-
Как мы ходили по барам Ставропольского края со стилистом Еленой Осинцевой
Спойлер: участники алкозабега в конце решили открыть заведение «Храбрая печень».
-
Крафтовый Паб «ПетровичЪ»
КПП – это не только контрольно-пропускной пункт, но еще Крафтовый Паб «ПетровичЪ» – старт нашего тура в мир Диониса. Начали мы достаточно рано, заведения вели подготовку к ночи пятницы. Встретили нас двумя порциями пенного, что послужило неким фальстартом, ведь мы поставили строгие рамки – два коктейля, но кто откажется от подарка. Правильное количество света для интеллигентного начала нашего турне, заметила Лена. Интерьер очень грамотно спланирован. Два этажа, наличие «слепой» тихой зоны, где можно побеседовать, контактный бар и небольшой танцпол. Очень напоминает классический британский паб, а металлические бойлеры для пива добавляют хайтека. Осмотрелись, бокалы с «аперитивом» осушили и ждем главного блюда. Тут в дело вступил бармен Константин. Он настолько воодушевленно, даже с каким-то благоговением рассказывал о коктейлях и их приготовлении, что порой мы ловили себя на мысли, будто парфюмер нам раскрывает секреты селективной парфюмерии. Напитки готовы, пора их пробовать, точнее сказать, дегустировать.
Май Тай – Это классика! Мягкий, освежающий, фруктово-цитрусовый, отлично подходящий для разогрева коктейль. Особого внимания заслуживает эстетика коктейля, а лед в нем – так вообще целое произведение искусства.
Dark Flame – Черное молоко, похожее на Guiness, горящий абсент, огромный кусок (по-другому и не назовешь) сухого льда и сверху поджаренная курага. -
GYTBAR
Спускаясь по лестнице, попадаешь в настоящий мир крафта. «Культура пенного во всем» – девиз этого бара. Стоит отметить юмор в мелочах вроде «Крафт не делит на М и Ж» на дверях уборной. А бармен с художественным образованием, который каждый день обновляет меню мелом на доске не хуже Да Винчи, хотим заметить. Очень приятное зонирование, нет закрытых территорий, замечает Лена. Концепция, видимо состоит в том, чтобы объединять компании в одну большую крафт-тусовку. Те, кто заскучал, могут поиграть в настольный футбол. В разгар вечера не стоит удивляться, если из колонок донесутся раскачивающиеся ритмы ска, и вас потянет в пляс. Отлично подойдет для мальчишника после рыбалки на выходных. Несмотря на маскулинную обстановку, есть плюсы и для женщин – высокая концентрация тестостерона на квадратный метр.
«Тринити Колледж» – смородина, гинесс. Тягучий, непривычный по вкусу, с очень красивым льдом (черт возьми, как они делают из привычного ингредиента шедевры?).
«Малиновый джем-бланш» – его сладкий вкус больше придется по душе прекрасной половине посетителей. Этот коктейль будто создан для того, чтобы угощать им нежную романтичную особу на первом свидании, чтобы она не рухнула в обморок, едва заслышав ритмы ска. -
VODKABAR
Пожалуй, самая «российская» локация – с икрой, медведями и Безруковым (ну, где-то там, двадцать пятым кадром). Здесь собрана самая большая коллекция именного напитка заведения в Ставрополе. Контактный, но очень высокий бар заставляет посетителя встать навытяжку, прежде чем расслабиться с первыми глотками коктейля. Ирония в репродукциях известных картин, где девочка с персиками превращается в барышню со столичной в руках. Несмотря на алкосковывающее название, коктейльная карта охватывает достаточно широкий круг напитков – от классического мужского негрони до девчачьего апероля.
Ничего не предвещало беды, мы с Еленой уже расслабились и разум слегка затуманился, как вдруг нас решили удивить и повели, видимо, к местной достопримечательности – в ледяную комнату, где постоянная температура воздуха составляет минус шестнадцать градусов. Барная стойка, кресло, да и вообще весь интерьер здесь сделан изо льда. Сначала мы отказывались идти, прикрываясь тем, что достаточно по-летнему одеты и недостаточно еще разгорячены, но и в этом вопросе нам помогли. Если вы пришли в легкой одежде, то и пуховики вам предоставят. Выпить сорокоградусную настойку и закусить красной икрой там – чистое (в прямом и переносном) удовольствие.
Негрони – опять-таки, классика, причем для мужчины. Состоит из трех видов алкоголя – джин, вермут, кампари, ледяной глыбы исполинских размеров и ваших стальных… Нервов. После пары коктейлей мы вызывали цыган, медведей и барыню Морозову.
Второй коктейль состоял из виски, яичного белка и грушевого сиропа – почти healthy-drink или, как мы назвали его, «самое то перед тренировкой». Вообще, коктейльное направление, где за основу берутся вполне себе полезные ингредиенты, тешит мою алкогольную душу и избавляет от угрызений совести по поводу выпитого – ты, вроде как, накидался в стельку, но в то же время и не нарушил обетов ЗОЖ. Этакий парадокс в одном шейкере. Однако эффект от него такой же, как и от любого другого аперитива, ибо пропорция алкоголя такая, что после первой стопки потянуло вновь в Обитель льда или хотя бы в пляс. -
Esquire bar
Прекрасный представитель барной культуры в актуальном формате спикизи. Интерьер можно охарактеризовать как хорошо продуманный лофт с актуальными вкраплениями зеленого дизайна в виде больших растений в кашпо. Кирпич во всю стену, полотна с интерпретацией поп-арта. Самое романтичное место из всех представленных с очень длинным контактным баром, где для каждого найдется место выпить крепкий напиток после тяжелого трудового дня. Снимаем шляпу перед барменом, номинантом премии «Что Где Есть в Ставропольском крае 2017» Алексеем. Лично для нас он стал неким турагентом и буквально за полчаса увез нашу импровизированную делегацию в тропики. Не покидая пределы бара, мы посетили Карибский залив и Гаваи. Курс своего вечернего путешествия в чертогах разума вы можете задать сами.
«Мачу Пикчу». Снова красивый кусок льда. Лед – важная часть культуры коктейлей. Большой. Квадратный. Твой. Писко (ничего неприличного, просто разновидность виноградной водки), домашнее варенье из инжира, яичный белок (вновь привет фитоняшкам) и лимонный фреш. Пьется как молочный коктейль, но пьянит при этом не по-детски.
«Тики» вызывает то самое чувство, когда ты пришел один, но можешь поговорить с бокалом. Особенность, конечно же, в подаче. Собственно, словом «тики» изображают идолов, похожих на каменных истуканов, в которых и наливают алкоголь. Диковинка этих коктейлей не в количестве градусных напитков, а в их разнообразии (от пяти до десяти). Пьется при этом очень легко, и, закрывая глаза, можно мысленно трансгрессировать в Доминикану, например, куда-нибудь к берегу моря или в бассейн – лично для меня предпочтительнее последний вариант. -
-
Vilkinsson Bar
Мы вернулись в самый тусовочный – судя по количеству баров – район города, Юго-Западный. Я, как коренной житель Ставрополя (интрига раскрыта), помню эту часть краевой столицы еще не застроенной. Сейчас же многокилометровые пробки, очень плотная застройка, в общем сердце города, можно сказать. Вот здесь и обосновался следующий герой нашего эксперимента – Vilkinsson Bar. Заходили мы уже навеселе, да и вечеринка в самом заведении набирала обороты. Барная стойка хоть и контактная, но достаточно маленькая, учитывая количество людей, которые буквально воевали за место. Сразу приметили привет из фильма «Аватар». В самом центре зала стоит дерево, вокруг которого второе барное ложе. Интерьер отличается продуманным зонированием, объединяя всех посетителей в одну большую компанию, хотя мест для влюбленных парочек в конце зала тоже хватает. Усевшись на заранее оговоренные с заведением места, мы ждали следующих коктейлей, стараясь не обращать внимания на унисонной песни «Остановите, остановите, Вите надо выйти» почек и печени. Причем последняя уже фальшивила, как женщина бальзаковского возраста в караоке на рассвете.
«Тики». И снова здравствуйте. Меня терзают воспоминания из Доминиканы. Здесь коктейль ничуть не хуже, так еще и музыка соответствующая – чтобы чуть-чуть «тряхнуть стариной». Я заказал еще один, уходить из бара уже не хотелось.
Апероль Шприц
Изменения градуса в напитках напоминало уж очень запутавшуюся в жизни прямую линию – то вверх, то резко вниз. Стоит сказать, что понижать градус осмелилась Лена – не зря ведь в народе ее прозвали «Принцессой Аперолькой». Бокал был опустошен до дна, и это вместо любой оценки гласило об одном – коктейль удался на славу. -
«Бар с Песнями»
Финал первого дня (к тому моменту нас уже пора было сдавать в какую-нибудь клинику какого-нибудь врача). Сказать, что мы зашли в «Бар с Песнями» – ничего не сказать. Нас занесло внутрь, будто мы ураган, шторм, смерч, в общем, какое-то угрожающее человечеству природное явление. Чуть ли не на входе у нас появилось стойкое ощущение, что вот он – апогей веселья этой ночи. Музыка играет достаточно громко, но при этом собеседника слышно, что говорит о профессионализме звукорежиссера. Подсвеченная барная стойка, сцена в глубине зала, полукруглые столы, достаточно помпезно, но без перегибов. Подходим прямиком к бармену и номинанту нашей премии – Максиму Потапенко. Разговор он завел быстро, подход нашел со скоростью света, и сразу началась магия с коктейлями. Впрочем, чего еще ожидать от человека, который работал в столичном Soho?
#ВедроНегрони. Именно такой хэштег родился у нас в головах, когда Максим начал колдовать над следующим коктейлем. «Подкопченный Негрони» был на очереди. Джин, кампари, красный вермут – все это, как сказал глава по бару, «стируется» (не путать со «стирается»). После он приступил к копчению кокоса. А дальше – все как в тумане: яркий вкус апельсиновой цедры, глядящий в самую душу копченый негрони, и все – я выбываю из гонки.
«Зомби». Про этот коктейль мне рассказывала Лена, потому что я к тому моменту уже сам напоминал его живое воплощение. Она отрапортовала: вкус был пряно-тропический, легкий, но уже через пару минут Лена присоединилась к рядам павших. Неудивительно, ведь в состав входят три вида рома, и один из них сверхкрепкий. -
Все началось в аптеке, где мы случайно, не сговариваясь, встретились Леной. Дрожащими руками взяли в руки лекарства и пошли обратно в гостиницу. Препараты подействовали, и спустя два часа мы уже были готовы ко второму дню нашего рабочего запоя. Суббота больше напоминала спринт, в отличие от пятничного марафона. На повестке дня было два заведения, но зато каких! Далее повествование будет вести стилист, героиня самого первого выпуска «Ств.Собака.ru» Елена Осинцева
-
TruBar
В историческом центре города, на проспекте Карла Маркса, расположился самый «ТРУ» – TruBar. На достаточно небольшой площади происходят целые баталии. Подходим к дверям, спускаемся вниз по ступенькам и попадаем во владения победителя «Что Где Есть в Ставропольском крае – 2016» в номинации «Бармен» Паши Серикова и его единомышленников. Чего ждать от такой компании? Конечно же, гор юмора, сарказма со всех сторон и от всего персонала и непринужденной атмосферы. Все пьют, смеются и танцуют. Контактный бар, высокие деревянные столы (для каждого по четыре барных стула), небольшой танцпол. Все это подходит идеально, чтобы поймать СВОЮ атмосферу грува и драйва. Случайных людей здесь нет – только единомышленники. Прогрессивные женщины, пылающие тестостероном мужчины и актуальная музыка – все это расположило меня пить до последнего, и я пила что-то нестандартное, впрочем, как и Влад. Об этом чуть ниже. Уходить не хотелось совсем.
«Рамосс Джин Пизз»
Лимонный фреш и сливки, бешено взбитые с джином. Количество алкоголя, как мне показалось, регулируется самим барменом, в зависимости от роста и веса пьющего. Выпила я его быстро, зашел отлично.
«Кровавая Мэри». Влад получил не просто коктейль, а целое блюдо. Томатный сок смешали со свежим сельдереем и перцем, добавили табаско и самый важный ингредиент (все знают какой). Хэдлайнером этого напитка стало его украшение в виде настоящего, сочного, еще шипящего от масла бекона и чипсов. В общем, получается настоящий алкогольный гаспачо. Ваш главный редактор заказал еще два коктейля и ушел веселиться. -
-
Forbs
У входа вспомнили, что совершаем паломничество по барам в Хэллоуин. На рецепции нас встретила внушительных размеров старинная египетская мумия, видимо, сбежавшая из национального музея в Каире. Спускаемся вниз, идем сквозь зал к бару, продираясь сквозь суету – заведение в момент нашего визита только готовилось принимать гостей. Территория достаточно просторная и есть чем дышать. Зал очень светлый, а зеленые растения отделяют условные зоны друг от друга. Кому поговорить, посмотреть на других, а кому поближе к танцполу, чтобы во все тяжкие на всю ночь. Мы у бара, за ним человек-паук, вернее, его злой антипод – как оказалось при более близком знакомстве, за его личиной скрывался бармен. Ставит сковородку, горелку, а я уже приготовилась есть. В сковородку кладет нарезанные фрукты, они там томятся, пускают сок, а затем отправляет их в треугольный бокал с алкоголем. Пьешь и словно возвращаешься в свои подростковые годы. Очень девичий и летний вкус. Что пил Влад, я особо не помню, но, вроде, был негрони, которому он пел дифирамбы. -
Высота 5642
Елена Осинцева: Очень-очень желанное место в нашем крае. Многофункциональное. Гастрономические путешествия по вариациям кавказской кухни, огромный выбор вина (наверное, один из самых больших в регионе) и обширная коктейльная карта – от классики до авторских рецептур. На самом деле, картой ограничиваться не стоит – здесь спокойно приготовят любой напиток по вашему вкусу. Как аперитив нам предложили настойку «Малиновка». Пригубила чуть-чуть и обомлела – вкус чистейший. Тот случай, когда моя нелюбовь к крепкому алкоголю треснула. И расскажу про мой коктейль.
