18+
  • Журнал
  • Главное
Главное

Поделиться:

Теплее, еще теплее


Дрейфующие льды в Северном Ледовитом океане стаяли по толщине с полутора метров до семидесяти сантиметров. Климат меняется скачками, и не за горами глобальное потепление, а затем, вполне вероятно, ледниковый период. На каналах BBC и CNN, в журналах Time и Newsweek материалы о существенных климатических изменениях появляются так же часто, как гороскопы в женских журналах. В России интерес к мнению ученых с мировым именем несравнимо ниже интереса, скажем, к фильму-катастрофе «Послезавтра» или к анимации о зимовье зверей «Ледниковый период». Тем более приятно, что советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов отказался приехать на ВЭФ в Давос, раз там было принято решение исключить из повестки дня обсуждение вопросов изменения климата и, как следствие, поддержать Киотский договор. Значит, хотя бы Илларионов в курсе. В Российско-германскую лабораторию полярных и морских исследований им. Отто Шмидта те самые ученые с мировым именем съезжаются так часто, как позволяют обстоятельства. Арктика, как известно, реагирует на изменения климата первой. Соответственно, именно к сотрудникам лаборатории следует обращаться, если хочешь узнать что-то новое о возможных природных катаклизмах. Жаль, что настоящие ученые редко когда скажут что-нибудь определенное. Мы задали ряд осторожных вопросов и получили ряд осторожных ответов.

Каковы основные теории относительно глобального изменения климата?

Все ученые сходятся во мнении, что человеческая деятельность влияет на климат планеты, и расхождения возникают только по вопросу о доле человеческого участия в сравнении с независимыми от человека природными процессами, вызывающими потепление. Есть еще много деталей, связанных с парниковым эффектом, с воздействием океана. Природные факторы доминировали над человеческими вплоть до 1960-х, максимум 1970-х годов. Земной климат менялся в течение миллионов лет и меняется по-прежнему.

Можно ли предсказать, будут ли эти процессы усиливаться со временем?

Учитывая систематический характер человеческой деятельности, вероятнее всего – да. Можно с большой степенью уверенности сказать, что человеческий фактор является решающим. Очевидно, что в ближайшие пятьдесят лет резко уменьшится количество льда в Ледовитом океане, что не замедлит сказаться на жизни проживающих в этом регионе людей, занимающихся преимущественно рыболовством.

У вас достаточно времени для исследований? Складывается впечатление, что научный анализ не поспевает за природными катаклизмами.

Все зависит от индивидуальных данных, некоторые ученые, к примеру, заняты административной работой и не в силах посвящать столько времени исследованиям. Не хватает денег…

А на что идут деньги?

Мы прилагаем усилия к созданию международных информационных сетей, чтобы ученые всего мира были всегда в курсе истинного положения дел, чтобы не было
дублирования исследований. Это не вопрос одной страны, это вопрос глобального масштаба. Мы постоянно проводим международные слеты и конференции. Не так давно
в Петербурге было собрание ACSyS (Arctic Climate System Studies) – очень значительное событие для мирового арктиковедения.

Правительства уделяют должное внимание волнующим вас проблемам?

Уделяют, но недостаточно. Политика управляется деньгами, а некоторые финансовые круги не заинтересованы в ознакомлении общественности с этими проблемами. Правительства США, Канады и России выделяют большие суммы на арктические исследования. Но в последнее время суммы сократились.

Ваш прогноз на ближайшие пятьдесят лет?

У людей есть психологическая привычка ассоциировать прошлое с хорошим, настоящее – с нормальным положением вещей, а от будущего ожидать какой-то смутной угрозы. Динамика Земли никогда не прекращалась, но в последнее время она резче. Наверняка можно сказать, что лед в Арктике в ближайшие пятьдесят лет не исчезнет. Но при этом можно будет легко добраться из Лондона в Азию по Северному Ледовитому океану.

Но какова динамика изменений? Будут меняться морские границы, климатические зоны?..

Динамика климатических изменений нелинейна, она может прыгать. Часто ли за предыдущие пятьдесят лет в Петербурге были дожди в середине января? Предстоят серьезные изменения и мы должны создать структуры, которые помогут к этим изменениям адаптироваться. Четкого прогноза нет. Одна из идей: мы повышаем температуру воздуха, что ведет к уменьшению ледяного покрова Арктики, а это влияет на перемещения водных масс, течений, таких как Гольфстрим, что также меняет климатическую картину всей Европы. В России влажность переместится к северу, климат Петербурга станет менее континентальным, более влажным и увеличится количество ураганов.

А есть что нибудь позитивное в этих изменениях? Нам, например, нравится сегодняшняя погода.

У каждой медали есть две стороны: сегодня дорога в Азию через Средиземное море занимает очень много времени. В будущем корабли будут плавать через Арктику: фьють! – и там. Что касается населения Арктики, то, хотя с убыванием льда рыбак сможет наловить намного больше рыбы, вернувшись, он может обнаружить, что его дом смыло. С ростом преимуществ возрастают и сложности. Но человек тем и отличается, что легко приспосабливается к изменениям окружающей среды.

Однако эскимоса не спросили, хочет ли он изменений. Можно узнать, на каких странах лежит наибольшая ответственность за изменения климата?

Это нетрудно определить, взглянув на экономическую карту мира: выбросы промышленных газов больше всего там, где потребляется больше всего нефти. Еще один
прогноз, к которому экологи приходят совместно с экономистами: если Индия и Китай начнут потреблять столько же нефти, сколько и Америка, у нас у всех будут проблемы. А это развивающиеся страны, увеличение потребления нефти для них вполне закономерно, и никто им этого не может запретить. Мир нуждается в новом типе энергетики, но этому тоже противостоят различные круги.

У ООН есть законодательные полномочия ограничить выброс газов в атмосферу?

Нет. Полномочия ООН – только давать советы. Многие государства не вступают в международные соглашения по экологии по экономическим мотивам. США, например,
отказались подписать Киотский протокол, и мы бессильны в данном случае. Но мы, ученые, все равно участники игры, мы должны постоянно твердить: чем раньше мы начнем действовать, тем лучше мы будем подготовлены, когда наступит время.

Доктор Хайди Кассенс, Институт морских наук им. Лейбница, Киль, Германия
Специализация: Морской геолог, руководитель Российско-германской лаборатории по морским и полярным исследованиям им. Отто Шмидта в Санкт-Петербурге.
Лучшая экспедиция: Экспедиция ARCTIC 91 на Северный полюс на борту германского исследовательского ледокола «Поларштерн». Это была первая международная экспедиция на борту ледокола к Северному полюсу.

Доктор Йенс Холеманн, Институт полярных и морских исследований им.Альфреда Вегенера, Германия
Специализация: Сибирские арктические шельфовые моря, взаимодействие между атмосферой, ледовым покровом и водой.
Лучшая экспедиция: В мае-июне 1996 г. в дельту реки Лены, с полетами на вертолете Ми-8 над покрытым льдом морем Лаптева. Вскрытие льда на реке – определенно одно из самых захватывающих зрелищ на земле.

Доктор Хеннниг Баух, Академия естественных, гуманитарных наук и литературы Майнца, Германия
Специализация: Реконструкции климата четвертичного периода.
Лучшая экспедиция: Изучение тридцатиметровых обрывов, сложенных вечной мерзлотой и содержащих остатки плейстоценовой мегафауны. Где? В Северной Якутии, конечно.

Профессор Улаф Орхайм, управляющий директор Норвежского полярного института, Тромсе, Норвегия
Профессия: Гляциолог, специализирующийся на взаимодействии ледников и климата.
Лучшая экспедиция: Наверное, моя первая поездка в Антарктиду, переход с порядковым номером два через Землю Королевы Мод в 1965–1966 гг. Потому что она была первой, мы оказались в самом сердце Антарктиды и столкнулись с немалыми физическими лишениями.

Доктор Ян-Гуннар Винтер, директор по исследованиям Норвежского полярного института (Norwegian Polar Institute), Тромсе, Норвегия
Специализация: Полярный климат, гляциология.
Лучшая экспедиция: Пересечение Земли Королевы Мод. Преодоление больших расстояний в неисследованных областях в сложных условиях: термометр часто показывал ниже –40C.

Кандидат наук Сергей Прямиков, начальник отдела международного научного сотрудничества Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета, директор Арктической лаборатории им. Фрама.
Специализация: Океанолог и климатолог, руководитель научных исследований по изучению метеорологического режима и климатических изменений в районе архипелага Шпицберген.
Лучшая экспедиция: В Антарктиде есть оазис Бангера. Соленое озеро, сверкающая золотом пиритовая крошка, кружевные камни, оставшиеся после выветривания, – ландшафт, который ни с чем не сравнить

Материал из номера:
MYSTERY

Комментарии (0)

Купить журнал: