Григория Полухутенко — 25-летнего человека с гитарой, чье имя периодчиески можно встретить в концертной сетке расписаний города в самых неожиданных местах — обычно приписывают к бардам, впрочем, сразу оговариваясь: такой бардовской песни вы раньше не слышали. Сонграйтер-интеллектуал пишет хитро устроенные песни, отказываясь от дизанерских украшательств — это намеренно немодная музыка. При том у Полухутенко есть все шансы стать одним из брендов Петербурга на федеральном уровне, помешать тут может разве что его пламенная ненависть к словам «бренд» и «федеральный уровень». «Собака.ru» представляет новый альбом музыканта «Ностальгия», где к гитаре и голосу добавились флейта, скрипка и фортепиано. В записи принимала участие Ксения Федорова из группы «КубикМагги».
Сложно припомнить самое странное и неудобное место, где я выступал. Проще назвать несколько, в которых концерт нормально состоялся. Большей частью проблема в звуке: мне не удается объяснить звукорежиссерам, что я не рок играю и кричать не люблю и еще мечтаю-таки слышать звуки, которые играю, что они там не зря стоят. В итоге, приходится показывать голос и усиленно дергать струны во всех направлениях. Возникает такое ощущение, что на сцене сидит человек и бесконечно ласкает кактус, время от времени вскрикивая от боли»
У меня никогда не было никаких травм от вбивания в меня в школе Пушкина или Баха в музыкальной школе. У любого человека, которому родители в детстве читали Чуковского уже должен выработаться вкус как к литературе, так и к музыке. Чуковский — источник всех культурных благ. Я ему поклоняюсь. То ли ему, то ли Роберту Фросту. Надо будет это у меня поточнее выяснить»
Мы стоим на пороге нового хайтек-Средневековья. Авторство теряет былую зачимость, лента новостей в социальных сетях строится по принципу летописания, с перепостами, смешением жанров и т.д., просто теперь в этой летописи участвуют не несколько сотен монахов, а все, у кого есть интернет. Мы стоим на обломках очередной Римской империи, и греческий роман, талмуд или сборники адабов, популярные в то время, для нас сегодня представлены Саус Парком, Доктором Хаусом и Шерлоком Холмсом. Это я все абсолютно серьезно говорю»
Если бы мне пришлось делать кавер-версии любимых песен — я бы помер со стыда. Потому как лучше Майи Кристалинской или Бет Гиббонс спеть довольно проблематично. Вообще не понимаю зачем люди это пробуют, пробовать надо что-нибудь другое и желательно под наблюдением старших товарищей»
Есть огромная разница между тем состоянием ума, с которым человек приступает к сочинению чего-либо, у нас и в Европе. Для большинства европейских писателей мир представляет собой космос и задачей этого самого писателя является этот космос опрокинуть и вытащить из-под спуда некий магический театр, тем самым расширяя границы цивилизованного мира. Русский же начинает с абсолютного нигилизма и им же заканчивает, и его задачей является попытка выстроить из всего хаоса, который его окружает хоть какое-то подобие системы. Какой-нибудь Альбер Камю на фоне Салтыкова-Щедрина выглядит если не ребенком, то случайно зашедшим на лекцию сантехником»
С европейской точки зрения русское — это китч, а мы продолжаем строить из себя европейцев, только европейцами мы никогда не будем, и хорошо, спасибо, слава Богу. А русское только в самом этом китче и существует, где-то на пересечении запредельного гипертрофированного пафоса и едкой иронии. Любой кто слушал романсы или Вертинского это понимает. Надо просто перестать уже стесняться балалаеечек, лубков и золота и понять, что русское это и есть китчевое воспоминание о русском, которое выдумано напрочь, и в этом смысле "Русский альбом" Гребенщикова — действительно русский, а "Душеполезные песни на каждый день" Котова, Старостина и компании — совсем не русский, хотя и то, и другое отличная любимая мной музыка»
Комментарии (2)