Гавайский снег. Я сразу начала называть его «мой гавайский мужчина». Виски и мягкое мороженое, плюс фреш из фруктов. Начала пританцовывать после первого глотка.
Влад Соколенко: Проект Аркадия Новикова «Высота 5642» стал знаковой точкой на карте HoReCa Ставропольского края. Я хочу отметить интерьер заведения, ведь ты действительно попадаешь на курорт. Только в моем случае сразу вспоминается Бали. Идешь от входа до барной стойки, а вокруг все пахнет тихоокеанским островом. Много зелени и камней. Очень нравятся мне дизайнерские решения этого места.
«Самурайский чай». Похож по цвету на зеленый чай, но вместо листьев со Шри-Ланки в нем абсент. После него приходит ощущение свежести и гордости – ты теперь настоящий самурай. Советую им особо не злоупотреблять, как бы ни хотелось. -
Пивной бар «Бристоль»
Влад Соколенко: По пути из Кисловодска в родную обитель – Пятигорск – мы успели слегка проветриться и скинуть с себя появляющийся груз опьянения после первой на КМВ барной точки. Без лишних действий вошли в бар и сразу же окунулись в его непередаваемую атмосферу. Ни я, ни Лена, ни разу не были в настоящих английских пабах, но после визита в «Бристоль», названный, кстати, в честь портового города на севере Британии, можем смело считать, что были. Вопреки стереотипам, здесь не было грузных бородатых бруталов, шлепающих увесистыми пинтами по грубым деревянным столам, хотя последние имеются. Подошли к бармену, Александру Лахину, который уже деловито постукивал шейкером. И тут понеслась. -
«Изольда Кшиштопоповжецкая»
Елена Осинцева: Выговорить название этого бара в нашем состоянии – миссия с меткой «невыполнимо». У входа мы встретили тусовку #cmmnty27, и приличная часть времени ушла только на то, чтобы со всеми поздороваться. Затем «хозяйка медной горы» – Жанна (кстати, единственная девушка-бармен из всех, что нам встречались на этом злополучном пути) торжественно проводила нас в свои владения, и история с распитием алкогольных напитков повторилась вновь. Вообще, бар «Изольда» – абсолютно уникальное в своем роде заведение без особой помпезности и лоска – неотделанные стены, одна из которых – своеобразная перепись населения – каждый гость может написать здесь что угодно, от приветов до ссылок на собственные аккаунты в Инстаграм. Обстановка дружеская и непринужденная, ностальгически вспоминается родной бар «На Кирова 27», ибо здесь можно встретить практически все те же лица. -
Tesla Bar&Grill
Влад Соколенко: Отправляясь к последнему по списку, но не по значению в нашем бар-хоппинге месту, мы уже были изрядно потрепаны от выпитого, но, взяв себя в руки, мы кое-как заставили собственные лица прекратить транслировать весь алкогольный угар прошлых дней. В Tesla Bar&Grill блудных сына и дочь встретили с понимающей улыбкой – дескать, знаем, как несладко вам пришлось. Все, что нужно знать об интерьере в данном заведении – лофт и ненавязчивые мотивы стим-панка. Здесь много зелени, достаточно света днем и интимности вечером, а сама атмосфера опять-таки наталкивает на мысли о спикизи-барах с солидным контингентом.
«Pisco Сауэр»
Классический коктейль на основе перуанского бренди, но здесь его готовят в особенной манере. Оригинальный рецепт выходит достаточно кислым, но выход был найден благодаря ягодам. Легкий и освежающий. То что надо в финальном заведении нашего путешествия.
Taste of Tesla
Фирменный коктейль заведения. За алкогольную основу отвечает апероль и джин. Не подумайте, что напиток крепкий: лимонное пюре и клубника сглаживают градус и настраивают на летний лад.