Мода

Salavat Kypere (Виктория Чураева)
Стилист и инфлюенсер

Она снимает контент на грани фэшн-акционизма, промышляет зловещими дарк-образами и при этом запускает общенародный курс по разбору гардероба, служит персональным стилистом (самым дорогим в Петербурге!) и даже пробует себя в роли ведущей тревел-шоу Encore (спойлер: тонна обаяния!).

Евгения Петрова
Создательница бренда it-bags Jenёk

Локальный эквивалент — «женьки» —  повсюду: в телеграме, на улицах и на уважаемых фэшн-плечах Ксении Соловьевой, Анастасии Рябцовой и Анны Слониковой. Пианистка и артизан лихо орудует резаком: у ее сумок (от Merit до Join) безупречное исполнение, вневременной дизайн и ничего лишнего.

Виталий Поляков
Основатель бренда обуви Homies

Он переизобрел тапки. Вместо них теперь хомисы — обувь хомиков. Хомики — это самые модные девушки страны: например, Оксана Рим, Наталья Гольденберг и Маша Попова. Для них (и нас!) под брендом Homies выходят туфли на стыке дома и улицы, минимализма и милоты, уродства и прелести.

Юлия Матвиенко
Сооснователь бренда JM Studio

Переодела весь Петербург в смокинги JM Studio и недавно открыла первый бутик в «Пассаже», где раздает эталонный феминный стиль, замешанный на лучших итальянских тканях, идеальной посадке и жизни, богатой на торжества, приемы и важные ужины.

Глаша Гурьянова
Петербургский бьюти-феномен: визажист

О Глаше пишет Dazed, она производит тинты с опорой на Пастернака, а выпускники ее курсов Angels MUA немедленно улетают в мейкап-космос. Кажется, Глаша и ее «ангелы» практикуют бьюти-социохакинг, формируя новый класс визажистов-брендов, вращающихся во всех сферах, кроме обслуживания.

Влад Мороз
Отец-основатель русского аутдора и альпинист-рекордсмен

В начале 1980-х делал пуховики из перин и парашютных обрезков, а сейчас его технологичные куртки Red Fox не снимают Федор Конюхов и Валдис Пельш. Ленинградский альпинист со швейной машинкой эволюционировал в производителя главных русских пуховиков, флисок и чуней.

 
Юлия Жукова
Фаундер AND The Brand

Открыла сверхсовременное трикотажное производство на Петроградке и бутик на Большой Дмитровке в Москве. Ее кашемировые кардиганы с розами-барельефами и вязаные брюки (их невытягивающиеся колени — фэшн-загадка века) носят Оксана Рим, Снежанна Георгиева и Виктория Шелягова.

 

Бизнес

Эдуард Тиктинский
Глава RBI, девелопер-урбанист

Превратил свою строительную компанию в бренд, который феноменально работает со смыслами: чтобы старшеклассники могли прокачать софт-скиллс, открыли «Школу лидеров будущего», а чтобы петербуржцы помнили свою историю, — экспозицию «Блокадный мемориал» в партнерстве с Домом культуры Льва Лурье.

Роман Ротенберг
Главный тренер ХК СКА

Возглавляет команду-лидер Континентальной хоккейной лиги, руководит штабом сборных страны, тренирует молодежную сборную России и уже 13 лет строит мультивселенную вокруг главного хоккейного клуба Петербурга (плюс молодежка СКА-1946 в этом сезоне снова завоевала чемпионство!).

Юлия Немчина
Гендиректор ГК «Рики»

С командой в 2023-м громко отметили 20-летие Смешариков — первых и самых популярных мультперсонажей анимационной студии из Петербурга, ставшей медиаимперией: 500 сотрудников, 40 миллиардов просмотров на 30 языках в 160 странах.

Юрий Набатов
Генеральный директор «Нева Тревел»

Его компания «Нева Тревел» спроектировала и вывела на линию Петербург — Кронштадт сверхновые прогулочные суда — скоростные катамараны проекта «Котлин», построенные на Средне-Невском заводе: сейчас это самый быстрый способ домчать от Эрмитажа до «Острова фортов».

Дмитрий Полынцев
Президент ГК «Алкор Био», кандидат биологических наук

Основатель первой и единственной российской компании, разработавшей и внедрившей собственную ИИсистему in vitro диагностики (все процессы автоматизированы!) и создавшей оригинальные прорывные методы терапии инфарктов, инсультов и костных деформаций стволовыми клетками.

 

Искусство

Александр и Лиза Цикаришвили
Художник и куратор

Александр виртуозно организует вокруг себя локальную арт-сцену (два самых сильных художественных объединения последних лет «Север-7» и переродившиеся из него «Цветы Джонджоли» — его рук дело) и придумывает новые жанры, а Лиза дает всему этому определения.

Виталий Пушницкий
Художник, философ и писатель

Грандиозная персональная выставка «Орфей в Аиде» в Marina Gisich Projects, где кроме 90 живописных работ Пушницкий показал видеоарт и 9-метровую инсталляцию. Он экспериментирует не только с формой, но и с нарративом: в этом году художник опубликовал свое третье философское эссе «Пятница».

Сергей Тиснек
Художник и студент фонда «Антон тут рядом»

Рисунки Сергея — фовистские, но очень милые коты, архитектурная графика и поп-арт-цветы — выставляются в Государственном Эрмитаже, Русском музее, KGallery и музее-заповеднике «Царицыно». Его «неровный» леттеринг стал одним из ДНК Петербурга — почерком города.

Иван Чечот
Искусствовед, основатель одной из первых художественных галерей города — Navicula Artis

В 2024 году отметил 70-летний юбилей, выпустил 700-страничный opus magnum «Эпоха модерна в поисках классической традиции» и прямо сейчас участвует в подготовке большой ретроспективы главного немецкого романтика Каспара Давида Фридриха в Эрмитаже.

Федор Хиросигэ
Художник

Развивает тему мицелия, заложенную в арт-традицию города на Неве Сергеем Курехиным и Владом Мамышевым-Монро, а еще помещает персонажей из русских сказаний, японских аниме и китайской мифологии на колесо сансары на выставке-интервенции «Лес тысячи духов» в Музее истории религии.

 

Наука и жизнь

Рауль Гайнетдинов
Директор Института трансляционной биомедицины СПбГУ

Раскрыл механизм работы TAARs — рецепторов следовых аминов (молекул — «двоюродных братьев» дофамина и серотонина), который позволит препараты без побочных эффектов против депрессии, шизофрении, болезни Паркинсона и СДВГ.

Дарья Козлова
Первый проректор ИТМО и директор  по образованию «Яндекса » 

В родном университете совершила революцию софт-скиллс, доказав, что эмоциональный интеллект не менее важен, чем физика и инженерия, и строит под Петербургом научно-образовательный центр «ИТМО Хайпарк» с прозрачными стенами и плоскими аудиториями.

Александр Аверьянов
Палеонтолог, главный научный сотрудник Зоологического института, профессор РАН

За свою 30-летнюю карьеру открыл 20 древних ящеров — больше, чем кто-либо из отечественных ученых. Среди его находок волгатитан и сибирский пситтакозавр. А также 300 научных трудов о доисторических животных и 40 экспедиций.

Светлана Адоньева
Фольклорист, антрополог, доктор филологических наук

Директор АНО «Пропповский центр» и руководитель исследовательского проекта «Прагмема» провела в экспедициях годы, записывая и сохраняя с единомышленниками и студентами хрупкий мир культуры севернорусского крестьянства.

Сергей Крикалев
Специальный представитель Президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области космоса

На его счету шесть полетов на орбиту, восемь выходов в открытый Космос и две звезды героя. В общей сложности он провел на орбите 803 дня, установив мировой рекорд, который продержался в течение почти 10 лет. Сейчас космонавт руководит российскими пилотируемыми полетами на орбиту.

