Актриса, знакомая всем по ролям в «Гусарской балладе» и «Сказке о царе Салтане», уже полвека служит в Театре армии и, как выяснилось, является пионером скандинавской ходьбы в России.
Брюки и пальто Marina Rinaldi, кроссовки и носки Nike, кардиган и шарф Moschino, сумка At Ones'Inc Dresscamp (AIR магазин)
Вы находитесь в прекрасной форме. Можете поделиться личным опытом здорового образа жизни?
Мне кажется, бесполезно давать людям советы о том, как нужно правильно питаться, заниматься спортом и вообще жить — если у человека есть такая потребность, он рано или поздно сам начнет бегать или делать гимнастику по утрам, не обращая внимания на какие-то положительные примеры. И у каждого свой собственный путь.
А каким путем шли вы?
Я всерьез начала заниматься спортом в возрасте тринадцати лет — поначалу это была снарядная гимнастика, затем перешла на легкую атлетику, в юности ходила на лыжах и активно бегала в парке — причем отнюдь не трусцой, а со скоростью и на серьезные дистанции. В этом проявлялась моя неуемная энергия, которая требовала выхода. И думала я тогда вовсе не о здоровье, как можно было бы предположить, — просто-напросто мне хотелось слияния с природой. Тогда вообще никто не призывал нас, школьников, заниматься спортом до потери пульса, добиваться каких-то результатов — все занимались в силу своих способностей. В ГИТИСе на первом курсе на уроках балета я встала на пуанты, затем занималась настольным теннисом и меня даже отправили на межвузовские соревнования в Ленинград. Затем в начале 1980-х мне попала в руки видеокассета с уроками аэробики знаменитой голливудской актрисы Джейн Фонды. И я настолько увлеклась ее workout, что даже когда уезжала куда-то на гастроли, брала с собой аудиокассету с записью ее голоса, под которую занималась каждое утро всюду, где оказывалась. Но после смерти Андрюши (муж Ларисы Голубкиной Андрей Миронов умер в 1987 году. — Прим. ред.) я какое-то время вообще не понимала, как мне дальше жить, была в депрессии.
Что же помогло вам восстановиться?
Однажды друзья, довольно состоятельные люди, пригласили меня летом на свою виллу в Швейцарию, где я неожиданно для самой себя взяла лыжные палки в руки и пошла в горы. И мне это так понравилось, что я стала отправляться там в подобные походы ежедневно, а вернувшись в Москву, уже не могла остановиться. Было это лет пятнадцать назад, и я тогда ничего даже не знала про скандинавскую ходьбу или nordic walking, как ее называют. Сама пришла к этому и занималась ею десять лет. А потом в 2010 году дала о себе дать старая травма, полученная мной еще на съемках «Гусарской баллады», когда я на протяжении восьми дублей прыгала с балкона и в конце концов порвала себе все связки. Пятьдесят лет после этого печального инцидента я ходила на каблуках, бегала, падала — и ничего, а тут просто передвигаться не могла, не прихрамывая. Но я философски отношусь к таким вещам: невозможно сойти в гроб с молодыми костями и безупречным здоровьем, рано или поздно все выходит из строя. Сейчас я снова занимаюсь скандинавской ходьбой, но уже понемногу — берегу себя. Недавно вот была в невысоких Баварских Альпах и там ходила по прямой, без подъемов на горы и резких спусков с них. В любом случае самое главное достоинство скандинавской ходьбы в том, что использование специальных палок позволяет задействовать верхнюю часть тела и при этом снижает нагрузку на позвоночник. Это панацея для опорно-двигательного аппарата, если человек умеет правильно держать спину. А заниматься ею может человек любого возраста и самой разной степени физической подготовки. Те, у кого проблемы с суставами, легко могут увлечься nordic walking, а уж тем, у кого неполадки с сердцем, ее просто доктор прописал! Кроме того что это движение на свежем воздухе в любую погоду и круглый год, оно еще и совершенно бесплатно — вам же не нужно покупать абонемент в фитнес-клуб или платить тренеру. Но я поняла одно: заниматься спортом нужно тогда, когда твой организм этого требует, насиловать его не стоит.
ДЕЛАЙ КАК Я
Правильная техника довольно проста: — нужно начинать каждый шаг с пятки, перекатываясь на носок; — надо сжимать палку ладонью, касаясь ею земли, а затем отпускать — ремешок будет удерживать ее; — не стоит слишком далеко выбрасывать палки впереди тела; — вы должны чередовать движения конечностей: правая рука — левая нога и наоборот. Так получается скручивающий эффект, а он полезен для мышц спины и живота.
Покупайте телескопические палки — вы сможете взять их с собой в любую поездку, они почти не занимают места в чемодане, а использовать их может любой член вашей семьи, настраивая их под себя. Это очень просто: нужно свой рост умножить на 0,68 — и получится нужная вам высота.
Лучше всего, чтобы палки были из алюминия с добавлением карбона — такие весят буквально полкило или чуть больше, да еще и уменьшают нагрузку на суставы.
Идеальная ручка должна быть из пробки — такая не скользит в руке, а зимой еще и греет ладонь. Кстати, эти палки очень уместны и в турпоходе — и не важно, по горам или по равнине.
Комментарии (1)