Что бы такое съесть, чтобы похудеть… в новогодние праздники?
Новогодние каникулы всегда были испытанием для нашей фигуры. Разнообразные салаты с вредными соусами, жирное мясо, высококалорийные десерты – все это является неизменным атрибутом новогодних застолий. Известный врач-диетолог, эксперт бренда NUTRILITE™ Юлия Бастригина расскажет о том, каким продуктам следует отдавать предпочтение в новогодние каникулы, чтобы не только сохранить фигуру, но и похудеть.
1) Квашеная капуста
Квашеная капуста с давних времен была на столе у наших предков в зимнее время года. И не зря! Данный продукт содержит большое количество пищевых волокон, что вынуждает наш организм тратить много энергии на его усвоение. Оригинальный вкус квашеной капусты не заставит вас скучать по высококалорийным салатам, и благодаря ее употреблению в новогодние праздники вы не наберете лишних килограммов.
2) Свекла
Свекла – изумительныйовощ: немного более калорийная по сравнению с капустой, но дает хорошее чувство насыщения. Кроме того, свекла обладает высокими вкусовыми качествами, но не способствует прибавке веса (разумеется, если не заливать ее майонезом, не посыпать тертым сыром и орехами). Блюда с использованием свеклы могут послужить украшением стола за счет ее яркой и сочной окраски. Припустите дольки свеклы и тыквы или немного подержите их в пароварке, выложите на длинное блюдо, украсьте соусом из авокадо и проростков свеклы: идеальный и красивый праздничный салат готов!
3) Клюква
Ягода, на основе которой можно приготовить вкусный и полезный морс взамен сладкой газировки. Если вместо сахара использовать стевию, то разница между этими двумя напитками по калорийности будет 15-кратной (из расчета объема традиционной порции в 300 мл). Кроме того, клюква отлично подойдет для горячих зимних напитков: смешайте 100 г ягод с рубленой мятой, добавьте мед или стевию, бадьян, корицу. Заварите кипятком и дайте настояться. Великолепное сопровождение новогоднего вечера готово! Клюква также может быть использована в качестве ингредиента для приготовления легких фруктовых десертов.
4) Мандарины
Горка из мандаринов на праздничном столе – пожалуй, одна из немногих новогодних пищевых традиций, к которой нет претензий в плане вреда для фигуры. Разумеется, если вы не собираетесь уничтожить ее всю в одиночку. Килограмм душистых плодов содержит порядка 330 ккал. Это довольно серьезная цифра. К тому же следует помнить, что любовь к цитрусовым иногда чревата аллергическими реакциями.
5) Нежирные соусы
Майонез,разумеется, оказывается в списке безусловных врагов фигуры, особенно во время новогодних праздников. Но если зов традиций силен, а вес набирать не хочется – идите на компромисс. Используйте майонезы с пониженной жирностью (на упаковке стоит маркировка «лайт»).
Что касается нежирных соусов – винного, бальзамического, их можно использовать без опаски.
А вот соевый соус, невзирая на отсутствие жира, слишком богат натрием. Этот факт делает его продуктом, способствующим росту веса за счет сильной задержки жидкости в теле.
Так или иначе, помните, что главный принцип в питании в новогодние праздники – умеренность. Ешьте понемногу, старайтесь готовить блюда из полезных, свежих продуктов, тем более сейчас есть много альтернатив привычным калорийным салатам, и после окончания каникул вам не придется мучить себя голодными диетами.
Счастливого вам Нового года!
Комментарий повара
Алексей Семенов, член Российской гильдии шеф-поваров, знаток итальянской кухни и эксперт по посуде iCook™ от Amway:
Действительно, традиционному новогоднему оливье в настоящее время есть много вкусных и при этом полезных альтернатив. Например, салат из мандаринов, креветок и рукколы. Блюдо достаточно оригинально, но при этом менее калорийно, чем другие привычные для нас новогодние салаты. Уверен, вам понравится!
Ингредиенты:
-
сладкие мандарины – 6 штук;
-
очищенные креветки – 200 г;
-
1 крупное яблоко кисло-сладких сортов;
-
сельдерей – 100 г;
-
руккола – пучок;
-
половина лимона;
-
зелень петрушки;
-
обезжиренный майонез – 4 ст. л.;
-
соль, уксус.
Приготовление:
-
Отвариваем креветки в подсоленной воде с уксусом в течение 3 минут после закипания.
-
Моем мандарины, чистим их.
-
Отдельно готовим соус для заправки: смешиваем обезжиренный майонез с соком двух мандаринов.
-
Другие мандарины разделяем на дольки. Снимаем с долек пленку.
-
Моем яблоки, очищаем их от кожуры, вынимаем сердцевину и режем на дольки.
-
Мелко режем сельдерей.
-
Моем зелень петрушки и рукколу.
-
В глубокую посуду выкладываем дольки мандаринов и яблока, отваренные креветки, зелень, сельдерей. Все перемешиваем.
-
Заправляем салат перед подачей соусом и украшаем нарезанными кружочками лимона.
Приятного аппетита вам и вашим гостям!
Комментарии (0)