Наталья Соловьева
Директор Центра спасательной археологии Института истории материальной культуры Российской академии наук

Руководит проектом, призванным спасти легендарную античную Пальмиру в Сирии. Благодаря Наталье Федоровне и ее команде началась реставрация знаменитой Триумфальной арки Пальмиры, продолжаются работы с  античными архитектурными сооружениями в Севастополе.

Кино

Елизавета Боярская
Актриса

Звезда МДТ выходит на сцену в роли Аркадиной в «Чайке» и Катерины Ивановны в «Братьях Карамазовых». А в кино появляется избирательно, зато всегда масштабно и в новых амплуа! Например, в сериале «Великая. Золотой век» Боярская примерила корсеты и противоречивый образ Екатерины II.

Надежда Васильева-Балабанова
Художник по костюмам

Одела все главные сказки этого года — «Летучий корабль» (1500 костюмов!), блокбастер от продюсера Сергея Сельянова «По щучьему велению» (Никита Кологривый за Емелю, кассовые сборы за миллиард рублей) и «Огниво» (премьера — в октябре, рейтинг ожидания — 99 %).

Роман Михайлов
Режиссер

Выпустил шесть фильмов (и уже готовит следующий секретный проект «Жар-птица»!). Фанаты зовут автора «Сказки для старых», «Снега, сестры и росомахи», «Наследия», «Отпуска в октябре», «Поедем с тобой в Макао» и «Надо снимать фильмы о любви» первым культовым режиссером современной России со времен Балабанова.

Сергей Горошко
Актер

Выпускник Вениамина Фильштинского, сооснователь театра Fulcro, музыкант рок-группы Chili Cheese и главный краш Петербурга стал сверхновой звездой российского кино: сыграл Сергея Разумовского, айтишника-миллиардера с расстройством идентичности, в серии кинокомиксов про майора Игоря Грома.

Аглая Тарасова
Актриса

В этом году она взмывала в небеса летчицей-валькирией в «Воздухе» Алексея Германа-младшего, перевоспитывалась как Золушка-мажорка в компании Милоша Биковича в «Холопе-2», дружила с чучелом хорька в драмеди «Морозко», училась выстраивать коммуникацию с нейроотличным сыном в «Вике-ураган», смешила в «Беспринципных».

Никита Волков
Актер

В этом киногоду Волков добавил в фильмографию проекты из «А-листа» — сыграл протагониста в отличной докудраме «Крецул», байопике об ослепшем дзюдоисте-чемпионе, и стал «российским Серканом Болатом»в адаптации суперуспешного турецкого телехита «Постучись в мою дверь».

 
Леон Кемстач
Актер

15-летний актер из Петербурга сыграл в главном кинохите 2024 года — сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте» режиссера Крыжовникова о жизни казанских ОПГ в конце 1980-х: Кемстач всего за 8 серий из хрупкого и смущенного подростка Андрюши перерождается в беспощадного группировщика Пальто.

 

Музыка

Юрий Музыченко
Музыкант, актер театра «Лицедеи», фронтмен фолк-ска-панк-рок группы The Hatters

Взял вектор на сольную карьеру телеведущим: лихо ведет «Маска. Танцы» на СТС, на очереди — новое шоу о Петербурге. Но и со «Шляпниками» у Музыченко сплошные премьеры: записали бэнгер для санудтрека к «Майору Грому: Игра», выпустили неожиданно лирический альбом «По ходу люблю».

Виталий Полонский
Главный хормейстер musicAeterna

Работает с одним из лучших коллективов мира: его артисты поют, танцуют, дают открытые уроки петербуржцам и ночные концерты в церквях. Для Полонского исполняют не только литургические мотеты и эпичные «Страсти по Матфею» Баха, но и музыку современных композиторов.

Андрей Смелянский aka Toxi$
Новая хип-хоп-звезда

Его кружочки в Telegram вы точно видели, а экспериментальный флоу узнаете с первых интонаций. Бабушка привила ему любовь к языкам; Young Thug и Yung Lean — к рэпу, а хитовые треки Hurtz, «Хайегохо» и совместки с Егором Кридом и Big Baby Tape принесли сотни тысяч стримингов и закрепили в топах чартов.

Ева Польна
Поп-икона, певица, композитор и автор песен

2024 год Ева встречает в статусе абсолютной инди-дивы. Настоящая, но в меру скромная легенда интеллигентной электроники, выпустила впервые за шесть лет сольный альбом-высказывание и отправила нас всех в «Открытый космос», где обитают нарядный трек «Падаю», мелодраматичный Verdi и немного «Печаль».

Давид Голощекин
Народный артист России, джазовый музыкант-мультиинструменталист

Евангелист джаза в России Давид Голощекин основал первую и единственную в стране государственную Филармонию джазовой музыки. И раздает вайбы на весь город: его авторская программа «Весь этот джаз» на радио «Эрмитаж» — портал в мир джаза высоких стандартов Майлза Дэвиса и Дюка Эллингтона.

 

Книги

Антон Секисов
Писатель, поэт и автор телеграм-канала «Секир завидует»

Написал сенсационный литературный путеводитель по петербургским некрополям «Зоны отдыха». Книга моментально стала бестселлером — элегически настроенные петербуржцы разбирают ее в «Подписных изданиях» и дарят друг другу на день рождения (да!).

Владимир Лисовский
Доктор искусствоведения, профессор академии художеств, инженер-кораблестроитель

Написал «Три века архитектуры Санкт-Петербурга» — самую полную и подробную книгу о зодчестве и  градостроительстве в Петербурге, Петрограде, Ленинграде и опять Петербурге. В трехтомник («Классический город», «От классики к модерну» и «Век модернизма») вошло действительно все.

Таня Сафонова
Автор, художник и иллюстратор

В 2024 году выпустила в издательстве Ad Marginem (совместно с культурным проектом Центр «Зотов») книгу для взрослых и Подростков «Страна конструктивизма. Атлас новой жизни».

Культурная институция

ЦВЗ «Манеж»
Директор Анна Ялова и команда

Спродюсировали самую важную выставку 2024 года — тотальную инсталляцию о блокаде «Город-герой Ленинград» — к 80-летию освобождения от осады. Собрали 600 артефактов на 4 000 квадратных метрах, записали аудиоспектакль, привлекли более 50 музеев, частных коллекционеров, библиотек и архивов.

Академия русского балета имени А. Я. Вагановой
Ректор Николай Цискаридзе и команда

Ректор-суперзвезда отреставрировал здание и общежитие, привлекает к постановкам молодых хореографов вроде Максима Севагина (воспитанник академии!), устраивает выпускные спектакли на сцене Мариинского театра и вместе с уникальным штатом преподавателей растит новое поколение этуалей.

Русский музей
Генеральный директор Алла Манилова и команда

Первый в стране государственный музей русского изобразительного искусства взял новый курс на выставки-блокбастеры. Самую масштабную экспозицию живописца-историка «Василий Суриков. К 175-летию со дня рождения» в Корпусе Бенуа посетило более 300 тысяч человек — абсолютный рекорд!

«Антон тут Рядом»
Создатель Любов Аркус и команда

Сегодня «Антон» — один из главных городских ньюсмейкеров в области культуры, а команда фонда делает классные события, которые объединяют петербуржцев, ставят спектакли в БДТ, танц-перформансы и инклюзиклы на Новой сцене Александринского театра.

ГМЗ «Петергоф»
Генеральный директор Роман Ковриков и команда

Завершили 20-летнюю реставрацию единственного сохранившегося памятника рококо в России — Китайского дворца в Ораниенбауме, пересобрали Верхний сад в Петергофе, провели балетный опенэйр-фестиваль, затеяли культурный эндьюранс-проект «Шагаю по Петергофу» и побили все рекорды посещаемости.

