Социологии Высшей школы экономики выяснили, как изменился уровень доверия россиян друг к другу за время пандемии коронавируса. Исследователи рассказали, чем отличается «обобщенное доверие» от «сиюминутного» и правдали, что на самоизоляции мы стали еще более закрытыми?
Согласно результатам исследования, с 2019 года доля тех, кто считает, что большинству людей можно доверять, превысила четверть (26% против прошлогодних 23%), однако при этом около 30% респондентов отмечают, что за последнее время уровень открытости россиян снизился. Своему ближайшему окружению, тем временем, готовы довериться 75% опрошенных.
Доцент факультета социальных наук Ирина Мерсиянова отмечает, что уровень обобщенного доверия — который относится к базовым ценностям — равный 26%, можно назвать фундаментальным. При этом сиюминутный индекс — оценка ситуации за последний месяц, как в случае исследования ВШЭ — развернулся к пессимизму.
При этом более половины россиян (60%) готовы помогать незнакомым в решении бытовых проблем, в том числе деньгами, вещами и личным участием. Четверть из них (26%) уже имеют подобный опыт — это в том числе подтверждает и рост пожертвований благотворительным организациям за время пандемии, о котором сообщалось ранее. Еще больше россиян отмечают, что готовы помогать и соседям: 88% с покупкой продуктов, 83% — выносить мусор.
Также сообщается, что 58% взрослых россиян готовы объединяться с другими для совместных инициатив. Поддержать оказавшихся на карантине среди них готовы 72%, а 28% это уже сделали.
«Большинство (76%) населения считают, что в ситуации самоизоляции помогать должны государственные службы, но практическую отдачу от них замечают лишь 23%. В то время как волонтеры в общественном мнении ценятся всё больше», — отмечают исследователи.
«Собака.ru» продолжает трансляцию новостей о коронавирусе в Петербурге, стране и мире. Первые симптомы COVID-19 и меры безопасности — тут, а карта распространения вируса — здесь.
Комментарии (0)