Главными героями Chef a la Russe 2024, прошедшего в российской столице в рамках выставки Food Expo, стали шефы команды «Байкал» из Иркутска, первое место в чемпионате «Молодой шеф» заняла команда из Москвы «1-й МОК», а юные повара из Астрахани стали победителями специальной номинации от Собака.ru.
Chef a la Russe — всероссийский открытый кулинарный чемпионат среди поваров, учрежденный в 2014 году. Его основатели - оптовая торговая компания METRO, ориентирующаяся в формировании своего ассортимента на ресторанную индустрию и предпочтения шефов, и Национальная ассоциация кулинаров России, работающая под эгидой Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (WACS / WorldChefs). «Чемпионат Chef a la Russe – это, пожалуй, единственная и самая крупная профессиональная соревновательная площадка страны, признанная международным кулинарным сообществом, – заметила президент Национальной ассоциации кулинаров России Анна Жукова, – Сегодня для любого повара России участие в чемпионате – большая честь, возможность проверить свой профессионализм, обменяться опытом с коллегами и получить оценку своего уровня мастерства от настоящих звезд мировой кулинарии.» Чемпионат Chef a la Russe отличается высоким уровнем судейства, ведь в жюри входят зарубежные и российские судьи международной категории. Соответствовать их критериям очень непросто. Поэтому Chef a la Russe можно смело назвать соревнованиями олимпийского уровня в сфере кулинарии.
В этом году в чемпионате приняли участие 30 команд из разных городов России. В финал вышли 10 команд из Иркутска, Алтайского края, Магадана, Омска, Костромы, Оренбурга, Новороссийска, Московской области, Перми и Геленджика. Участники должны были приготовить сет из трех блюд, основные ингредиенты для которых они узнали непосредственно во время соревнований. А набор им предложили довольно оригинальный - креветки, шоколад, питахайя и лопатка ягненка.
Первое место заняла команда из Иркутска в составе Константина Полунина, Александра Мордашева и Бориса Черных. Им достался главный приз - обучение в международной школе кулинарии. На втором месте с отрывом всего 0,5 балла – Магадан (Александр Акмаев, Павел Ледров и Оксана Ледрова), а бронзу завоевали Виталий Томилов, Алексей Сухих и Тамара Зуева из Новороссийска.
В рамках чемпионата прошло и состязание среди молодых шефов. Десять команд получили в качестве ингредиентов из «Черного ящика» сушеный фундук, шампиньоны, филе утки и стерлядь. За 90 минут, как и во взрослом чемпионате, ребята должны были приготовить сет из трех блюд.
Золото взяли Иван Савенок и Артем Маматказин из Первого Московского Образовательного Комплекса (1-й МОК), второе место заняла команда колледжа Царицино из Москвы – Ксения Прибылова и Алиса Худякова, на третьей ступени пьедестала – «Пермяки» Александр Ширинкин и Анастасия Рахматуллина.
В специальной номинации «За самую креативную идею блюда» от журнала Собака.ru и премии «Что Где Есть» победила команда из Астрахани – Лейла Сулейманова и Ангелина Зыкова. Мы обязательно расскажем об этих 18-летних кулинарах на нашем сайте и опубликуем их авторские рецепты в телеграм-канале «Лучшие шефы России».
«Чемпионат Chef a la Russe, который проходит уже в 6 раз — это наша гордость, наш вклад в развитие и обучение профессионалов ресторанно-гостиничного бизнеса, — отметил генеральный директор METRO Йоханнес Толай, — я очень вдохновлен той страстью, теми эмоциями, которые царили на площадке в дни чемпионата. И надеюсь, что благодаря участию в Chef a la Russe в ресторанном мире загорятся новые звезды!»
Комментарии (0)