 

Театр и шоу

Евгений Ткачук
Актер и режиссер

Почти десять лет назад открыл первый в России конно-драматический театр «ВелесО». Здесь сцена — 4 гектара, зрителей встречают 9 актеров-коней, а вы, возможно, встретите себя, потому что все в «ВелесО» — и дао спектакля, и дождь с солнцем — происходит так, как и должно произойти, а иначе и быть не могло.

Марина Игнатова
Актриса

Звезда БДТ, ранее известная как Федра, Раневская, Гертруда, Кабаниха и Королева Елизавета, успела поработать и с Марком Захаровым, и с Анатолием Васильевым, а в 2024-м блистает в бенефисной роли княжны Плавутиной-Плавунцовой в главной премьере театрального сезона «Холопы».

Валерий Фокин
Художественный руководитель Александринского театра

Его Александринский театр — междисциплинарный центр с бережно собранной яркой молодой командой и громкими премьерами в каждом сезоне (авторы — и мэтры, и многообещающие ньюкамеры). А еще — технически безупречная Новая сцена со своим ТВ, инклюзиклами, перформансами и акусматической музыкой!

Диана Вишнева и Дарья Павленко
Создательница фестиваля Context, прима Мариинского театра и приглашенная солистка Танцтеатра Пины Бауш

Две суперзвезды современного танца сошлись на сцене БДТ в «Дуо», главной балетной премьере сезона. Спектакль получился самым что ни на есть гезамткунстверком: контемпорари-хореографию поставил Павел Глухов, партитуру написал Алексей Ретинский, а вокальные партии исполнил ансамбль «Толока».

Федор Федотов
Актер

За два сезона стал звездой Ленсовета. В «Обыкновенной истории» Романа Кочержевского он играет (не уступая мэтру-партнеру Александру Новикову!) превращение Адуева-младшего из восторженного юноши в циничного пошляка, а в «Недоросле» нашел новый подход к хрестоматийному образу Митрофанушки.

Анна Гусева
Режиссер, художественный руководитель труппы musicAeterna Dance

Поставила в Доме Радио спектакль-путешествие Youkali на музыку Курта Вайля, перенесла на Новую сцену Александринского театра перформанс Love Will Tear Us Apart, а для Дягилевского фестиваля в Перми готовит масштабную премьеру оперы концептуального французского композитора Паскаля Дюсапена «Страсть».

 
Илья Куруч
Шоумен-феномен

Сверкающее вау и бисквит для наших нейронов. Ради его роликов на стыке модернизма отсталости и отборной кринжатины мы строем ходим в YouTube, только его тг-канал Kuruchbro не тронут всеобъемлющим мьютом.

 
Газпромбанк наградит лауреатов номинации «Бизнес» премии «ТОП50. Самые знаменитые люди Петербурга» — 2024
«Собака.ru» объявляет лауреатов премии «ТОП50» в номинации «Культурная институция»
«Собака.ru» объявляет лауреатов премии «ТОП50» в номинации «Бизнес»
«Собака.ru» объявляет лауреатов премии «ТОП50» в номинации «Искусство»
«Собака.ru» объявляет лауреатов премии «ТОП50» в номинации «Наука и жизнь»
Диана Вишнева, Арсений Попов, Елизавета Боярская, Андрей Князев: легендарные интервью «ТОП50», которые стоит перечитать
«Собака.ru» объявляет лауреатов премии «ТОП50» в номинации «Книги»
Юлдус Бахтиозина, Тихон Жизневский, Дмитрий Лысенков: вспоминаем лучшие съемки «ТОП50»
«Собака.ru» объявляет лауреатов премии «ТОП50» в номинации «Музыка»
«Собака.ru» объявляет лауреатов премии «ТОП50» в номинации «Театр и шоу»
«Собака.ru» объявляет лауреатов премии «ТОП50» в номинации «Кино»
«Собака.ru» объявляет лауреатов премии «ТОП50» в номинации «Мода»
«Собака.ru» объявляет старт премии «ТОП50. Самые знаменитые люди Петербурга» — 2024
Премия «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга» — 2024 пройдет в «Лахта Центре» (Что? Да!)