Ладожская корюшка, у которой сейчас «высокий» сезон, вологодское масло и тульский пряник — отечественные трейдмарки-бестселлеры. Мы выдвигаем в амбассадоры России пятерку новых кандидатов, среди которых самые симпатичные в мире луховицкие огурцы и каргопольские рыжики — главный guilty pleasure при императорском дворе.

Романовский лук
Дореволюционный кулинарный мастхэв — небольшие, аккуратные розовые головки романовского лука с тонкими лепестками мякоти. На вкус он не агрессивный, как репчатый, не сладкий, как ялтинский, а слегка кисловатый. Розовый лук есть и бретонский, и нормандский, но этот с легкостью обойдет их в собственной классности. Идеален в сложной гастрономии — луковом супе или мармеладе. Это чудо ботаники выращивается в Тутаеве Ярославской области. Раньше этот город назывался Романов-Борисоглебск — отсюда и название. Лук реально был так знаменит, что упоминался даже в «Житии протопопа Аввакума», написанном в 1673 году.

Луховицкие огурцы
Огурцы родом из Луховицкого района Московской области — чуть ли не самые симпатичные огурцы на свете. Они похожи, как братья-близнецы: небольшие, 5-7 сантиметров, и все как-будто сделаны по стандарту — ровные, пупырчатые. Огурцы в Луховицком районе выращивают не предприятия, а пятнадцать тысяч местных жителей в десятках сёл и деревень, примыкающих к реке Оке. Культура настолько урожайная, что даже на паре десятков соток можно собрать столько же, сколько в другом месте выращивала бы небольшая ферма. Еще важное достоинство этого сорта — первые массовые сборы урожая проводят уже в середине мая.

Каргопольские рыжики
Архангельская область в России поставщик грибов номер один, но крошечные рыжики «красняки» из боровых лесов вокруг Каргополя — особенный бренд, с многовековой историей. Их сметали с фарфора на императорском столе, а в «Елисеевском» на Невском, где их продавали, за ними стояли очереди. Собирали их в промышленных масштабах. Как докладывает местная пресса начала XIX века, в Каргополе «давали сборщикам обычно за фунт рыжиков не дороже 5—7 копеек. Крестьяне зарабатывали ежегодно от 40 до 50 тысяч рублей». Диаметр гриба приемщики определяли, опуская рыжики в стеклянные бутылки. Проходил гриб в узкое горло — принимался по самой высокой цене. От сборщиков брали и крупные рыжики, но оплачивались они дешевле. Засоленные рыжики в бочонках, предварительно пропаренных можжевельником, отправляли в Петербург.

Коломенская пастила
Яблочная пастила из Коломны была любима в России триста лет подряд, но в XX веке ее рецепт потеряли. Технологию производства удалось восстановить по книгам писателя Ивана Лажечникова — в XIX веке пастила была настолько суперпопулярной, что ее земляк-романист увековечил ее на страницах своего произведения. Сладость готовится очень долго, без сахара, без консервантов, на низких температурах. В Коломне энтузиасты пастилы сделали целый «музей исчезнувшего вкуса», где можно попробовать любимую пастилу Достоевского и еще около сотни видов этого десерта.

Можайское молоко
Сладковатое, топленое молоко в стеклянных бутылках — ноу-хау, не имеющее аналогов в мире. Оно стерилизуется, а затем, уже разлитое в стеклянные бутылки, томится в паровой термокамере при температуре 117-118 градусов. Можайск находится всего в ста километрах от Москвы, и именно там находится молочная столица страны: сотни хозяйств, существующих здесь с давних времен, хоть и объединились в 1963 году в «Завод стерилизованного молока «Можайский», но по-прежнему держат марку качества. Из их технологических процессов полностью исключено использование порошкового молока, консервантов и стабилизаторов.
Комментарии (0)