Незадолго до режима самоизоляции мы пообщались с автором сценария спектакля «Когда я был таким, как ты» Натальей Рыбась и режиссером постановки Тимофеем Грековым. Премьера должна была состояться 30 апреля, но теперь точная дата неизвестна, а рассказать о череде воспоминаний о военном детстве, основанных на рассказах омичей, очень хочется!
Чья идея воплотить в спектакль столь серьезную и эмоциональную тему?
Тимофей: Несколько лет назад Наталья предложила сделать что-то оригинальное, запоминающееся и нестандартное для зрителей ТЮЗа. Мы остановились на вербатиме –документальном спектакле, в основе которого лежит интервью с героем, реальным человеком. Идея зацепила, я подумал: надо брать! И пусть это будет не вербатим в чистом виде, но постановка передаст воспоминания людей, которые пережили войну маленькими детьми. И нам захотелось, чтобы свои истории со сцены молодому поколению рассказали не дедушки и бабушки, а сверстники, которыми когда-то были наши герои.
Наталья: Если убрать всю современную мишуру: дорогие игрушки, компьютерные игры, дорогие айфоны – у «детей войны» были также любимые родители, домашние животные, первые игрушки, влюбленности, танцы и детские радости. Юной аудитории постановка именно в таком виде будет понятней, чем воспоминания пожилого человека. К сожалению, мы не сразу начали работать над спектаклем – не позволил плотный график и утвержденный театральный план. Но последний год мы погружены в него с головой. Проделано много работы – поиски информации, общение, отбор историй, репетиции – и в год 75-летия Великой Победы мы готовы представить свое детище.
Как истории героев соединены в одну сюжетную линию?
Наталья: В спектакль войдут совершенно разные повествования: грустные, смешные, страшные, нелепые. Герои пережили войну в разных городах, но сейчас их объединил Омск. У нас есть женщина, которая работала в омском госпитале, есть люди, трудившиеся в областных колхозах. Прозвучат истории нескольких блокадниц, малолетних узников лагерей, женщины, которая находилась на линии Сталинградского фронта. К сожалению, уже не сможет оценить премьеру, но навсегда останется в нашей памяти мужчина, который вместе с родителями был связным партизанского отряда – недавно его не стало. Мы старались показать разные судьбы, места, отличающихся друг от друга людей, чтобы осветить различные стороны войны. Надеемся, что у нас получилось. Мы изучили много материала, пообщались с этими замечательными людьми: в итоге у нас около 40 героев и порядка 12–13 персонажей.
Тимофей: Вынимать истории очень не хочется, но и сценическое время не резиновое. Поэтому работа над постановкой получилась довольно сложной. Что же увидит зритель? Это будет Омск. Условно привокзальная площадь, перрон, военная дорога. Мы старались сделать максимально обезличенное, отстраненное место. События происходят не в какой-то конкретный день, нет точной даты, нет конкретного возраста. Повествование представлено в основном монологами, но возникнут сцены про школу, про жизнь вне войны. Герои рассказывали нам незабываемые истории о том, как делали тетради из бересты, из газет и обоев. Все, абсолютно все хотелось бы уместить в постановку, но в рамках одного спектакля это сделать невозможно.
Насколько понятна тема войны молодым артистам? Как они готовятся к премьере?
Наталья: Они рвутся в бой! Актеры накануне других премьер интересовались, когда же мы начнем репетиции. Им предстоит нелегкое перевоплощение, ведь каждый герой спектакля – это не просто написанный кем-то персонаж, пускай даже великим классиком, это живой человек со своей историей. Усложняет задачу и то, что актеры должны увидеть черты ребенка в пожилом человеке. Они ищут краски, особенности, слова, повадки, говор и переносят их на сцену. Общение персонажа и актера – это уникальная возможность, оно много дает обоим, но и ко многому обязывает. Молодой человек, который не успел пообщаться со своим героем, очень расстроен, но сделает все, чтобы достойно передать его образ зрителю.
Тимофей: И актерам очень интересны встречи с пожилыми людьми. Они поют, читают стихи, тепло встречают гостей. Практически все говорят, что их детство было самым счастливым, несмотря на ужасы, которые им пришлось пережить. Не все были в сознательном возрасте, но все равно эти годы не стереть из памяти. А они и не хотят, они благодарны городу, стране, детдому. Звучали фразы: «Благодаря детдому мы стали людьми», «Сибирь. Здесь такие люди! Учили, лечили, воспитывали». А какие эмоции, воспоминания. Например, одна из героинь до сих пор переживает, что у нее в 41 году в городе Николаев разбомбили куклу: «Убили Катьку».
Кто помогал вам собирать информацию?
Наталья: Замечательные люди! Спасибо организациям «Сироты ВОВ», «Блокадники Ленинграда», Союзу ветеранов и ветеранских организаций города Омска. Мы собирали информацию по крупинкам: с нами делились документами, фотографиями, дневниками, предметами быта. Так, у нас спектакль дополнил формат современного музея. Героев спектакля собрала военная дорога, поэтому она будет представлена уже в фойе. Где-то пешая, где-то железнодорожная. В этом нам помог художник Тарского театра Владимир Сафронов.
В ТЮЗе часто ставятся спектакли, посвященные ВОВ?
Тимофей: На каждый юбилей. Пять лет назад возник прекрасный спектакль «Танцплощадка 41/45». Даже мужчины не остаются равнодушными к данной постановке, она трогает всех. В ней нет ни одного слова, но работа настолько прекрасна своей невербальностью, что с ней невозможно поставить рядом ни одну драматургию. Ну а в этом году приглашаем на спектакль «Когда я был таким, как ты». Он будет представлен на малой сцене – 175 мест, поэтому советуем приобретать билеты заранее.
Фото: личные архивы героев постановки, архив "ТЮЗ"
Текст: Евгения Толстых
Комментарии (0)