Ильнара Лихачева одна из самых взыскательных леди в нашем городе, считает Татьяна Лияскина: «В беседе с ней мы пришли к тому, что тема светскости очень неоднозначна, и наверное, все еще мало понятна для нашего города. Я должна признать, что тематическое интервью с Ильнарой стало даже немного аналитической беседой».
Татьяна: Предлагаю начать с современной истории, с 90-х годов. Когда светская публичность стала на самом деле светской публичностью?
Ильнара: Светскость была всегда. Если возвращаться к 90м, это встречи политической элиты. Несмотря на то, что в то время я была юной девушкой, я видела такие встречи; открытие Шаляпинского или Нуриевского фестиваля. В Казани подобные встречи всегда требовали особой подготовки.
Что касается Москвы - я небольшое представление имею из личного опыта. В свое время мы в клуб приглашали профессионала, который ведет курсы этикета в министерстве иностранных дел. Курсы для супруг будущих послов, где были другие, особые правила этикета, дипломатический этикет, и прочее. Готовясь к нашей встрече, я заглянула в историю, пытаясь определить, что же такое светскость. Большое количество диссертаций, научных работ написано на тему светскости. Сегодня это воспринимается как яркий публичный образ жизни, но это не соответствует действительности. Есть мнение, что чем более светское государство, тем оно более благополучное. Во времена Наполеона были правила, определяющие людей, соответствующих светскому обществу. Так вот, я думаю, что еще с тех пор из поколения в поколение переходит понятие светскости как что-то яркое, светлое. Но я не считаю, при этом, что сегодня посещение вечеринки в ночных клубах – это светское событие. Для меня светское событие это встреча в клубе литераторов, которая посвящена юбилею Льва Толстова, когда приезжает князь Волконский и зачитывает отрывки из произведений Льва Толстого, собирается интеллигенция, бомонд.
Татьяна: Я полагаю, что светским считался, в первую очередь, аристократ с определенными финансовыми возможностями, имеющий хорошее образование и воспитание. В определенном возрасте такой человек по умолчанию становился человеком с особым статусом. Кто является светским человеком сегодня и на каком основании сегодня мы называем светских людей светскими?
Ильнара: На мой взгляд, то время, в которое мы живем - очень расплывчато. Светским может быть и журналист, и просто человек с публичной профессией, и представитель политической элиты. Светский человек не принадлежит к какой-либо определенной профессии. Мероприятия с особым статусом посещают, и юристы, и бизнесмены, врачи, деятели культуры. Объединяет этих людей определенный образ мышления. Ключевой фактор - образ мышления, внутренняя дисциплинированность, результатом которой являются личные характеристики людей - внешность, чувство вкуса, благородство и прочее... Говоря о светском человеке - у меня возникает образ некоего персонажа, который даже собираясь на необитаемый остров захватит с собой саквояж со столовыми приборами и белыми платяными салфетками.
Татьяна: Соглашусь, что у светского человека есть обязательства, касающиеся личных качеств, которые он транслирует - внешний вид, поведение… Если вывести общие характеристики светскости сегодня мне кажется достаточно - финансовой независимости и стремление к публичности.
Ильнара: Я проводила несколько светских раутов в Казани, и поняла, что люди, не всегда готовы выходить на светские мероприятия имея очень большие финансовые возможности и наоборот. Деятельность «Дамского Клуба» для меня была очень показательна, и к сожалению я вынуждена признать, что Казань, еще, не готова к клубному формату. Идеи создания светских клубов возникают время от времени, но попробуй объединить людей и вести эту клубную деятельность так, как это в принципе принято в светском обществе. У нас приходят в клуб, чтобы стать не светским человеком, а стать узнаваемым для каких-то личных целей, это и считают светскостью. Те же, кто узнаваем, наоборот, пытаются вести более закрытый образ жизни.
Татьяна: Ильнара, все же мне хочется сейчас для нас определиться, что является светскостью, не уходя куда-то в идеалы, а опираясь на действительность - что мы называем светскостью и светскими мероприятиями?
Ильнара: Светскость - это выход в свет, в кино и театральные фестивали. Открытия театральных сезонов, «Джаз в усадьбе Сандецкого», fashion-мероприятия – это светские мероприятия. Дегустация сыров или вина, вечеринки в ночных клубах - это не светские мероприятия. Отдельно я бы выделила светские ужины. И закрытие спортивных сезонов в клубах, например в гольф-клубе. Причем, конечно очень мало людей, которые будут посещать все мероприятия не зависимо от их тематики.
Татьяна: Какими качествами обладает светский человек?
Ильнара: Бесспорно, человек должен обладать эрудицией, быть интересным собеседником, самодостаточным, настолько, что бы находить свой интерес среди любой аудитории. Некоторые люди идут на разные тематические мероприятия - рассчитывая, что их будут развлекать. Но, если человек приходит на выставку известного фотографа, нужно быть, что называется, в теме, и как минимум понимать в фотографии, и уметь поделиться своим мнением.
Татьяна: У нас получается оптимистичная картинка! А если говорить об ответственности светского человека?
Ильнара: Приведу пример из собственного опыта, к сожалению… Люди, приходя на благотворительный аукцион, о котором было заявлено заранее, не придавали аукциону никакого внимания, это был просто комичный случай - когда мы, как организаторы, не могли «раскачать» аукцион среди светской публики, сидевшей в зале. Первым участие в аукционе принял музыкант из оркестра…
Татьяна: Я считаю, что светский человек, приходя на тематическое мероприятие, обязан в первую очередь в нем принять непосредственное участие, и собственным примером приобщить к этому делу остальных присутствующих. В данном случае, светским оказался человек, приглашенный играть в оркестре.
Ильнара: Сейчас у меня складываются абсолютно разные представления о светскости: 1.Исторический факт. 2. Европа - высший свет. 3. Москва - свое слаженное светское общество. 4. Казань - тоже своя история. И подогнать все под один стандарт - не то что бы неправильно, это невозможно! Естественно, к этому нужно стремиться, посредством ответственности и внутренней самодисциплины.
Татьяна: Да, есть немного потребительского отношения к светскости. Я светский, значит, мне должны, а не наоборот: я светский — значит, я должен.
Ильнара: Согласна. Но, все же, у наших людей есть уже некоторые понимания правил светскости. Например, если вам привезли приглашение на светское мероприятие, подтвердить свое присутствие это обязанность приглашенного, и соответствие заявленному дресс-коду - тоже.
Татьяна: Есть правила соответствия дресс-коду, которые приняты и требуют строгого соблюдения во всем мире. Как с этим складывается у нас, в Казани?
Ильнара: В Казани чаще всего бывает заявлен дресс-код «коктейль». Это определенная длина юбки или платья, и не нужно ломать голову и придумывать что - то. Blacktie для женщин - это платье в пол, такое платье обязывает к дополнительной подготовке. Поэтому мероприятия с подобным дресс-кодом нужно оставлять на уик-энд. White tie – это самый строгий вид для исключительных торжеств и официальных фото… Это красная ковровая дорожка, безусловно, премия «Оскар», «Каннские львы», в Казани, скорее всего, частные вечеринки и фестиваль мусульманского кино.
Татьяна: …хотелось бы, конечно, что бы заявленный дресс-код выдерживался аудиторией…
Ильнара: Еще какое-то время назад ситуация была совсем печальной… Но вот недавно была презентация телевизионного канала - и мне было приятно видеть, что гости были подготовлены, смокинги, бабочки у мужчин.. Так что шаг за шагом наша казанская публика совершенствуется.
Татьяна: Последние несколько лет количество светских мероприятий уменьшилось, да и качество их не на высшем уровне, с чем это можно связать?
Ильнара: Не могу точно сказать… Лично я проводила активно свои мероприятия в период с 2008 по 2010 годы. Например, два приема в Казанской Ратуше, это серьезная площадка и просто так какой то междусобойчик не дадут провести. Прежде чем утвердить проведение мероприятия в Ратуше, необходимо было пройти серьезную презентацию мероприятия. Я считаю их ключевыми, и горжусь ими.
Ведь для проведения статусного мероприятия нужен хороший бюджет. Казань не так много ресурсов имеет для проведения особенных мероприятий. Мы находимся на определенном расстоянии от Москвы и, конечно, связаны большими райдерами, и ограничены в средствах и возможностях. Я считаю, лучше совсем не проводить светское мероприятие, чем делать его с маленьким бюджетом и рассчитывать на серьезную аудиторию. Это будет заметно для искушенной публики, и статус светскости и особенного сервиса будут испорчены.
Татьяна: Имея определенную светскую историю в Казани, видишь, что есть некая эволюция, и кажется, что сейчас мы в точке отсчета качественных светских событий.
Ильнара: В 2009 году мы готовили презентацию Венского Бала в Казани. Вот уж по истине, настоящее светское мероприятие. На тот момент он уже 8 лет гремел в Москве, его знала Европа. Здесь было много всего сделано для подготовки. И руководство пошло на встречу, и многие бизнесмены готовы были поддержать. Приехали на презентацию организаторы бала, им, как и мне, показалось, что ажиотажа среди потенциальных визитеров нет, поэтому и не рискнули провести бал в Казани. Город на тот момент был не готов для проведения Венского Бала. Очень жаль. Потому что бал - это хорошее начало правильной светскости. Ведь цель, с которой организуется бал - знакомство молодых людей с девушками – благородная, и мне это нравится. Тогда у нас был шанс продвинуться, а сейчас нет уверенности, что организаторы сделают еще одну попытку провести это мероприятие в Казани. Я очень уважаю труд, который задействован для организации мероприятий, это адская и неблагодарная работа.
Татьяна: Трудно не затронуть тему моды и стиля, говоря о светскости…
Ильнара: Хочется с нескольких вещей начать. Первое - погодные условия; второе - зависимость от представленных коллекций одежды в Казани. Найти себя трудно не выезжая за границу. Мы не следуем европейскому стилю, и одеваемся по погоде, модна практичность. Мы зависимы от климата и погодных условий в России.
Комментарии (0)