Гастроэнтузиаст и идейный вдохновитель ресторана The Repa Алена Мельникова рассказывает, как вывести сотрудников общепита из себя: размешивайте капучино, просите постное меню в стейк-хаусе и требуйте убрать томаты из гаспачо.
Проработав в ресторанном бизнесе больше двенадцати лет, я склоняюсь к тому, что все-таки есть невидимая борьба между залом и кухней, точнее, между рестораном и гостями. Чаще всего обыватели боятся, что им могут плюнуть в компот, но того, что на самом деле происходит на кухне, не знает никто. В Интернете есть ролик, где заснят момент, когда повара уже собрались уходить, а хостес приняла гостей, — их стейк, разумеется, перед подачей побывал на полу. Но если вы мести персонала не боитесь, то вот десять советов, как его достать.
1 |
Закажите капучино у бармена и, когда вам его принесут, перемешайте у него на глазах до однородной кофейно-молочной массы. |
2 |
Если вы хотите пить, то подробно разузнайте, какие cоки есть в наличии. После того как вам опишут все разнообразие, выберите апельсиновый, а лучше просто попросите воду. |
3 |
Когда вам вынесут салат, обязательно вспомните, что именно сейчас у вас разыгралась аллергия на чеснок, лук, кинзу и петрушку. |
4 |
На гастрономическом ужине по сет-меню заявите, что вы вегетарианец, в стейк-хаусе требуйте постное меню. |
5 |
Закажите мясо с прожаркой уровня медиум, а когда разрежете и закономерно увидите кровь, испугайтесь, попросите переделать и каждые три минуты дергайте официанта с вопросом, где ваш стейк. |
6 |
Заставьте убрать ключевой ингредиент из готового блюда — капусту из щей, томаты из гаспачо. |
7 |
Приходите под закрытие общепита, а когда заметите, что бармены вымыли кофемашину, закажите кофейку на ход ноги. |
8 |
Посидев большой компанией, в конце вечера просите разбить счет на каждого, но не поровну, а в соответствии с тем, кто что заказал. |
9
|
Когда в баре или ресторане полная посадка, ограничьтесь чем-то одним — лучше, чтобы это были трудоемкие мохито, фреш или латте. |
10 |
Попросите рекомендации сомелье по вину, а когда он начнет рассказывать, начните сравнивать его знания с тем, что написано в Vivino или другом винном приложении. Потом обязательно укажите на то, сколько стоит это вино в Европе. После всего этого закажите хаусвайн, ну и «ледику» конечно. |
Приведенные выше «вредные советы» — вымысел, любые совпадения с вашим опытом случайны. В ресторанах все всегда рады вас видеть и вам услужить, ведь первоочередная задача — сделать так, чтобы гость остался довольным, но, пожалуйста, помните, что там работают такие же люди, как вы. Всем капучино!
Комментарии (2)