Интернет откликнулся на события, которые волнуют казанцев - в сети появились приложения, популярность которых среди казанцев растет в связи со знаковыми событиями. Предлагаем обзор наиболее интересных из них.
Strava
Лето началось с «Велоночи», многотысячной ночной покатушки по улицам города. Впервые следить за событием можно было не только в твиттере или инстаграме, но и особом мобильном сервисе, заточенном специально под велосипедистов — strava.com. Он, сочетая лаконичность «Твиттера» в описании впечатлений с выразительностью «Инстаграма», довольно подробно выкладывает маршрут, скорость и уклон при передвижении, а при наличии особых датчиков — показатели организма, такие, как сердечный ритм. Но отличие от обычного спортивного трекера таковы, что «Страву» можно считать самой настоящей социальной сетью: здесь есть свои «клубы», то есть «группы», а большая часть города поделена на «участки». |
Проезжая по участку, велосипедист узнает, кто, когда и с какой скоростью проезжал тут. В результате чего люди со схожими интересами, стилями катания да и просто соседи знакомятся ради совместных веловылазок. Наиболее масштабная из них, конечно же, «Звездная Велоночь». Посмотреть «мультфильм» о том, как это событие выглядело в «страве» можно здесь: это Flybys, специальная «приблуда» для «Стравы», позволяющая вычислить атлета, с которым вы разминулись по пути, но друг друга не узнали.
Есть у приложения и сугубо социальная роль. Конечно, далеко не каждая покатушка попадает в ее сети, статистика и выборка крайне велика, чтобы сделать вывод о том, какие маршруты наиболее популярны. Казанские градостроители уже анализируют открытые данные «Стравы». Посмотреть, где происходит основная «движуха» или выяснить, как короче срезать до окраины города через соседние садовые участки, можете и вы с помощью дополнения Global Heatmap, обновляющейся 2 раза в году, весной и осенью.
В этом году среди велосипедистов Казани произошел настоящий «Страва-взрыв» - в мае и июне число зарегистрированных увеличилось в разы, а самый крупный казанский клуб, «Негонки», достиг численности в 333 человек, став самым крупным городским клубом в «Страве» на территории России.
Метеорадар
Несколько недель лета были отмечены грозными ливнями, последствия которых наполняют социальные сети гораздо дольше, чем городские улицы - вода. Особенно актуальна проблема для тех же велосипедистов, которые, попав врасплох, не могут укрыться ни в кабине авто, ни под крышей магазина, ни на сидении затопленного автобуса. Так что важно понимать, успеешь ли ты проскочить в заветный промежуток между тучами или нет. Решение было найдено — им оказался выведенный в интернет метеорадар международного аэропорта Казань. На первый взгляд, в показанной картине понятного мало. |
К тому же ни веб-приложение, ни мобильный аналог не показывают местоположение пользователя на этой карте. Но достаточно запомнить очертания родного города, чтобы понять, как скоро, а главное, откуда грянет гром. Картинка обновляется так часто, что за изменением облачности можно следить в прямом эфире.
Самые неприятные явления отмечены ярко-красным цветом. Кстати, благодаря сервису можно заранее предсказать катастрофичность того или иного дождя: если вы видите облако «вытянутое в колбасу», а направление ветра (длинная толстая стрелка, расположенная в центре карты из точки аэропорта) повернуто вдоль этого облака, а облако идет на вас — будьте готовы, что дождь ожидается сильный и затяжной.
Эсперанто-русско-татарский словарь
Еще одно громкое событие подарило казанцам дополнительный интернет-сервис. На сей раз речь о громком переименовании улицы Эсперанто. Если вы считаете, что до сих пор живете en #lastratoEsperanto, а вас, соответственно, спрашивают: «А вы хоть одно слово на эсперанто знаете?» - смело можете говорить «jes», а пока собеседник пытается понять, почему ваш ответ так похож на английский, заходите и подглядывайте следующее слово в онлайн-словаре. |
Словарь продолжает прерванную традицию карманных татарско-русско-эсперанто мини-словарей, изданных для активно изучавших в 1920-х годах модный международный язык комсомольцев. Желающие могу ознакомиться с карманным словарем в национальной библиотеке Татарстана, ну а для повседневного использования все же рекомендуем использовать онлайн-переводчик. Из недостатков — невозможность без татарской клавиатуры ввести слово с татарской буквой «h», а также буквы эсперанто, отличные от английских.
Илья Евлампиев
Комментарии (0)