18+
  • Город
  • Наука и образование
Наука и образование

Поделиться:

Сибиротитана и тенгризавра: доцент СПбГУ Павел Скучас описал два новых вида российских динозавров

Доцент СПбГУ описал два новых вида гигантских российских динозавров — сибиротитана и тенгризавра — и исследовал древнейшее яйцо ископаемого хищника, найденное на территории страны.

Костюм Canali (Canali), платок Tom Ford (ДЛТ), рубашка Strellson (Strellson)

Костюм Canali (Canali), платок Tom Ford (ДЛТ), рубашка Strellson (Strellson)

Расскажите, как у вас получилось за один год сделать сразу столько научных открытий в эпохе мезозоя?

Получилось это не у меня одного — мы работали большим палеонтологическим коллективом с участием коллег из Петербурга, Москвы и Томска. И у каждого нашего открытия своя интересная история. «Новых» российских динозавров-завроподов, то есть четвероногих растительноядных динозавров, мы собирали в течение нескольких лет буквально по одной косточке. Первые позвонки тенгризавра — это новый вид завропода из Забайкалья — мы нашли в 1998 году, когда я был еще студентом. Позвонки сибиротитана — тоже новый завропод из Кемеровской области — выколачивали из стенки высокого обрыва с использованием альпинистского снаряжения. Яйцо динозавра, размер которого всего около пяти сантиметров, в стороне от основного места раскопок в окрестностях деревни Шестаково в Кемеровской области просто чудом разглядел Евгений Мащенко — палеонтолог из Москвы. Потом все находки долгое время в лабораторных условиях очищались от породы и ждали своего часа. С накоплением данных по динозаврам мы смогли наконец-то опубликовать научные статьи — так в списках ископаемой фауны России появились тенгризавр и сибиротитан, размеры которых достигали 10–12 метров, а также было описано хронологически древнейшее (примерно 120 млн лет) для нашей страны яйцо мелкого хищного динозавра.


«Новых» российских динозавров мы собирали в течение нескольких лет буквально по одной косточке

Как романтично! Поэтому вы и стали палеонтологом?

Мой академический путь начался еще в детсадовском возрасте. Отец как-то рассказал мне про гигантских летающих ящеров — птерозавров. Мы тогда жили в хрущевке, и папа сказал, что если запустить туда птеродактиля, то одно его крыло будет торчать в одном окне квартиры, а второе — в другом. Этот факт настолько меня поразил, что я немедленно увлекся ископаемыми животными. А интерес в дальнейшем перерос в научную деятельность.

Что наука о древней истории Земли может дать современному обществу помимо чисто теоретических знаний?

Без палеонтологии не существовало бы современной теории эволюции. И соответственно, не было бы никаких молекулярных разработок, включая иммунологию. Палеонтология — фундамент, с помощью которого мы показываем, как развивалась планета и какие совершенно уникальные животные обитали в древнейшие времена. Мы работаем в тандеме с другими дисциплинами — например, молекулярной биологией, и изучение биологических механизмов, характерных для древних существ, неизбежно обогащает всю науку в целом.


Без палеонтологии не существовало бы современной теории эволюции. И соответственно, не было бы никаких молекулярных разработок, включая иммунологию

Чем обычно занят палеонтолог? Это ведь не только рутинная научная деятельность в кабинете или музее?

Палеонтологи делятся на «экспедиционщиков» и «музейщиков». Я — «экспедиционщик». Часто мы ездим в совершенно дикие места, не тронутые цивилизацией. Проводим раскопки и собираем материал. Дальше находки отправляются в лабораторию, где их очищают и препарируют, иногда мы клеим кости, если они совсем хрупкие. Следующий этап — научные исследования. Необходимо понять, к какому виду и роду принадлежало животное, и, если повезет, это может быть ранее не изученный экземпляр. Иногда одна косточка может рассказать большую историю: по гистологическому срезу понятно, насколько быстро росло животное, сколько прожило, каков был его образ жизни и климат в месте его обитания. Завершающий этап — научная статья. Это и есть та самая «рутинная научная работа». Мы пишем сразу на английском языке, так как палеонтология — наука международная и новые данные должны стать известны мировой общественности. Статью отсылают в редакцию международного научного журнала, ее рецензируют, далее, если необходимо, вносят правки и принимают в печать. Появление ее в журнале — конечный научный продукт и открытие, которое становится всеобщим достоянием.

Пальто Burberry, платок Tom Ford (все — ДЛТ), костюм Canali (Canali), рубашка Strellson (Strellson)

Пальто Burberry, платок Tom Ford (все — ДЛТ), костюм Canali (Canali), рубашка Strellson (Strellson)

А чем занимаются «музейщики»?

Это в основном те ученые, которые не приемлют экспедиции: не всегда во время работы в поле есть душ и другие блага цивилизации. Они ездят по музеям и изучают местные коллекции, и, поверьте, это не менее захватывающее занятие. Во многих музеях находятся целые залежи нетронутых находок, которые лежат там десятилетиями, а то и веками. Так вот «музейщикам» зачастую удается «откопать» там очень интересные экземпляры, о существовании которых науке до этого не было известно.

В 1990-е, после выхода «Парка юрского периода», начался бум на динозавров. В науке он сказывается?

Стоит сказать огромное спасибо Стивену Спилбергу — после его фильма большое количество людей начали интересоваться динозаврами и финансирование палеонтологии улучшилось. Сейчас, учитывая то количество студентов, магистрантов и аспирантов, которые учатся у нас в университете, я с оптимизмом смотрю в будущее науки. Энтузиасты есть и среди обывателей: например, в Красноярском крае на угольном карьере под городом Шарыпово кости динозавров обнаружил местный скульптор и краевед Сергей Краснолуцкий. Он просто узнал, что в этих краях нашли динозавров, и поехал в ближайший карьер. Совместными усилиями профессионалов и любителей мы можем продвинуться очень далеко.


Иногда одна косточка может рассказать большую историю

То есть динозавры — это бренд, из-за которого люди приходят в палеонтологию?

Да, но потом они заглядывают за эту ширму и оказывается, что помимо динозавров есть совершенно фантастический мир существ — древние амфибии, крокодилы, млекопитающие, — которыми заниматься не менее интересно. Места раскопок также становятся местом притяжения туристов — например, в деревне Шестаково в Кемеровской области, где мы нашли окаменелое яйцо динозавра. Теперь на гербе Чебулинского района красуется это древнее существо.

Когда человечество сможет клонировать динозавров?

Я не считаю, что нам нужно это делать. На Земле и без того много живых существ, которых необходимо спасти от вымирания. Еще пару лет назад я бы сказал, что клонирование невозможно, но сейчас ученые находят в костях молекулы коллагена, так что вполне вероятно, что будет найдена и ДНК. Сегодня с помощью обнаруженных в вечной мерзлоте мамонтов над этой задачей бьются японские ученые, и вот когда на свет появятся волосатые слоны, тогда уже можно будет говорить о клонировании динозавров. В любом случае «обкатка» молекулярных технологий при попытках клонирования очень пригодится человечеству в медицине и других областях.

Чего не хватает современной науке? Проблема многих ученых в том, что они существуют в своей, абсолютно закрытой системе и у них нет обратной связи с обществом. Так, сейчас наблюдается некая потребность в обмене информацией между профессиональными учеными и людьми, которым интересна палеонтология. У нас скоро будет две экспедиции: на реку Нижняя Тунгуска, где мы будем искать древних амфибий, и вторая — в Якутию, на поиски полярных динозавров. В поездки мы постараемся взять видеоаппаратуру, чтобы снимать короткие научно-популярные ролики с объяснением, что и как мы делаем во время экспедиций. Может быть, заведем канал в Telegram или YouTube. Мне кажется совсем не лишним объяснить, почему поиск древних амфибий очень важен для человечества.

МЕСТО СЪЕМКИ

Кафедра зоологии позвоночных факультета биологии СПбГУ

Университетская наб., 7

Двенадцать одинаковых зданий для Сената, Синода и десяти министерств возводились на Васильевском острове двадцать лет — с 1722 до 1742 года. Предполагалось, что ансамбль станет границей Коллежской площади, поэтому здание повернуто к Неве своим боковым фасадом, а не центральным.

 

Текст: Ася Алисултанова
Фото: Алексей Сорпов
Стиль: Эльмира Тулебаева


«Собака.ru» благодарит за поддержку партнеров премии «ТОП50 Самые знаменитые люди Петербурга 2018»:

главный универмаг Петербурга ДЛТ,

Испанский Ювелирный Дом TOUS,

Nespresso

Материал из номера:
Июнь 2018

Комментарии (0)

Купить журнал: