В это сложно поверить, но до главного праздника года остались считанные дни. Совсем скоро на столе окажется оливье, зажгутся бенгальские огни, повсюду будет слышен запах мандаринов, а под елкой окажутся долгожданные подарки. Празднование Нового года неизбежно связано с семейными и личными традициями и ритуалами: сходить в баню, купить живую елку или уехать за город. Нам стало интересно, какие новогодние традиции есть у героев «Собака.ru», и решили расспросить об этом шеф-повара Романа Киселева, актрису театра и кино Полину Маликову, создателя компании Brave Goodies Антона Садчикова и основательницу проекта «Они пожрать любят» Ксению Дубяго.
Роман Киселев: «Стараюсь добавлять к традиционному новогоднему меню немного креатива»
О семейных традициях
Новый год — значимый для меня праздник. Это подходящий повод не только подвести итоги прошедшего года и зарядиться энергией на будущий, но и провести время с родными и близкими. Уже много лет 31 декабря мы собираемся большой семьей у моей бабушки в Уфе — отмечаем ее день рождения, который плавно перетекает в празднование Нового года.
Подобная семейная традиция всегда имела для меня большую ценность: она объединяет нас и сближает. Чувствовать тепло близких, быть рядом и просто иметь возможность их обнять особенно важно в этом году. Говорят же: как Новый год отметишь, так его и проведешь. На это и рассчитываю.
О новогоднем столе
Бабушка всегда ставит на стол традиционные блюда: оливье, селедку под шубой, цыпленка с запеченным картофелем, бутерброды со шпротами и потрясающий холодец! А еще пельмени, которые она лепит за несколько дней до праздника. И конечно, никогда не обходится без праздничного торта. Из года в год меню и рецепты все те же, но это и классно: ты всегда знаешь, что ждет на столе, и с удовольствием ешь классику, вкус которой не меняется уже много лет.
Хотя обычно все готовят мои тетя и бабушка, я тоже принимаю в этом участие и стараюсь добавлять к традиционному новогоднему меню немного креатива. Обычно это блюда, которые не ассоциируются с праздником, но могут стать открытием для родственников. В прошлом году, например, я запекал целиком цветную капусту и подавал ее с салатом из булгура. Все были в восторге! В позапрошлом — готовил утку с цитрусами и сухофруктами. Такие штуки добавляют новизны и дают возможность близким познакомиться с новой и непривычной кухней.
Обычно наше застолье проходит в несколько этапов: начинаем с закусок, затем подают горячие блюда, потом обязательно идут пельмени, а в конце — торт и чай. Мы поздравляем бабушку, дарим друг другу подарки и в потом встречаем новый год.
О выборе подарков
Я практичный человек и к выбору подарков отношусь так же. Для меня важно, чтобы подарок оказался действительно ценным и полезным, а не просто вызвал какие-то приятные эмоции и в итоге оказался забытым на полке. Стараюсь дарить то, что действительно нужно, что изменит жизнь человека — сделает ее проще или лучше. В идеале хочется дарить и то, что человек никак не ожидает получить. Поэтому скрупулезно подхожу к этому вопросу.
О запоминающемся Новом годе
Одну из самых особенных новогодних ночей я провел в Париже. Это было десять лет назад, я тогда там учился. Мы пошли праздновать вместе с женой и друзьями к Эйфелевой башне. Это был первый Новый год в моей жизни, когда вместо снега шел дождь, а на новогоднем столе вместо привычных блюд стояли пате из утки и французские деликатесы и десерты, которые мы накануне купили в местной кондитерской. Для нас тогда это было супернеобычно.
Полина Маликова: «В Новый год надо обязательно загадать желание»
О праздничных ритуалах
С ранних лет Новый год кажется мне главным праздником, ведь его отмечают все вокруг. Улицы, школы, садики, магазины, дома — все украшено, и в воздухе царит праздничная атмосфера. В детстве мы всегда вырезали из бумаги снежинки и клеили их на окна, намазав мыльной водой (так потом легче их отмывать).
В моей семье традиции празднования Нового года довольно классические: нарядить елку, поставить на стол оливье, «шубу» и холодец, позаботиться о подарках и нарядиться к вечеру. А потом под бой курантов открыть шампанское и зажечь бенгальские огни. И надо обязательно загадать желание! Успеть выпить свой бокал шампанского до двенадцатого удара — иначе не сбудется ;)
Новый год для меня был и остается семейным праздником, поэтому я стараюсь отмечать его дома. Хотя, думаю, неважно, где именно, главное — с кем.
