей», – комментирует социальный предприниматель Гузель Санжапова.

Наволочки и визитницы отшиваются мастерицами в обычном деревенском доме, а не в каком-то специальном  производственном цехе – наглядный пример, что такой бизнес-проект легко повторить. Задействованы пять сотрудниц, а это пять рабочих мест – большое предприятие для маленькой деревни. Они не шьют какой-то определенный планом объем изделий, а делают столько, сколько получается. Так, на запуск первой коллекции для Москвы повлиял коронавирус — «Икею» закрыли через месяц после старта продаж, а это значит, приостановилось и производство. Прогнозы на будущее делать еще сложнее, но как говорит сама Гузель: «Сейчас это скорее вопрос прецедента, чем денег».

Совместная работа с «Икеей» стала несомненным плюсом для укрепления производства в Малом Турыше. Такая возможность сотрудничества не только учит новому, но и дает повод для большой гордости — они смогли это сделать. Участники проекта надеются, что их опыт откликнется в сердцах других людей, и таких историй в нашей стране станет больше. 

Текст и фото: Ольга Пребытнова

Комментарии (0)

Купить журнал: