Команда одного из 100 лучших в мире баров El Copitas из Петербурга добровольно стала санитарами электронной энциклопедии и редактирует страницы, посвященные коктейльной культуре.
Правка сайта — не последний проект команды. Скоро у них выходит книга-учебник для барменов, в планах снимать видеоролики, где будут учить готовить коктейли в домашних условиях. С нового учебного года в Bartenders Faqtory стартуют новые образовательные программы для новичков и профессионалов. Для всех этих начинаний El Copitas строит новое помещения недалеко от площади Восстания — о процессе стройки они будут вести собственный блог.
![]() |
Артем Перук, основатель и ректор школы Bartenders Faqtory
Сейчас мы правим только старые материалы в русскоязычной "Википедии". На Западе уровень текстов в этой энциклопедии гораздо выше, а в России, из-за недостатка качественной информации, хромает. Как только мы наберем достаточно знаний, начнем писать статьи на английском и знакомить зарубежных коллег с особенностями русского бара. В России имеется своя специфика как в гастрономии, так и в напитках. У нас растут сорта винограда, которых больше нет нигде в мире. Есть свои самобытные производства водки, пива. Говорят, что бартендер в России появился как профессия недавно, но это не так. История отечественного бартендинга начинается с императорской России. У каждого правителя были свои предпочтения в алкоголе: Александр III любил шампанское «Кристаль» из черных и белых сортов вина, а Николай II уважал сливовницу из погребов великого князя Николая Николаевича. Часто из-за границы приглашали сомелье и барменов, чтобы на праздничных приемах на столе стояли лучшие напитки. Традиции русского бартендинга начали складываться с пушкинской эпохи, поэтому еще не известно, кто у кого должен поучиться.» |
![]() |
Игорь Зернов, со-основатель El Copitas
Через "Википедию" мы пытаемся воздействовать на культуру с двух сторон. Для профессионалов пишем большие материалы, чтобы они лучше разбирались в своем деле, а гостям бара помогаем выбрать любимый коктейль. Поэтому доступное описание продукта — в шапке, там можно понять, что из себя представляет напиток и как его использовать. Технология же производства, нюансы и второстепенные подробности можно прочитать внизу статьи, под категориями. Чем лучше гости и бармены будут разбираться в баре, тем больше у нас работы. Редактировать "Википедию" может каждый, надо просто зарегестрироваться и пройти авторизацию. Дальше вносишь свои изменения, их проверяют, и если все хорошо, то утверждают.» |
Команда одного из ста лучших в мире баров по версии The World's 50 Best Bars и победители премии «Собака.ru» «Что где есть в Петербурге» давно ведут культуртрегерскую работу: у них работает школа для барменов Bartenders FAQtory.
Комментарии (0)