О памяти через поколения
В последние несколько лет я выбираю искусственную елку. Живые мне жалко, и они обычно не такие пушистые. Главное, чем искусственные уступают живым, — это, конечно, аромат. Потому часто беру домой веточку настоящей ели, а наряжаю искусственную.
Мне повезло: в моей коробочке с новогодними игрушками есть истинные сокровища! Несколько стеклянных игрушек из моего детства, а несколько — из детства моего папы. Например, дирижабль с гравировкой СССР. Я их очень берегу и каждый год вешаю на елку. Это невероятные ощущения: сразу всплывают в памяти яркие воспоминания, когда берешь их в руки. Чувствуешь себя снова маленькой и ждешь чудес. Думаю, хорошо бы пополнять эту коллекцию, чтобы в будущем, когда моя дочка вырастет, она тоже вешала игрушки из детства уже на свою елку.
О новогоднем столе
Довольно часто вечером 31 декабря я играю спектакль в театре, в этом уже давно нет для меня чего-то необычного. Зрители — в хорошем, приподнятом настроении, артисты тоже. Поэтому времени на приготовление блюд особо нет, так что любимые салаты я заказываю у наших поваров в театре. Они, в отличие от меня, прекрасно справляются с этой задачей. А мама у меня специалист по холодцу — едим его потом еще пару дней.
О поиске настроения
Бывало так, что я не могла поймать ощущение праздника в преддверии Нового года: искала его и не находила. А потом поняла, что, как и во всем, важно действовать: нарядить дом, ходить по магазинам, выбирая подарки, включать дома праздничную музыку (есть отличные новогодние плейлисты), смотреть «Иронию судьбы» или «Реальную любовь». Тогда настроение точно появится!
В Греции на Новый год готовят василопиту — пирог из теста, орехов и ягод. А внутрь кладут монету — на счастье. Считается, что тот, кому она попадется, будет самым счастливым в будущем году.
Попытать свою удачу можно не дожидаясь пирога. Например, поучаствовать в розыгрышах от любимых брендов и компаний. Один из таких устраивает Система быстрых платежей. Попробуйте до 31 декабря оплачивать покупки на сумму от 10 рублей в онлайн-магазинах и торговых офлайн-точках с помощью QR-кода СБП. Проверить возможный выигрыш — 1 тысячу или даже 1 млн рублей — получится на официальном сайте Системы, надо только ввести номер телефона.
Ксения Дубяго и Антон Садчиков: «Новый год — это такой же важный чек-поинт, как и день рождения»
Как вы обычно встречали Новый год в детстве?
Ксения. Для меня привычно отмечать его в кругу семьи. Это до такой степени важно, что даже подростком я редко убегала праздновать куда-то вне дома.
Антон. Для меня Новый год — не настолько семейный праздник. Мы с мамой часто ходили в гости, хотя это, можно сказать, тоже было как-то по-семейному. После того, как я уехал из родного города учиться, эта традиция сошла на нет. Но сейчас, когда мы перевезли наших родителей в Петербург, праздник вновь приобретает семейный статус. И да, теперь опять нужно думать сразу об очень большом количестве подарков, о том, где будем все вместе отмечать.
И где же в итоге?
А. Сейчас мы достраиваем дом и надеемся встречать Новый год там.
Какое значение для вас имеет Новый год?
А. Это время подвести итоги, вспомнить планы на год, проанализировать, что получилось, а что нет. Это такой же важный чек-поинт, как и день рождения. У нас с Ксюшей дни рождения летом, Новый год зимой, поэтому у нас каждые полгода есть такие отсечки. И новогоднее настроение, конечно, зависит от того, насколько ты молодец в этом году и чувствуешь ли ты себя красавчиком.
Но в этом году вы чувствуете себя красавчиком?
А. По большей части да.
К. Что значит «по большей части»? Это был офигенный год! Мне кажется, мы перевыполнили план. Это была пятилетка за год.
А. Не знаю, у меня всегда есть доля скептического отношения к себе. Но в целом да, мы много галочек проставили.
Есть какие-то новогодние традиции, которые вы переняли у родителей и теперь бережно храните?
К. Меня приучили, что надо обязательно купить новую одежду, новое белье, новые носки, хорошенечко помыться, а лучше сходить в баню, то есть быть максимально вычищенным, а потом все это новенькое-хрустящее на себя надеть и вот так встречать Новый год. Еще моя мама смешно следит за тем, в каком цвете надо праздновать.
А. Для меня это салат из кальмаров с вареным яйцом, сверху полностью покрытый икрой. Каждый раз мама готовила этот салат, несмотря на то что у меня было не самое богатое детство. Это был как бы хороший старт нового года, чтобы в нем было и тучно, и сытно, и классно, и вкусно.
