18+
  • Образ жизни
  • Дизайн
Дизайн

Поделиться:

Роман Колесов (кофейня «Нефть»): «Смотрят наверх и спрашивают: когда доделаете ремонт?»

В открывшуюся в апреле на Декабристов кофейню «Нефть» ездят с другого конца города — за хорошим кофе и нездешней атмосферой, во многом достигнутой за счет оформления. В августе открылась вторая точка сети, на Университетской.

В Московском районе ничего нет, кроме «Тандема» и пара заведений. Пойти некуда. Приходится ехать в центр. Так что мы решили открыть кофейню здесь. Изначально тут было пустое пространство. Осталась крыша и несущие конструкции, которые мы решили не закрывать. Дизайном занималась Вика Строй, но идеи мы придумывали вместе. После этого решили, что некоторые вещи слишком сложно реализовать. Подключилась другая команда, более приземленная.

Но все равно получилось что-то необычное, чего нет в городе. К нам приходят и говорят: что за деревянная стена, что за дурацкие доски. Смотрят наверх и спрашивают: когда доделаете ремонт? Над баром висят переделанные кинопроекторы. А вот светильники - самые простые. Мы хотели крутые. Но денег не нашлось. Стулья - все разные. Это На Университетской очень много дизайнерских элементов, там разнообразие отвлекало бы.А здесь - одна стена и стекло. Стулья делают пространство интереснее.

Со столами случилась история. Их надо было сушить месяц, а открываться — через два дня. Мы поставили, потом привезли дерево, неправильно покрасили, пришлось два-три дня шлифовать, лачить — все после закрытия.

Здесь помещается двенадцать человек. Столько же на Университетской. Мы долго подбирали там место. И там так заморочились по оформлению, что, пожалуй, только в Питере можно найти что-то похожее. Барная стойка из цельного дуба, отдельных холодильники для напитков, посуда для печенья и так далее. Интересно, что здесь больше мужиков. В центре - одни девчонки, парни берут на вынос. Тут мы продавали пирожные, чизкейки, но пошли гигантские списания. Так что появились сэндвичи: пришлось найти компанию, готовую делать ежедневные поставки мелкими порциями, чтобы бариста их только разогревал. Плюс у нас сладости из других регионов: мармелад из Самары, пастила из Тулы.

Мы не используем сиропов, не придумываем кофейные напитки, не кладем машшмелоуз. Только настоящий вкус. Обычный диалог: «Мне капуччино с самым вкусным сиропом». - «У нас нет сиропа». - «Ну, корицу добавьте». - «Корицы нет». - «Хотя бы сахар». - «Вы сделайте два глотка для начала». - «И правда, вкусно, спасибо».

Текст: Радиф Кашапов
Фото: Юлия Калинина

Комментарии (0)

Купить журнал: