18+
  • Образ жизни
  • Технологии
Технологии

Поделиться:

Почему айтишники из Петербурга самые крутые в мире?

Мы продолжаем исследовать феномен превращения Петербурга в IT-столицу. Рассказываем, почему нашим программистам удается лидировать на мировых состязаниях и кто готовит молодых чемпионов.  

Феномен успеха Петербурга на чемпионатах мира волнителен, но необъясним. «Ответить на вопрос, почему так происходит, пытаются очень многие в мире, — говорит директор регионального полуфинала чемпионата ACM/ICPC Владимир Парфенов, — но это явление из ряда вон выходящее. Загадка. Подтасовать результаты невозможно — это же не фигурное катание. Никакой субъективной оценки не существует, все делает автоматика, и критерии простые — решил ли ты задачу и за какое время». 

Ректор Университета ИТМО Владимир Васильев видит три причины успеха петербургских студентов: «Прежде всего, в городе изначально была очень хорошая научно-педагогическая база именно в СПбГУ и ИТМО. С другой стороны, обе команды помогают друг другу. А с третьей — их стимулирует внутренняя конкуренция».

О таком стимуле, как положительный пример предшественников, напоминает генеральный директор компании Wrike Андрей Филев: «Во многом успех определяется тем, насколько амбициозную цель ты перед собой ставишь. В школе № 239 висит доска почета победителей математических олимпиад, и когда ты каждый день проходишь мимо нее, то понимаешь, что такой успех, во-первых, возможен, а во-вторых, у тебя закипает кровь. И ты хочешь его повторить».


В России традиционно очень дружеская атмо­сфера между командами из разных вузов, а в некоторых странах все ровно наоборот. 

О той взаимопомощи, о которой упомянул ректор Университета ИТМО, рассказывает Андрей Лопатин, тренер команды СПбГУ по программированию с 2001 года: «В России традиционно очень дружеская атмо­сфера между командами из разных вузов, а в некоторых странах все ровно наоборот — конкуренты не общаются между собой. У нас же царит дух братства, а на сборы в Петрозаводске, которые проводятся уже лет пятнадцать, дважды в год съезжаются команды СПбГУ, ИТМО, МФТИ, занимающие в итоге призовые места. Сегодня туда хотят попасть команды всех вузов планеты — эти одиннадцатидневные сборы в Карелии считаются самыми престижными в мире. Там все непрерывно решают задачи, а единственным развлечением может быть разве что игра в „Что? Где? Когда?“. Мы с Андреем Станкевичем, тренером команды ИТМО, как-то пытались затащить ребят на лодочную прогулку по озеру, но не особенно преуспели в этом. (Смеется.) В подготовке к чемпионатам эти сборы — критически важный фактор. Но, конечно же, играет роль богатая история: Наталья Николаевна Вояковская тренировала команды матмеха СПбГУ для участия во Всесоюзных студенческих олимпиадах по математике, а затем в чемпионатах мира ACM/ICPC начиная с 1984 года, и именно благодаря ей наша команда первой из российских выиграла в 2000 году. Уровень у нас изначально очень высокий: школьные задачи лицея № 239 вызывают оторопь за границей — там думают, что задания такой сложности можно давать только на общенациональных олимпиадах».

Команда Санкт-Петербургского государственного университета выиграла студенческий чемпионат мира по программированию АСМ/ICPC в 2016-м.

Команда Санкт-Петербургского государственного университета выиграла студенческий чемпионат мира по программированию АСМ/ICPC в 2016-м.

Студенты ИТМО стали победителями командного чемпионата мира по программированию ACM/ICPC в 2015-м году (в шестой раз).

Студенты ИТМО стали победителями командного чемпионата мира по программированию ACM/ICPC в 2015-м году (в шестой раз).

Двукратный чемпион мира по программированию Геннадий Короткевич видит причину успехов в том, что в его вузе собраны вместе потенциальные победители: «Мне кажется, все решают люди — а в ИТМО есть среда из умных интересных ребят и преподавателей, с которыми хочется общаться».

Заведующий кафедрой технологий программирования Университета ИТМО Анатолий Шалыто, добавляет: «Очень многое зависит от инициативы конкретных людей: в 1991 году два доктора наук, Владимир Васильев, нынешний ректор ИТМО, и Владимир Парфенов, теперешний декан нашего факультета, предложили набирать одаренных в области математики и физики ребят и учить их в техническом вузе так, как не учат нигде в России. Математику с тех пор у нас читают преподаватели матмеха СПбГУ, а английский язык студенты изучают практически на уровне филфака. До этого ЛИТМО был неплохим, но довольно закрытым вузом, обеспечивающим нужды нескольких оборонных предприятий. А благодаря этой программе начал активно двигаться вперед, став ведущим институтом в области информационных технологий. И конечно же, команды ИТМО и СПбГУ своими успехами в первую очередь обязаны тренерам. Андрей Лопатин, пятнадцать лет занимающийся подготовкой команд СПбГУ, — совершенно незаурядный человек. А Андрей Станкевич, благодаря которому команды ИТМО шесть раз занимали первое место на чемпионатах мира и трижды третье, признан лучшим тренером в мире в этой области».


Два лучших тренера в мире по программированию с наработанным материалом — у нас в стране, в Петербурге. 

«Тренерская школа и система подготовки, сама личность наставника играют огромную роль, ведь в спорте высоких достижений зачастую роль тренера более высока, чем роль спортсмена, — согласен Юрий Лифшиц. — Это относится в равной степени к художественной гимнастике, синхронному плаванию и к компьютерному программированию. Два лучших тренера в мире по программированию с наработанным материалом — у нас в стране, в Петербурге. Их система тренировок идеально построена. Замени этих спортсменов на десять следующих — результаты будут такие же».

У человека со стороны может неизбежно возникнуть вопрос, насколько важны победы на этих чемпионатах как для дальнейшей карьеры их участников, так и для будущего всей IT-сферы. Ответом может служить уже тот факт, что первые русские чемпионы Андрей Лопатин и Николай Дуров стали впоследствии одними из создателей социальной сети «Вконтакте» и мессенджера Telegram.

Владимир Парфенов заявляет: «Можно совершенно точно сказать, что победители чемпионатов по программированию — это интеллектуальная элита планеты. И за них сейчас идет бой в мировом масштабе — в какой стране мира они предпочтут работать».

Текст: Виталий Котов

 

Следите за нашими новостями в Telegram
Материал из номера:
Октябрь

Комментарии (0)