Проект, изучающий «растущий тренд на наблюдение за другими людьми и представление собственной жизни для сторонних зрителей в сети», набирает обороты в сети. Для чего он, объясняет автор - Дмитрий Москвичев, создатель и администратор сообщества «Кинокультура».
В кадре напряженный молодой человек говорит об обществе потребления, насилии в прямом эфире и обесценивании человека как такового. Рядом бессмысленно мерцает телевизор. Непонятно, насколько реалистична эта картина, играет ли автор и к чему это приведет.
Это фильм «Внутренний наблюдатель», который проще всего воспринимать в контексте его паблика, где можно посмотреть-почитать о других проектах, посвященных рефлексии, влиянию на массовое сознание и феноменам эпохи информатизации. В фильме может принять участие любой: авторы просят присылать собственные видео-рассуждение на тему цифровой жизни и «интересные ссылки на любой видеоконтент, который подходит по теме документального фильма. Это могут быть ролики с youtube, всевозможные стримы и прочее».
Мы попросили Дмитрия поделиться комментарием также в формате дневника - письменного.
Дмитрий Москвичев Я запустил проект фильма «Внутренний Наблюдатель» 5 января 2017 года. Идея проекта пришла не совсем спонтанно. Дело в том, что я долгое время занимался (и продолжаю заниматься) поисковыми системами и социальными сетями, и, если можно так выразиться, профессионально наблюдаю за поведением пользователей в сети. Конечно, такое пристальное наблюдение приводит меня, как человека, к определенным выводам. И, к сожалению, они весьма неутешительны. Современные технологии, увы, вовсе не делают человека человечным» |
С одной стороны совершенно понятно желание блогеров и стримеров увеличить свою аудиторию, набрать как можно больше лайков и репостов, устроить хайп в комментариях и так далее. С другой стороны поражает, до чего может опуститься человек в своем желании получить хоть какую-то известность или привлечь к себе внимание. Здесь, разумеется, не без коммерческой составляющей, но многие блогеры и стримеры, хотят именно привлечь к себе внимание, стать «первым парнем на дворе», при этом не задумываясь о своих поступках. Отсюда, кажется, и весь цинизм происходящего: насилие хлещет через край, блогеры ведут трансляции из гробов, школьники стримят последние часы своей жизни перед тем, как совершить самоубийство. Избить прохожего и снять это на видео - куда проще, чем написать музыку или снять фильм. Но я отказываюсь верить в то, что все вдруг стали садистами. На мой взгляд, люди просто не понимают, что делают, в силу своей необразованности, низкого культурного уровня, атрофии чувств.
Для того, чтобы написать книгу, надо как минимум много читать. Для того, чтобы задушить котенка не надо ничего. И самое страшное, на мой взгляд, то, что подобные блоги и стримы все-таки привлекают людей, все-таки находят свою аудиторию, которая готова платить за насилие и поощряет его... Современные технологии вытягивают из людей самые потаенные желания и беспристрастно показывают их. Программы лишены человечности, вопрос лишь в том, не лишатся ли ее сами люди?
Фильм надеюсь закончить ближе к маю, может раньше. Надеюсь, меня и мой замысел поймут и не осудят. Надеюсь, что я прав. Завтра ещё что-нибудь запишу...».
Комментарии (0)