18+
  • Развлечения
  • Кино и сериалы
Кино и сериалы

Царь-девица: 18 впечатляющих фактов о Матильде Кшесинской

Юбилей события глобальной значимости, 100-летие Октябрьской революции, страна отметит выходом в прокат 26 октября фильма Алексея Учителя «Матильда» о романе последнего императора и балерины Кшесинской. Мы собрали наиболее впечатляющие факты об этой экстраординарной женщине. Некоторые из них не совсем достоверные — догадайтесь, какие именно.

1

Чемпионка мира среди фавориток

Ни одна из самых знаменитых куртизанок Европы не смогла бы конкурировать с Матильдой Феликсовной по количеству покоренных ею августейших особ: император Николай II, его двоюродный дядя великий князь Сергей Михайлович, кузен царя великий князь Андрей Владимирович, а по слухам, еще и брат Александра III, великий князь Владимир Александрович.

2

Фонарь в окне

Великий князь Сергей Михайлович посылал доверенное лицо к особняку на Английском проспекте, 18, который снимал для своей возлюбленной наследник-цесаревич Николай Александрович: когда будущий император был у нее в гостях, балерина выставляла в окне фонарь, давая понять еще одному Романову, что его визит в этот вечер будет неуместен. 

3

Есть в графском парке черный пруд

Кшесинские происходили от польских графов Красинских, обладавших несметными сокровищами и огромным имением: прапрадед Матильды Феликсовны в середине XVIII века был вынужден бежать из Варшавы в Париж, скрываясь от наемных убийц, подосланных родным дядей. А когда его сын вернулся в Польшу, он не смог доказать свое происхождение.

4

Кшесинские: четыре века на сцене

Деда Матильды тенора Яна Кшесинского в конце XVIII века польский король называл «мой соловушка». Благодаря ее отцу Феликсу Кшесинскому, в середине XIX века переехавшему из Варшавы в Петербург, в моду в России вошла мазурка, непревзойденным исполнителем которой он считался. В Мариинском театре танцевали мать, сестра, брат и племянница Кшесинской, а в сентябре этого года в труппу Большого театра была принята ее праправнучатая племянница — выпускница Академии Вагановой Элеонора Севенард.

5

Борец за импортозамещение

Первая из русских балерин, исполнившая 32 фуэте, теперь уже классические, Кшесинская использовала все свое влияние, чтобы Дирекция Императорских театров перестала приглашать знаменитых гастролерш и назначать на главные партии иностранок и полагалась исключительно на собственные силы.

6

Генеральский оклад

Из Мариинского театра прима-балерина уволилась еще в 1904 году, в возрасте 32 лет, после чего с ней был заключен контракт на разовые выступ ления — получала Кшесинская по 500 руб лей за выход на сцену, а позднее — по 750 рублей (месячная зарплата депутата Госдумы составляла тогда 350 рублей, генерала, командовавшего дивизией, — 500 рублей, губернатора — 1000 рублей).

Кадр из фильма "Матильда"

Кадр из фильма "Матильда"

Кадр из фильма "Матильда"

Кадр из фильма "Матильда"

Кадр из фильма "Матильда"

Кадр из фильма "Матильда"

Кадр из фильма "Матильда"

Кадр из фильма "Матильда"

 7 

Брат-революционер

Матильда Феликсовна носила почетное и редкое звание заслуженной артистки Его Величества Императорских театров, а ее старший брат, ставший известным балетным педагогом, в 1927 году получил звание заслуженного артиста РСФСР — признанию со стороны советской власти, очевидно, помог тот факт, что в революционном 1905 году Иосиф Кшесинский был одним из участников группы, потребовавшей от Дирекции Императорских театров улучшения труда и жизни артистов, за что был досрочно отправлен на пенсию.

 8  

Дочь от царя

Целина Кшесинская, официально считавшаяся дочерью брата балерины Иосифа Феликсовича, на самом деле была рождена самой Матильдой от связи с Николаем II, который осенью 1910 года жил отдельно от семьи в Константиновском дворце в Стрельне, рядом с дачей прима-балерины.

9

Сын Кшесинской один раз сменил отчество и трижды — фамилию

Родившийся в 1902 году сын Матильды Феликсовны Владимир (Вова) первые годы жизни носил ее фамилию, в 1911 году по указу Николая II стал потомственным дворянином Красинским с отчеством Сергеевич — отцом мальчика считался великий князь Сергей Михайлович. В 1921 году Кшесинская стала женой великого князя Андрея Владимировича, который признал Владимира своим сыном, — так он превратился в Андреевича. При этом сам Вова не раз прозрачно намекал, что может быть и вовсе Николаевичем. С 1935 года он именовался светлейшим князем Романовским-Красинским, а с 1942 года называл себя просто — Романовым.

10

Вершительница судеб

Пользуясь своими связями, Кшесинская в 1901 году «сняла» директора Императорских театров: из-за конфликта с ней князь Сергей Волконский был вынужден подать в отставку. Пытавшемуся защитить его министру двора барону Фридериксу Николай II сказал: «Прежде всего я человек и не могу допустить, чтобы, зная, что между нами было, ее бы обижали».

11

«Спасительница» Дягилева

В 1911 году Сергей Дягилев пригласил Кшесинскую, которую называл до этого своим «злейшим врагом», принять участие в «Русских сезонах» в Лондоне — с помощью Матильды Феликсовны он рассчитывал показать спектакли своей труппы в Петербурге и получить отсрочку от военной службы для Нижинского. Но планы Сергея Павловича не оправдались, в результате чего и он сам, и Вацлав Фомич, и другие артисты его «Русского балета» остались за границей и уцелели в годы революции.

12

Суперинтендант

Во время Первой мировой войны верховный главнокомандующий великий князь Николай Николаевич жаловался, что бессилен справиться с нехваткой снарядов на фронте, поскольку заказы на их производство Кшесинская распределяет между дружественными ей фирмами.

13

Императрица всея Руси

В мае 1917 года Николай II развелся с императрицей Александрой Федоровной, вступил в тайный брак с Матильдой Феликсовной и летом того же года издал манифест: никакого отречения не было, его законная супруга и их общая дочь признаются наследницами трона и распорядительницами восьми тонн золота, отправленных царем в хранилища Федеральной резервной системы США. Именно в уплату процентов по этому вкладу СССР с разрешения Кшесинской получал боеприпасы, товары и продовольствие по ленд-лизу во время Второй мировой войны.

14

Иск против Ленина

После того как весной 1917 года знаменитый особняк Кшесинской в стиле модерн в начале Большой Дворянской улицы заняли большевики, в мировой суд поступил иск хозяйки дома, где в качестве одного из ответчиков был указан «кандидат прав В.И. Ульянов — лит.псевдоним Ленин». И балерина выиграла процесс: суд постановил выселить самовольно захвативших здание лиц. Большевики на судебное решение не реагировали, Ленин продолжал произносить речи с балкона особняка.

15

Соперница Вагановой

В 1929 году Кшесинская основала в Париже балетную студию, в которой преподавала затем несколько десятилетий. Среди ее учениц были дочь знаменитого московского купца Татьяна Рябушинская, ставшая известной балериной, дочери Федора Шаляпина — Марина и Дарья.

16

When I'm Sixty Four

Последний раз балерина вышла на сцену в возрасте почти 64 лет — в июле 1936 года по приглашению известного русского антрепренера полковника де Базиля Кшесинская с большим успехом танцевала «Русскую» в Ковент-Гарден — зрители устроили ей овацию и вызывали на поклоны 18 раз.

17

Не Матильда, а Мария

Урожденная Мария-Матильда Адамовна-Феликсовна-Валериевна Кшесинская в 1925 году приняла православие под именем Марии, а в 1935 году получила титул светлейшей княгини Романовской-Красинской от старшего брата своего мужа Кирилла Владимировича, объявившего себя императором в изгнании.

18

Потомственная долгожительница

Дед Матильды Феликсовны прожил 106 лет, старшая сестра Юлия, в замужестве баронесса Зедделер, — 103 года, а сама Кшесинская умерла, не дожив лишь несколько месяцев до 100 лет, — 6 декабря 1971 года.

Правда — ложь

Никаких документов, подтверждающих семейное предание Кшесинских об их происхождении от графов Красинских, обнаружить не удалось. Версию о браке Матильды Феликсовны и Николая II, наличии у них общей дочери, передаче балерине престола Российской империи и золота в ФРС США недавно распространил внук брата Кшесинской, бывший депутат Госдумы Константин Севенард — он ссылается на бумаги, якобы обнаруженные им в 1989 году в склепе на старинном кладбище в Варшаве, переданные им в КГБ, где они бесследно исчезли.

Текст: Виталий Котов

Материал из номера:
Октябрь
Люди:
Алексей Учитель

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: