18+
  • Город
  • Реставрации
  • Бизнес
Реставрации

Исторические форты Кронштадта как связь с реальностью

О том, как проходит реставрация фортов, и о планах приспособления исторических сооружений рассказала Марика Коротаева, соорганизатор проекта «Остров фортов».

Марика Коротаева
АНО «Остров фортов»

Марика Коротаева

Форты были ядром, эпицентром. Они были первопричиной. В начале было слово, а у нас так: вначале были форты. Проект «Остров фортов» начался с поручения президента реставрировать форты.

Первые два-три раза, когда мы приезжали сюда, у нас просто перехватывало дыхание от понимания того, насколько это уникальные артефакты. И было четкое ощущение, что они обладают не только физическими свойствами как здания, но и своей внутренней душой, и поэтому здесь нужно быть максимально аккуратным с точки зрения того, что ты помещаешь в этот сосуд, чем ты его наполняешь.

Форт "Кроншлот"
АНО «Остров фортов»

Форт "Кроншлот"

Форт "Петр Первый"
АНО «Остров фортов»

Форт "Петр Первый"

Форт "Император Александр Первый"
АНО «Остров фортов»

Форт "Император Александр Первый"

О фортах Кронштадта

Строительством первого форта для защиты Петербурга руководил сам Петр I. И день основания форта «Кроншлот» отмечается как день рождения Кронштадта. За 200 лет количество фортов в Кронштадте выросло до 17. Эти мощные фортификационные сооружения сделали свое дело: за 300 лет ни один враг не смог подойти к городу со стороны Финского залива. Большинство укреплений в связи с развитием артиллерии потеряли военную значимость к концу XIX века. Старинные крепости снова сыграли свою роль во время Великой Отечественной войны. Но после победы они оказались заброшенными и понемногу разрушались. Сегодня форты стали памятниками культурного наследия. С 1990 года они внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Благодаря проекту «Остров фортов» три знаменитых форта Кронштадта восстановят свой исторический облик и станут доступны для посещения.

Долгое время нашу работу не было видно со стороны вообще. Было много бумажной, подготовительной работы. Сначала необходимо было определить состояние фортов. Безусловно, даже при визуальном осмотре было ясно, что состояние их плачевно, но для того, чтобы оценить объем задач, необходимо было провести различные исследования, изыскания. В том числе такие, которых прежде делать не приходилось: не было технологий подводных исследований, а когда они появились, руки не доходили.

Во время подводных исследований возникла масса разных интересных параллельных историй: например, мы увидели контуры корабля, о существовании которого не знали, достали со дна большое количество артефактов. Курительных трубок на дне Финского залива столько, что уверенно можно предположить: лихие моряки с удовольствием баловались табаком во все времена. Но нашей главной задачей было исследовать состояние основания самих фортов. Как объясняют специалисты, если бы оно было таким же аварийным, как состояние надводных строений, то, скорее всего, реставрация была бы невозможна. Нужно было бы что-то делать с подводным основанием, а это супердорого и бесперспективно, ведь вода — достаточно агрессивная среда. Поэтому для нас первой главной вехой была экспертиза подводной части фортов. Результаты оказались обнадеживающими и очень радостными: у всех трех фортов основания в прекрасном состоянии.

Когда здание включено в жизнь города, вокруг него формируются туристические активности, люди с удовольствием и благодарностью отмечают преобразования истории вчерашней в историю сегодняшнюю, очевидцами которой они являются.

Это дало нам возможность двинуться дальше. Мы стали готовить концепцию приспособления фортов под современное использование. Проводили совещания рабочих групп с экспертами, историками, археологами, с теми, кто занимается фортификационными сооружениями. Таких людей оказалось на удивление много! Было много жарких дискуссий. Часть экспертов говорили, что надо все музеефицировать и не допускать в пространство ничего современного. Вторая группа говорила, что это нормально — приспосабливать такие здания под современное использование, превращать в туристический объект, давая им новую жизнь. В итоге мы отработали концепцию, защитили ее на градкомитете, и она у нас очень сбалансированная: на каждом из фортов будет своя зона музеефикации и будет своя современная функция. Ни в коем случае не в ущерб артефактам и основной миссии сохранения.

Все свои планы мы согласовали с КГИОП. У нас сейчас на территории парка уже минимум три здания с охраняемым статусом, которые приспособлены под современное использование. Это нормально, это хорошо, это правильно, потому что полуразрушенное, заброшенное историческое здание — это, во-первых, жалко. Во-вторых, экономически нецелесообразно держать в виде балласта то, что может быть активом. Когда здание включено в жизнь города, вокруг него формируются туристические активности, люди с удовольствием и благодарностью отмечают преобразования истории вчерашней в историю сегодняшнюю, очевидцами которой они являются.

Как живут сегодня старинные форты

Морские форты в мире стали строиться в конце XVII века. И до конца XIX столетия активно использовались по прямому назначению — как военные укрепления или крепости. Некоторые сыграли свою роль даже во время Второй мировой войны. Но с 1950-х годов военная роль фортов была в основном утрачена. Многие из них стали памятниками истории. В большинстве открыты музеи, проводятся квесты и тематические корпоративы.

Например, известный французский форт Лувуа, сданный в эксплуатацию в 1694 году, принимает посетителей с апреля по ноябрь. Тут есть экспозиция по истории форта, которая включает интерактивные элементы, можно принять участие в исторической игре и заказать тимбилдинг для сотрудников.

Форт Денхофф в Калининграде — один из пятнадцати основных фортов, построенных в 1877–1881 годах. Участвовал в боевых действиях во время Великой Отечественной войны. В 2007 году форту присвоен статус культурного наследия, на данный момент он открыт для посетителей, в нем проводятся экскурсии, соревнования по стрельбе из лука, квесты для детей и взрослых.

Кроме музеев, в исторических фортах часто делают рестораны и камерные отели. Отличные примеры — No Mans Fort («Ничейный форт») и Spitbank Fort в английском Портсмуте. А по камерности, кажется, всех превзошел форт Pampus в Нидерландах, где есть один номер в отдельно стоящем часовом домике на берегу.

Конечно, мы изучили мировой опыт приспособления фортов. И он очень разный. Например, в фортах устраивают скаутские школы, гостиницы, создают театры для иммерсивных спектаклей, даже видовые рестораны с вертолетными площадками. Эти оборонительные сооружения также используют как съемочные площадки для телепроектов. Например, форт «Боярд» — который, кстати, младше, чем наш «Александр Первый», и сделан по его подобию — стал известным после того, как там стали снимать телевизионное шоу. Первые несколько коммерческих проектов были убыточными. Надо сказать, что к нам тоже периодически заходят различные продюсерские компании с предложениями сделать телевизионную игру.

Форт «Кроншлот»

Форт до начала реставрации
АНО «Остров фортов»

Форт до начала реставрации

АНО «Остров фортов»
АНО «Остров фортов»

В 1703 году Петр I повелел возвести морское фортификационное сооружение рядом с островом Котлин для защиты только что основанного Петербурга от шведов. Форт назвали «Кроншлот», что по-немецки значит «Коронный замок». Строительство было завершено в мае 1704 года, а уже в июне нововозведенное укрепление дало свой первый бой, отбив атаку шведской эскадры из 13 кораблей. В 1824 году форт был практически разрушен наводнением. Его восстановили только к 1863 году, когда была закончена Николаевская батарея — мощное оборонительное сооружение. Во время Первой мировой войны над бетонными стенами батареи были надстроены кирпичные казармы. В годы Великой Отечественной войны здесь базировались штаб и дивизионы «морских охотников», осуществлявших дозорную службу в восточной части Финского залива. В 1946 году в «Кроншлоте» была размещена первая в ВМФ СССР петлевая станция безобмоточного размагничивания кораблей. Практически в таком виде форт дошел до наших дней.

Как идет реставрация
АНО «Остров фортов»

Как идет реставрация

АНО «Остров фортов»
АНО «Остров фортов»

«Кроншлот» — это первый форт, первое гидротехническое сооружение на воде, и мы можем предполагать, что не только в России, но и одно из первых в мире. Есть исторические данные о том, что деревянный макет «Кроншлота» строил сам Петр. Логично, что музей в «Кроншлоте» будет посвящен фортам и инженерной технологии.

Но еще форт очень символичный и безумно красивый, там есть роскошная Николаевская батарея, которая утратила свою левую часть, и мы ее восстанавливаем, плюс сохранилось еще несколько строений. Реставрационные работы идут.

И есть вопрос: чем еще мы наполним пространство, кроме музея? Скажем, есть подходящее, отдельно стоящее здание для кинотеатра и кафе — хороший вариант. Не помню, в какой момент нам пришла идея, что длинное помещение Николаевской батареи подходит для размещения… ЗАГСа. Хочется, чтобы здесь сложились новые традиции. Создать новый морской свадебный церемониал. Венчаться можно в Морском соборе, а тут заключать узы брака. Проводить на воде, в окружении этой красоты, необыкновенную церемонию. Это будет невероятно: во внутреннюю гавань можно прибыть в красивом платье на лодке, а там уже ждет принц. Ассоль и Грей. И да, моряки обязательно должны иметь преимущественное право очереди привести сюда свою невесту.

Каким будет "Кроншлот"
АНО «Остров фортов»

Каким будет "Кроншлот"

АНО «Остров фортов»
АНО «Остров фортов»

«Император Александр Первый»

Форт до начала реставрации
АНО «Остров фортов»

Форт до начала реставрации

АНО «Остров фортов»
АНО «Остров фортов»

Строительство форта было завершено в 1845 году. На торжественном открытии присутствовал император Николай I, в честь брата которого и назван форт. «Александр Первый» ни разу не принимал участие в боевых действиях, но несколько раз приводился в состояние боевой готовности во время Крымской войны и Русско-турецкой войны. С 1899 по 1917 год форт использовался как лаборатория по исследованию чумы, и за ним закрепилось неофициальное название «Чумной». С начала 1980-х крепость была заброшена. В 1985 году форт полностью выгорел во время съемок фильма «Порох».

Что уже сделано и происходит прямо сейчас
АНО «Остров фортов»

Что уже сделано  и происходит прямо сейчас

АНО «Остров фортов»
АНО «Остров фортов»

Главный акцент музеефикации форта «Александр Первый», он же форт «Чумной», понятен: здесь была лаборатория Императорского института экспериментальной медицины, изучали опасные болезни, разрабатывали первую вакцину от чумы. В мире было всего три таких лаборатории.

Кстати, небольшая история о том, как форты связаны с настоящим днем. В конце XIX века, когда в «Александре Первом» работали врачи, от материка ходил с провиантом маленький кораблик с говорящим именем «Микроб». После того как лаборатория в 1918 году была перенесена с форта в Саратов, ее так и назвали — «Микроб». Ныне это Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб» Роспотребнадзора. Он принимал участие в создании и одной из вакцин от коронавируса.

Нам все время кажется, что история — это далеко и давно. Но современные события то и дело отправляют нас в прошлое. Все уже было: и эпидемия была, и вакцину делали, и было это на «Чумном», и более 300 тысяч единиц вакцины Россия поставила на экспорт. Прошло сто лет. Пришел коронавирус, тот же институт занимался разработкой вакцины от ковида. Все на самом деле очень близко. Словом, в «Александре Первом» будет музей и посвященная этой истории выставка.

И не только, конечно. Там достаточно большой внутренний двор. Проектируется стеклянный атриум, который перекроет внутреннее пространство форта и позволит использовать его круглый год. Там можно делать выставки, спектакли — это трансформируемое пространство.

Каким будет "Император Александр Первый"
АНО «Остров фортов»

Каким будет "Император Александр Первый"

АНО «Остров фортов»
АНО «Остров фортов»

Совсем недавно я встречалась с одной петербургской командой. Ребята, вдохновленные историей фортов, придумали иммерсивный спектакль специально для «Александра Первого». Он длится 40 минут — час, будет интересен и для взрослых, и для маленьких, и даже для самых маленьких. И это полное погружение в историю. Если на территории парка мы находимся в пространстве современного прочтения военно-морской истории, то на форте сразу попадаем в аутентичную обстановку, в прошлое время.

Нам очень везет, «богатый материал» эмоционально цепляет интересных и неравнодушных людей, профессионалов совершенно разного профиля. И многое из того, что они предлагают, умещается в наш проект.

Что еще может быть в «Александре Первом»? Магазинчик с мерчем и книгами. Небольшая гостиница на верхнем этаже — несколько авторских номеров, каждый из которых будет посвящен одному из наших выдающихся адмиралов. Камерное и удобное пространство, которое подойдет людям, приезжающим в Кронштадт на два-три дня.

Эскизы гостиничных номеров
АНО «Остров фортов»

Эскизы гостиничных номеров

АНО «Остров фортов»
АНО «Остров фортов»

«Петр Первый»

Форт "Петр Первый"
АНО «Остров фортов»

Форт "Петр Первый"

Караульная – одно из береговых строений комплекса форта "Петр Первый"
АНО «Остров фортов»

Караульная – одно из береговых строений комплекса форта "Петр Первый"

Караульная с круглой башней
АНО «Остров фортов»

Караульная с круглой башней

После победы в Северной войне Петр решил укрепить оборону Петербурга. Строительство форта «Цитадель» шло четыре года. На нем установили 106 орудий. Ровно век крепость защищала морские рубежи империи. После разрушительного наводнения 1824 года форт выстроили заново, сделав его полностью каменным.

По указу Николая I форт был переименован в форт «Император Петр Первый». Между фортами «Петр Первый» и «Александр Первый» впервые в мире было установлено минное подводное заграждение. Линия длиной 555 метров состояла из 105 мин и помогла защитить Кронштадт во время Крымской войны. К началу XX века форт утратил свое военное значение. В нем в разное время располагались химические лаборатории по изготовлению взрывчатых веществ, площадки для хранения боеприпасов. В Великую Отечественную войну в «Петре Первом» круглосуточно подготавливались мины, снаряды, торпеды.

Караульная с круглой башней после раставрации
АНО «Остров фортов»

Караульная с круглой башней после раставрации

Здание караульной после реставрации
АНО «Остров фортов»

Здание караульной после реставрации

АНО «Остров фортов»

В «Петре Первом» хранился порох Петербурга, и поэтому там будет музей, посвященный пороховому делу. А порох — это что в гражданской жизни? Фейерверки. У нас есть несколько мыслей, как сделать все красиво.

А еще есть предложение создать арт-пространство. Там роскошная площадь, плюс есть сухопутная связь с островом Котлин по дамбе — можно проводить выставки, делать ярмарки. Мы обсуждали соответствующие планы с профильными комитетами Санкт-Петербурга и встретили поддержку. На «Петре Первом» достаточное количество построек, где могут размещаться точки питания и другая необходимая инфраструктура для посетителей.

Понятно, что на разных фортах они могут отличаться содержательно и стилистически: где-то это морская кухня, где-то традиционная русская, где-то стрит-фуд. Задача — создать варианты под различные потребности посетителей, под любой вкус и кошелек.

Эскизы ресторанов и кафе
АНО «Остров фортов»

Эскизы ресторанов и кафе

АНО «Остров фортов»
Что может быть на "Петре Первом"
АНО «Остров фортов»

Что может быть на "Петре Первом"

АНО «Остров фортов»

Об инфраструктуре и финансировании

Теперь мы переходим к самому главному. Всего в Кронштадте 17 фортов, и владельцы тех, которые взяты в аренду на долгосрочный период, люди, занимающиеся развитием фортов, — все жаловались на одно и то же: говорили, что невозможно содержать строения, делать что-то масштабное, глобальное там, где нет инфраструктуры, инженерии, электрики, канализации. Форты — это просто камень в воде.

Помимо того что мы делаем реставрацию, мы создаем централизованную инженерию, готовим всю инфраструктуру. Это даст возможность фортам жить круглогодично, отапливаться и вообще сохраниться в отреставрированном виде.

Наша работа в части обновления инженерных сетей решает проблемы не только фортов, но и всего Кронштадта «на вырост».

Все это очень технические вопросы, но важные — между специалистами шли дискуссии, что нам сделать. Инфраструктура стоит денег, приличных денег. Были предложения попробовать альтернативные способы, но нам они показались полумерами. В итоге, слава богу, договорились, чтобы сделать все централизованно и основательно. Сейчас уже идут реставрационные работы, начато проектирование в части инженерии. Кстати, не могу не поделиться хорошей новостью: наша работа в части обновления инженерных сетей решает проблемы не только фортов, но и всего Кронштадта «на вырост». Речь идет о модернизации и строительстве новой инфраструктуры города, в том числе транспортной и дорожной.

Возвращаясь к фортам, могу добавить, что все концепции согласованы, и мы сейчас находимся в диалоге с инвесторами, которые могут воплотить в жизнь наши планы.

Марика Коротаева
АНО «Остров фортов»

Марика Коротаева

Об истории и современности

Открытие фортов планируется в 2024 году. Да, это очень короткий срок, особенно учитывая, что речь идет о реставрационных работах, которые, как мы знаем, могут длиться десятилетиями. Нам важно это сделать. Есть твердое понимание того, что форты — удивительные артефакты, наше культурное наследие, это именно то, что крепко связывает нас с реальностью. Сегодня мы все находимся в искаженном информационном пространстве, где слово ничего не стоит. А здесь форт. Его построили в 1704 году, он был первым, его построили так, что и в 2022 году он крепко стоит. Это ли не гениальность инженерной мысли? Это ли не то, за что стоит уважать, к чему надо сейчас стремиться? То есть это реальность, это реальный артефакт. У нас так много искусственно выдуманного: компьютерных созданий, каких-то вымышленных героев, спасающих мир в одиночку. И когда в пространстве искаженных слов и смыслов, компьютерных построений появляются маленькие островки реальности, которые можно потрогать руками, прикоснуться к истории в прямом смысле слова, это круто. Только это одно стоит того, чтобы большую часть своей жизни посвятить реставрации этих шедевров. Потому что это очень важный исторический элемент не только для историков, а для нас всех.

Ну и, как мы говорим, «Остров фортов» — сделано с умом и любовью…

Фото предоставлены АНО «Остров фортов»

Следите за нашими новостями в Telegram
Теги:
Бизнес,
Люди:
Марика Коротаева

Комментарии (0)