Случались ли с вами новогодние чудеса?
К. В прошлом году я очень хотела праздновать за городом, но, когда спохватилась, все уже было занято. Я очень расстраивалась из-за этого. И тут 30 декабря приходит сообщение: открылась новая база отдыха, можно арендовать домик. До сих пор не понимаю, как я попала в эту рассылку, но мы сняли дом, поехали туда, и было очень классно.
Сложились ли у вас свои собственные новогодние традиции?
К. Антон заставил меня посмотреть «Гарри Поттера», и в этом году я хочу повторить.
А. Еще мы собаке какой-нибудь подарок покупаем: тортик, вкусняшку. Четыре года назад, как раз на Новый год, я подарил Ксюше собаку.
К. Антон вручил мне подарок, я его открываю, а там собачьи миски. Это было очень мило. И уже в январе мы поехали за щенком.
А. Потом было полтора года ада.
К. Да. Но сам Новый год был хороший.
Елка какая: живая, искусственная?
А. Это война. Ксюша всегда хочет натуральную, а я потом не хочу ее выкидывать. Она осыпается, и вообще это как-то не для меня.
Кто побеждает?
А. Естественно, Ксюша! Всегда стоит живая елка, причем самая пышная и красивая.
А игрушки как выбираете?
А. Это тоже война. У нас есть огромная коробка с игрушками, которую я мечтаю выкинуть. Мы раньше очень часто переезжали, и я постоянно эти игрушки на себе таскал. В общем, коробка лежит, елка сыплется — бесит.
К. Понимаете теперь, кто у нас плохой Санта и кто хороший? Я вот игрушки храню как раз, потому что мне их дарили друзья, привозили откуда-то, даже делали своими руками. Вешаю их, рассматриваю и вспоминаю…
Как относитесь к подаркам?
А. Вообще я люблю дарить подарки, но и получать тоже классно, но только те, что ты хотел получить. Сейчас наконец-то можно это оформить легально как вишлист.
К. Да, вишлист — классная вещь. Сейчас есть сервисы, где можно галочками отмечать то, что занято, и нет пересечений по подаркам.
Загадываете желания под бой курантов?
А. Конечно.
К. А как же? Написать на салфетке, сжечь, высыпать в шампанское, а потом выпить эту ужасную жижу. Мы все это делаем: я, мама, сестра.
А. Папа просто врач, поэтому он понимает, что это полная хрень.
А наряды как выбираете обычно?
А. Я просто открываю шкаф: что упало на тебя, то и надел.
К. Я стараюсь найти новое платье. Мне обязательно надо удивить Антона, чтобы я вышла, а он такой: «О, Боже!». Я, конечно, каждый день стараюсь его удивлять, но на Новый год надо максимально.
Что для вас идеальный Новый год?
А. За городом где-то, в деревянном доме. Хорошо бы со снегом… И обязательно семейный стол! С тех пор, как мы с Ксенией начали совместную жизнь, семейные традиции у меня усилились. Круг семьи, все счастливые, нарядные, зажигают бенгальские огни, дарят подарки…
К. И много едят.
А. Слишком много.
К. Неприлично много. Но на Новый год можно.
В Перу есть особенная традиция для тех, кто хочет больше путешествовать. Им предлагают прогуляться в новогоднюю ночь с пустым чемоданом по улице. Попробуйте — может, и правда сработает.
Над материалом работали:
Редактор и интервью: Полина Непомнящая
Съемка Романа Киселева
Фото и ретушь: Жанна Галай
Мейкап: Елена Маханова
Стиль: Ася Пилова
Свет: Иван Призенко
Продюсирование: Ирена Азаркевич и Жанна Галай
На Романе одежда @houseofleo.ru
Благодарим кафе René за помощь в организации съемки
Съемка Полины Маликовой
Фото: Наталья Скворцова
Мейкап: Елена Маханова
Стиль: Ася Пилова
Студия и свет: Skypoint
Продюсирование: Ирена Азаркевич и Жанна Галай
Ретушь: Жанна Галай
На Полине платье @404notfound__official, жакет и брюки @what_to_buyyy
Съемка Ксении Дубяго и Антона Садчикова
Фото: Наталья Скворцова
Мейкап: Елена Маханова
Свет: Максим Самсонов (Skypoint)
Продюсирование: Ирена Азаркевич и Жанна Галай
Ретушь: Жанна Галай
Благодарим команду Севкабель за помощь в организации съемки
Комментарии (0)