Вслед за кулинарами новые медиа осваивают знатоки алкоголя: мы нашли начинающих инстаграм-блогеров от Москвы до Казахстана, которые популяризуют вино от немецкого зекта до «Шато Тамань».

![]() |
Winetante |
Совсем юные, всегда два месяца, «Записки винного дилетанта» пишутся из Москвы по-девичьи пышно: вот в итальянском пино-нуаре «ароматы леса сменяются тонами сладкой клубники», а неббиоло из Пьемонта встречает «броским ароматом экалипта и ментола». У инстаграм-потока есть более «взрослая», расширенная версия — сайт winetante.com с рубрикацией по винам разных национальностей и развернутыми статьями — что про немецкий зект, что про греческое розовое.

![]() |
Wine_eniw |
Петербургский алкоспец Андрей Мусихин успел поработать на холдинг Арама Мнацаканова Probka и ресторан Матильды Шнуровой «КоКоКо». Теперь службу в холдинге Vinissimo он совмещает с ведением блога, где бодро живописует не только вино, но и виски, ром и коньяки. Автор нашел как собственный визуальный почерк, так и интонацию: то, что блогер с читателем «на ты» почему-то не раздражает. Живо, много фактов, чуть эмоций и юмора: «Есть 3 типа вина: 1) Во, отлично! 2) Эх, что это было? 3) Что это было? А нет, все отлично. Это барберо — из первой категории! Ладное такое, словно ягоды во рту лопаются. Добротный джаз!»

![]() |
Wines4u |
Неофициальное название этого паблика — «Лучшие вина до 500 рублей». В инстаграме он экстравагантно ведется на английском языке и рассказывает, собственно, о лучших из недорогих вин. На русском есть его расширенная версия Вконтакте — с анонсами от виноторговых компаний. Во-первых, респект сомелье, который тестит не только коллекционное бароло, но и те экземпляры, чей «аромат переспелых лесных ягод настолько силен, что приходится давать вину продышаться». Во-вторых, это тот редкий винный блог, который полезен не только тем, кто пропадает месяцами на виноградниках Бордо: запоминаешь одобренные этикетки и ищешь их на полках ближайших супермаркетов.

![]() |
grigoriy_chegodaev |
Чтобы узнать рекомендации успешного краснодарского сомелье, нужно потерпеть некое количество его селфи, но зато кроме детального разбора продукции севастопольского винодела Павла Швеца и грузинского Бачаны Халваши можно наткнуться на дельные рекомендации по австрийским и бургундским винам — причем с отчетом непосредственно из регионов производства. Еще один краснодарский эксперт Даниил Семенов — совсем на любителя, так как на посторонние глаза явно не рассчитывает, однако у него можно посмотреть на «Шато Тамань», «Гостагай», «Прасковейский винзавод» и «Массандру».

![]() |
L_Ivresse |
В качестве экзотики можно заглянуть в инстаграм из Алматы: в Казахстане тоже пьют бордоские вина, Ruinart и продукцию винодельни Френсиса Копполы, хотя доходит и до водки от Roberto Cavalli, и «Деревенского самогона». Очевидный минус — ведет поток пиарщик французского винного бутика, и тут и там встречается самореклама.
Комментарии (3)