18+
  • Город
  • Портреты
Портреты

Поделиться:

Александр Дыбаль

В состав "Газпром-Медиа" входят телекомпании НТВ, "НТВ-Плюс", ТНТ, радиостанция "Эхо Москвы", издательский дом "Семь дней", в том числе журналы "Итоги" и "Караван историй". Александр Дыбаль вырос в Петербурге, поработал на ниве местных СМИ и готов управлять общероссийской компанией. На посту генерального директора - почти три месяца.



Будь Ваша воля, что первым делом Вы отреставрировали бы в Петербурге?

Моя квартира – в доме на улице Рылеева, напротив Спасо -Преображенского собора. Двор в ужасном состоянии, практически не убирается. Да и окрестности – улицы Пестеля и Белинского – срочно бы отправил на реконструкцию.

Где в первый раз выпили?

Лучше расскажу, как эта проблема решалась в мои студенческие годы. Я учился в ЛЭТИ, а напротив, на улице Попова, находился Химико-фармацевтический институт. Таким образом, напротив нашего довольно мужского ВУЗа было учебное заведение, где занимались исключительно девушки. И по странному стечению обстоятельств пивной ларек располагался именно у этого института. На младших курсах мы собирались крепкими компаниями и ходили туда пропустить кружечку-другую. Позже, как и многие студенты ЛЭТИ, мы перешли в знаменитые пивные бары «Пушкарь» и «Янтарь». Это что касается пива. Ну а кофе пил там, где и все мои товарищи – «Сайгон» на Невском и «Эльф» на Стремянной улице. Там собирались всем известные люди – было интересно поговорить. Иногда мы там вписывались в разные авантюрные поездки: в Москву, Тарту, Вильнюс. К сожалению, «Эльф» и «Сайгон» уже давно закрыты.

А первое свидание?

Настоящее? На Юридическом факультете – там училась моя будущая жена. Иногда приходилось слушать лекции на юрфаке, когда ее ждал.

Где в Питере пьете кофе?

Кофе, в основном, удается пить только на переговорах. Если неформальная встреча надолго, то все равно кончится спиртным. Когда приезжаю домой в Питер, приглашаю друзей не в свою квартиру на Рылеева (ненавижу мыть посуду, убираться, спешно готовить), а на Исаакиевскую площадь, где можно замечательно попить кофе в ресторане гостиницы «Астория» или в «Борсалино» при «Англетере». Дома принимать гостей неудобно, точнее некомфортно, а так сидишь за столиком, друзья приходят…

Часто бываете наездом?

Сейчас гораздо реже. Пока в Петербурге жила моя семья, ездил каждые выходные. Теперь – скорее по делу или по специальному случаю. Совершенно точно собираюсь на юбилей. Программу торжеств уже видел, но в каком событии приму участие, пока не определился. Все будет зависеть от участия в торжествах наших компаний, прежде всего НТВ.

А отдыхаете тогда где?

Очень банально. Люблю солнце и море. Наверное, это со школы. Я последние классы учился в Югославии и летом с классом ездил на Адриатику. Школа была при нашем посольстве в Югославии, и в ней учились ребята из разных стран. От Кореи – до Германия и Чехии.

Есть ли у Вас дача под Петербургом?

Дачи – нет. Мы с друзьями в основном путешествовали по Карельскому перешейку. Студентом два летних сезона отходил в экспедиции института археологии на Вуоксе и Ладоге. Помню один раз, возвращаясь из экспедиции, мы оказались на Петроградской глубокой ночью. Мосты разведены. Пришлось разбить палатку напротив памятника «Стерегущему». Разбудили утром постовые. Благополучно дошли до Института археологии, он там напротив, через Неву.

Чем, как Вам кажется, петербургские бизнесмены и политики отличаются от московских?

По большому счету – ничем. Тем более, что в Москве огромное количество приезжих. Но если приглядеться, то столица задает ритм. Становишься целеустремленнее и энергичнее. В «Газпром-Медиа» три последних генеральных директора – вовсе не коренные москвичи.

У Вас в кабинете телевизор, который показывает только канал НТВ. Вот очередной милицейский сериал. Вы как считаете, понятие «бандитский Петербург» актуально до сих пор?

Совсем нет. Хотя Андрюша Константинов своими романами поработал хорошо. Кстати, у сериала и после десятого показа хороший рейтинг.

Говорят, Ваша карьера складывалась как по нотам. Вы привыкли управлять СМИ?

Все довольно просто. Еще когда я был студентом ЛЭТИ, мы издавали газету «Перемена». Потом работал в «ИМА-пресс», а как только закончил институт в 1991 году, стал коммерческим директором радиостанции «Балтика». Город нас по-настоящему узнал в дни августовского путча, когда мы остались фактически единственной вещающей радиостанцией. Помню, во время путча произошел забавный случай. Нашему журналисту удалось поймать Горбачева в аэропорту, чуть ли не на летном поле, возвращающимся из Фороса. И вот наша ведущая объявляет слушателям, что сейчас в эфир по телефону выйдет Президент Горбачев. Мы слышим его «здравствуйте», и вдруг оказывается, что на телефонной линии кто-то ведет параллельный разговор. Ведущая корректно обращается к двум беседующим по параллельной линии женщинам: мол у нас в эфире Горбачев, такие события, повесьте пожалуйста трубку. На что одна из дам немедленно среагировала: «Какой … Горбачев? Я с мамой разговариваю!». И хотя дала отбой, каким-то образом отрубила и линию с Горбачевым. Больше мы с Горбачевым в эфире не говорили.

А кроме радио?

Два года я проработал генеральным директором на «5 канале», потом вернулся на «Балтику». Недолго работал в Центре стратегических разработок «Северо-Запад». В 2002 году меня пригласили в «Газпром» заниматься медиа-активми. С февраля этого года я генеральный директор «Газпром-Медиа».

Нравится работа?

Еще как.

Материал из номера:
МОСКВА & ПИТЕР. 300 лет вместе
Люди:
Александр Дыбаль

Комментарии (0)

Купить журнал: