Актриса и режиссер камерного «Театра.Акт», актриса Казанского ТЮЗа получила спецприз «за создание своеобразного характера» в спектакле «Однажды мы все будем счастливы»» на прошедшем недавно в Перми первом межрегиональном фестивале-конкурсе моноспектаклей МОНОfest.
МОНОfest открывался 16 мая спектаклем нашего театра. Это добавляло игре дозу адреналина: играя перед жюри и незнакомой публикой, нет возможности во второй раз произвести первое впечатление. Все происходит здесь и сейчас, и шанс дается только один.
Формат общения с публикой был немного непривычный – обычно на нашей домашней площадке не больше сорока зрителей, а там около ста. Порадовал большой интерес к фестивалю - все четыре дня зал был просто битком. А мы поехали не только себя показать, но и людей посмотреть. В Казани очень мало моноспектаклей, и мы оценивали, кто чем дышит в этом жанре в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, других городах.
Всего за четыре дня было показано десять спектаклей. Их отобрало жюри из сорока пяти заявок. Так что уже само наше участие – победа. А еще фестивали – опыт и творческий тонус, они мобилизуют и не дают расслабляться. Скоро отправимся на очередной, в Екатеринбург.
Идея своего камерного театра родилась у нас три года назад, когда главный режиссер Камаловского Фарит Бикчентаев предложил нам поставить спектакль на малой сцене. Репетировали в небольшом помещении - кабинете бывшего главрежа Марселя Салимжанова. А когда надо было переносить спектакль на сцену, увидели - он не только разваливается в большом пространстве, но и формат этот нам не интересен.
Обычно моноспектакли или камерные спектакли – способ самовыражения для актеров, которые по каким-то причинам не могут полностью раскрыться в государственном театре. А у нас с моим мужем Родионом Сабировым было наоборот. Уже на третьем курсе театрального училища сделали первый самостоятельный спектакль. На четвертом выпустили «Лысую певицу» и показали в молодежном театре «На Булаке». Там нас увидел покойный Владимир Чигишев, бывший тогда главрежем ТЮЗа, и пригласил в свой театр.
«Театр.Акт» - «наше все». Здесь мы не только актеры, но и режиссеры, грузчики, директора, монтировщики, кассиры. И считаем это естественным. Куда больше удивила служба в ТЮЗе. Оказывается, там актеру надо просто выйти на сцену, сыграть роль и уйти домой. А все остальное за него сделают специально обученные люди.
Приглашая в «Театр.Акт» актеров, ориентируемся на принцип «чтобы человек был хороший». У нас играют и профессионалы, и студенты. А в «Антигоне» будут заняты семь человек, и среди них двое из любительской театральной студии, которую мы с Родионом ведем. Выразительных средств им добавить – усы-бороды приклеить - не проблема. Главное – искренность.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
На завтрак предпочитаю овсяную кашу, на работу добираюсь на общественном транспорте, а любимое место прогулок - набережная Казанки. Попсовая вещь, от которой не могу отказаться, – кислород. Только что прочла «Постороннего» Альбер Камю. Впечатлило. Всем советую не забывать, что только мертвые рыбы плывут по течению. |
Лучший фильм последнего времени – «Сталинград» Федора Бондарчука, но если пригласят в кино на ночной сеанс, предпочту какой-нибудь триллер. Самый странный поступок, который я совершила, - бросила институт после второго курса, где шла на красный диплом, и втайне от родителей поступила в театральное училище. |
Комментарии (0)