30 июня, накануне вступления в силу поправок к закону "О государственном языке", которые фактически запрещают использование ненормативной лексики в музыке, кино, спектаклях, литературе, несколько российских городов приняли участие в проекте "Абанамат". В их числе была и Казань.
Культурно-матерная акция прошла в Центре современной культуры "Смена". В этот вечер все желающие могли в последний раз, без угрозы штрафа, публично выразить свои мысли, используя нецензурную лексику. Участники выступали в формате "открытого микрофона", вспоминали "запрещенные" произведения искусства, цитировали Довлатова, Пелевина и др. Был даже ритуальный плач по мату в исполнении одного из казанских поэтов. Некоторые известные в городе авторы удивили публику, представив свои никогда ранее не читанные стихи.
К концу вечера акция переросла в надрывное прощание с чем-то родным и ценным. Собравшиеся провожали русский мат от души. В полночь состоялась торжественная минута молчания.
![]() |
Павел Федоровский, главный редактор журнала "Карл Фукс"
Посыл этого проекта очень простой: мы хотим, чтобы большое количество людей в нашей стране заговорило о том, что эта поправка откровенно вредит российской культуре. Мы считаем, что мы добились своей цели, потому что уже сейчас количество СМИ, рассказавших об этом проекте, зашкаливает. А это значит, что все будет хорошо". |
![]() |
Айрат Бик-Булатов, поэт
|
Комментарии (0)