Дива от юриспруденции, адвокат и управляющий партнер Адвокатского бюро 7SAY, специализируется на уголовном праве, читает лекции лекции о нюансах и особенностях брачного договора, бессистемный (но любимый тысячами!) ироничный блогер и тайный беллетрист.
Ваш отец был юристом. Это благодаря его влиянию вы с сестрой стали адвокатами? Намечается династия?
Активного влияния родителей на выбор профессии не было ни у меня, ни у сестры. Мы вполне вольны были сами определять свое будущее. В течение учебы в школе мои приоритеты менялись. Классе в пятом, например, увлеклась книгами о разведчиках и хотела стать шпионкой. Желательно двойным агентом, чтобы уж точно героически погибнуть. (Смеется.) Был период, когда хотела податься в археологию. Потом была судьбоносная встреча с гардемаринами, после выхода фильма о них. Влюбилась во всех трех сразу. Мечтала поступить в театральный, чтобы разобраться, кого же люблю больше. (Смеется) Родители снисходительно относились ко всему этому. К старшим классам рассуждения стали более серьезными. Было очевидно, что я гуманитарий, поэтому выбор был между журналистикой и юриспруденцией. Вот только на этом этапе я обратилась к папе за советом. На семейном совете мы вместе решили, что логичнее второе. Просто в силу того, что мне есть на кого опереться. Сестра также делала выбор самостоятельно, никто не настаивал. Но, наверняка, подспудно опыт других членов семьи на нее повлиял. Династия ли это? Ну, возможно, станет ею. В этом году мой четырнадцатилетний сын впервые заявил, что хочет поступать в юридический. До этого он упорно заявлял, что станет ресторатором. Я не возражаю и не настаиваю. Могу лишь разъяснить какие-то нюансы профессии, и какие качества требуются для успеха в ней. Мне кажется, пока он воспринимает ее скорее глазами самых близких ему людей. Еще веселит его манера общения, заимствованная у меня. Когда он пишет мне сообщения с какой-либо просьбой, то сразу приводит ряд аргументов «за», продумывает и упреждает мои контраргументы. Вполне юридический подход.
Специализация на уголовном праве – не самый очевидный выбор для девушки. Это ваш внутренний романтизм вас тогда направил?
Романтизм никуда не делся до сих пор. (Улыбается.) А вообще просто так сложилось. Работать в правоохранительных органах я никогда не хотела, также как и судьей. Нотариат мне тогда показался историей малоинтересной. Какой недальновидной я была! (Смеется.) Сразу после университетской скамьи я пришла в адвокатуру. В тот период для получения статуса адвоката необходимо было пройти стажировку, а для адвоката-стажера основной поток дел был именно уголовный. Дела у меня довольно быстро пошли в гору, начала складываться клиентская база. За это спасибо моим прекрасным наставникам: мое становление в профессии происходило в кругу настоящих профессионалов. И в целом это предопределило специализацию.
Ваше отношение к профессии изменилось с тех пор, как вы начинали?
С опытом менялось ощущение собственного участия в процессе. Раньше победы, которых к счастью, у меня всегда было больше, я разделяла. Да, видела свой вклад, но была склонна его обесценивать: так обстоятельства сложились, судья профессиональный, прокурор адекватный и так далее. Зато поражения полностью присваивала: я недодела, недодумала, не была достаточно убедительна. Естественно, такой подход не может не влиять на тебя, особенно после несправедливых приговоров. Это провоцирует мысли об уходе из профессии. Сейчас я стала сдержаннее, больше опираюсь на принцип: «Делай что должен и будь, что будет». Но ты всегда должен понимать, что сделал все возможное и максимально профессионально.
Так какие качества позволяют быть успешным в вашей среде?
В любую сферу надо идти по зову сердца. Хорошо делать то, что тебе нравится, а не то, что считается престижным. В адвокатуре нужно много трудиться, чтобы стать востребованным профессионалом. Когда профессия тебе не нравится, это станет пыткой. То есть первично желание. Во-вторых, нужна харизма. Это если ты адвокат-литигатор, то есть выступаешь в суде. Тогда надо уметь убеждать, чувствовать ситуацию. Скорость мышления имеет значение, скорость реакции, интуиция, умение мыслит на шаг вперед, способность к концентрации и креативность мышления. А еще, разумеется, способность брать на себя ответственность.
У вас есть в работе «красные линии», за которые вы не готовы переступить?
По закону мы не можем отказывать в защите, но мы физически не можем брать всех, кто к нам обращается. Поэтому, конечно, я использую свое право выбирать. Я не беру дела, связанные с педофилией, сбытом наркотиков. Наверное, это связано с морально-этическими убеждениями. Возможно, такие рассуждения не бесспорны для адвоката, потому что мы, как никто, знаем, что далеко не все обвиняемые виновны, но лично мне интересно работать по другой категории дел.
В юриспруденции особенно ценным является результат досудебного урегулирования. Как часто удается этого достичь?
В основном это касается гражданских дел и семейных споров. Это зависит в первую очередь от договороспособности сторон и профессионализма их доверителей. Если адвокат не ставит во главу угла гонорар, а надо понимать, что, уйдя в судебную тяжбу, он будет выше, если ставит на первое место интересы клиента, если видит, что договориться с оппонентом можно, то шанс не дойти до суда велик. Вот в семейной практике нашего бюро – это прямо кредо. Мы с коллегами убеждены, что это та категория споров, где важно сохранить хотя бы худой, но мир. Если при расторжении брака люди стали врагами, то заложником этой войны неизбежно станет ребенок. А я с детьми воевать не хочу. Поэтому у нас в бюро высокий процесс досудебного урегулирования споров по семейным делам.
Если распространить этот опыт шире, когда две зависимые друг от друга стороны в конфликте. Можно ли договориться без посредников?
Наверное, договориться можно в любом случае. Важна готовность сторон. Просто чаще через профессиональных посредников это сделать проще. Потому что они не включены эмоционально в спор сторон.
Можно успешно работать по найму, но вы предпочли открыть собственное адвокатское бюро. Это проявление амбициозности?
Это не столько амбиции, сколько действие в интересах доверителя. В настоящее время большинство дел связано сразу с несколькими отраслями права. Заключаешь брачный договор – думаешь о банкротной перспективе. Вышел в налоговую проверку или проверку ФАС – думаешь об уголовной перспективе и так далее. Экспертность в каждой отрасли очень важна. Адвокат-одиночка канул в лету, нужна командная работа, максимальный охват вопросов. Доверителю удобнее обращаться в «одно окно» и получать услугу «под ключ». Именно для этого и создаются команды. А дальше лишь вопрос лидерских качеств и смелости взять на себя ответственность за коллектив, доходную и расходную часть. По всей видимости, я этой смелостью обладаю.
На что стоит обратить внимание при выборе защитника?
Профессионализм и доверие. По первому пункту имеет смысл обратиться за рекомендациями. Не стоит выбирать защитника, потому что его телефон вы увидели в объявлении на заборе. Поспрашивайте знакомых, потрудитесь, наверняка найдете. По второму – вопрос субъективный. Тебе должно быть комфортно, должны сложиться доверительные отношения, ты не должен сомневаться в его профессионализме и порядочности. Думаю, принцип выбора адвоката сродни выбору доктора.
Может ли высококлассный специалист быть… скажем, недорогим или даже бесплатным?
Нет. Экспертность – это то, что ценится выше всего. Профессионал нарабатывает ее годами. За ней учеба, практика, опыт, репутация. Поэтому такой специалист стоит дорого.
Ваше бюро и вы лично берете дела pro bono? (Бесплатные юридические услуги – Прим. ред.)
Да, бывают такие дела. Хотя это не обязательная практика, а всегда личный выбор, с которым соглашаются мои коллеги при обсуждении плана работ. Бывают такие дела, где я понимаю, что человеку требуется моя помощь, но оплатить ее он не в состоянии. Периодически мы беремся за защиту потерпевших по уголовным делам, периодически за семейные дела. Как правило со стороны женщины, когда она находится в абсолютно зависимом состоянии, когда супруг крайне недостойно себя ведет при расторжении брака. Таких мы иногда берем их под свое крыло.
Вы часто бываете приглашенным спикером. Особенно много вопросов по поводу брачного договора, владения и раздела имущества. Такое оформление отношений уже стало нормой?
В целом тенденция положительная, хотя повсеместной нормой заключение брачного договора, конечно, не назовешь. Я каждый месяц обрабатываю как минимум один такой запрос. Хобби у меня такое. (Улыбается.) Пока это скорее удел людей в больших городах. Причем в моей практике больше договоров, заключенных уже в процессе брака, чем до его регистрации. Как правило, это связано с ведением бизнеса одним из супругов. В отличие от земледелия с региональными зонами риска, бизнес в нашей стране ― сплошная зона риска. Вот договор и составляют, чтобы оградить какую-то часть имущества от возможных в будущем притязаний кредиторов, сохранить что-то для второй половины, для детей. Иногда брачный договор ― это способ мирного урегулирования имущественного спора перед расторжением брака. Если говорить о заключении брачного договора на стадии вступления в брак, то это либо молодые пары, где одной из сторон родители дали квартиру, машину, деньги на бизнес… и «чтобы бесприданница у тебя ничего не отобрала потом», либо это очень зрелый, как правило, не первый брак. В анамнезе отрицательный опыт, и люди заранее предпочитают договориться. Они, кстати, не задаются вопросами «а где тут про любовь и романтику?», «а как же доверие?», потому что одно не исключает другое.
Большинство знаний о брачном договоре почерпнуто из кинематографа. Давайте развеем мифы. Что регламентирует и не регламентирует этот документ в нашей стране?
Да, вся эта голливудская романтика крепко сидит в головах. На самом деле по конструкции семейного права в России брачный договор регламентирует только имущественные права и обязанности супругов в браке и в случае его расторжения. Мы не можем говорить о том, сколько раз на свидания ходим, сколько букетов дарим, что ты мне должен(-на) в случае измены, какие борщи варить и когда к маме ездить. Брачный договор позволяет отойти от закрепленного законом режима общей совместной собственности. Вы можете уйти в режим единоличной собственности, долевой собственности, можете оставить в отношении отдельных позиций законный режим имущества супругов или закрепить несколько режимов в отношении того или иного имущества. Таким образом можно решить судьбу недвижимого и движимого имущества, как российского, так и зарубежного, цифровых активов, акций, облигаций и других ценных бумаг, денег на расчетных счетах, участия в бизнесе друг друга, предметов роскоши и драгоценностей. Мы можем обсуждать как имеющееся имущество, так и будущее. Можно оговорить механизм распределения общих долгов и так далее. Вариантов всегда великое множество, поэтому я так люблю заниматься брачными договорами.
Много претензий к нашему государству как к патриархальной системе. Сталкиваетесь ли вы в своей практике с дискриминацией по половому признаку?
Я с таким не сталкивалась. Право у нас не имеет ограничений по гендерному признаку. Патриархальность на уровне сознания у нас действительно присутствует. Но если говорить о закрепленных правах женщин, то в нашей стране право на образование, на труд, на участие в выборах и прочее закреплены еще в 1917 году, тогда как во многих развитых странах законодательное закрепление прав женщин появилось лишь после Второй мировой войны. У нас, как мне кажется, женщины в силу других своих обязанностей реже достигают высот в карьере. Мы уходим в декретный отпуск, иногда неоднократно. Для многих женщин важно, и это социально одобряемая норма, заниматься домом, воспитанием детей, приготовлением еды и так далее. Это в больших городах часто есть помощницы по дому, а в среднестатистической семье по стране, всем этим занимается женщина сама. В связи с этим женщины чаще отказываются от командировок, например. Или идут в нормированный рабочий день, чтобы гарантированно освобождать время для других домашних дел. Мужчины этим меньше связаны, отсюда у них более успешные карьеры.
Зависимое положение некоторых женщин ― это больше вопрос психологии и убеждения, что за них все должен решить мужчина. Пока мамы не перестанут рассказывать своим девочкам, что они должны обязательно выйти замуж до 25 лет, иначе потом будут никому не нужны, пока девочку будут продолжать воспитывать как функцию, которая по каким-то критериям должна соответствовать мужскому запросу, до тех пор она будет чувствовать, что ее осчастливили, взяв замуж. Отсюда вопрос зависимости и иллюзия бесправия. Важно понимать, что мы разные, но мы равные. Пока сами женщины не примут это для себя, будет возникать гендерный вопрос. Все-таки выстраивание отношений ― это всегда работа двух партнеров.
С оформлением документов о наследовании успешно справляются нотариусы или адвокатам есть над чем поработать и здесь?
Непосредственно завещаниями прекрасно занимаются нотариусы. Сейчас есть новая интересная тенденция ― наследственное планирование. Как и брачные договоры они становятся популярными в связи со сложностью имущественного комплекса: помимо отечественных активов, есть зарубежные, цифровые, виртуальные активы, сложноструктурированный бизнес и так далее. Ответственному собственнику лучше подумать об этом заранее. С этими запросами приходят в том числе к адвокату.
Цифровые технологии заполняют нашу жизнь. Юристов в обозримой перспективе вытеснит Искусственный интеллект?
Оцифровать можно то, что можно алгоритмизировать. А для этого в нашей сфере необходимо единство правоприменительной практики. В нашей стране это пока иллюзия. С одной стороны, нам бы хотелось сохранить себя в профессии. С другой, если у нас право будет стоять настолько во главе угла, что можно будет выстроить алгоритм, по которому закон будет применяться единственно верно, то прекрасно! Ради этой великой идеи я готова уступить и отойти в сторону (Улыбается). Но, боюсь, такое случится не скоро. Если говорить совсем серьезно, то в том же уголовном деле заменить адвоката на ИИ невозможно. В таких делах учитывается много аспектов не только правовых, но и субъективных. Сможет ли с этим справляться программа? Как это в принципе можно алгоритмизировать? Не представляю в обозримом будущем.
А что такое креатив в юриспруденции?
В работе адвоката его много. Как подать информацию, когда ее подать с точки зрения тактики, как применить ту или иную норму права, как сыграть на каких-то обстоятельствах, в конце концов, как создать нужную атмосферу в зале суда. Все это сочетание закона и творчества.
Юриспруденция часто становится источником вдохновения для киносценариев. Это потому, что у вас настолько остросюжетная работа?
Адреналина и эмоций действительно хватает. Для многих это близкие и понятные темы. Волнующие как минимум.
Вас и саму легко представить в кадре, тем более в юности мысли об актерской карьере у вас были.
Ну, если предложат, я рассмотрю такое предложение. (Смеется.) А в целом профессия частично закрывает эту внутреннюю потребность выходить на сцену. Да и вообще, я приверженец того, что каждый должен делать то, что умеет делать профессионально. Я – не профессиональная актриса.
Специфика вашей профессии подразумевает постоянное столкновение с критическими ситуациями в жизни людей. Как вы от этого отдыхаете?
Вне работы я люблю многое: путешествия, искусство, книги, встречи с друзьями. Для меня прийти в галерею, музей, театр – это способ отвлечься и на сто процентов погрузиться в другие ощущения. В моей домашней библиотеке много книг по искусству, нравится просто сесть и полистать их. Люблю заниматься украшательством в доме, в офисе, люблю готовить, для меня это настоящий акт творчества.
То есть в пятницу вечером вас стоит искать …
В пятницу вечером меня стоит искать в баре. (Смеется.) Да много где, на самом деле, можно встретить меня. Иногда и в спортзале, например. Игровыми видами спорта я занимаюсь с особым удовольствием. Больше других люблю большой теннис.
Вы ведете лайфстайл-блог. При этом о своей работе вы не можете рассказывать, так как связаны адвокатской тайной. Свою частную жизнь вы не особенно любите раскрывать, как мне показалось. Тогда зачем вам блог?
Как зачем? А как же быть с нарциссическим расстройством? (Смеется.) Если без шуток, то никакого целеполагания. Свой блог я веду бессистемно. По работе, действительно, пишу мало из-за определенных объективных ограничений. Бывает пишу об изменениях в законодательстве, если понимаю, что могу дать полезную информацию. Чаще всего пишу на отвлеченные темы, когда что-то привлекло мое внимание и возникла эмоция. Увидела, почувствовала, написала. Вообще очень люблю жанр коротких рассказов. Люблю наблюдать за людьми, часто сталкиваюсь с небезынтересными ситуациями, и они сразу у меня трансформируются в текст.
Книгу написать не думали?
О книге не задумывалась. Пока во всяком случае. Обхожусь тем, что пишу рассказы «в стол». Иногда делюсь ими с друзьями и близкими. Я по натуре гедонист. Все делаю исключительно в удовольствие. Как только я себе скажу: «Надо обязательно написать книгу и уделять этому 15 минут моего времени ежедневно», ― все, это перестанет быть легким развлечением, а превратится в рутину. Для меня гораздо более важен эмоциональный процесс. Уверена, мир неплохо проживет и без моего творчества. (Улыбается.)
Прочитала у вас об акции «Елка желаний». Отклик на благотворительную инициативу оказался даже выше ваших ожиданий. Как думаете почему?
Желание делать добро – естественное свойство человека. Хорошего в нас больше, чем плохого. На мой взгляд, успешным этот проект оказался, во-первых, благодаря личному доверию ко мне и моим коллегам со стороны откликнувшихся. Не возникал вопрос «а куда это пойдет?». Это важно. Во-вторых, это удобно. Удобно, что все организовано, выбран конкретный детский дом, определено как можно помочь, у каждого ребенка взято конкретное желание. Тебе остается потратить совсем немного времени и средств на приобретение подарка. Думаю, именно поэтому акция прошла настолько удачно, и мы сделали гораздо больше, чем рассчитывали. Помимо подарков детям, мы фактически закрыли все пожелания всего детского дома по оснащению. Мне приятно, что в моем окружении люди, которые с готовностью отзываются на благотворительные инициативы. Все мы оказываемся в разных ситуациях в течение жизни, а дети так и вовсе их не создавали и не выбирали. Если есть возможность хотя бы чем-то украсить жизнь другого, это надо делать. В планах сделать эту акцию постоянной.
Я знаю, что вы занимаетесь и личной благотворительность на постоянной основе. Помните, что и когда стало для вас отправной точкой в решении оказывать помощь нуждающимся?
Не считаю правильным много рассуждать в публичном поле о личной благотворительности. Первый раз и у меня был благодаря тому, что кто-то все организовал. Если не ошибаюсь, это была Наталья Водянова. У нее есть большая программа по созданию инклюзивных детских игровых площадок. После того случая было принято решение организовать благотворительный фонд, чтобы юридически все грамотно оформить. Помимо меня, у фонда «Открытая душа» есть и другие соучредители. Сейчас мы сосредоточились на помощи детям с аутоиммунными заболеваниями и расстройствами аутитического спектра.
О всех героинях нашей новой премии «Собака.ru» «Женщины меняют Екатеринбург 2022» читайте здесь.
Текст: Валерия Руковишникова
Продюсер: Катерина Демидко
Фото: Артем Косолапов
Укладка, макияж: бьюти-студия MAKE MY DAY STUDIO
Комментарии (0)