XXVII Международный фестиваль классического балета им. Рудольфа Нуриева открыла премьера мистерии «CARMINA BURANA, или Колесо Фортуны». Накануне этого события редакция сайта Собака.ru побывала на генеральной репетиции постановки, пообщалась с ее создателями и актерами, а также запечатлела все, что происходило на сцене и за кулисами.
Рукописный сборник вагантов - средневековых странствующих поэтов - Carmina Burana вдохновил в 1935 году немецкого композитора Карла Орфа на создание его знаменитой кантаты. В итоге, двадцать четыре стихотворения на латыни и древнем немецком языке были положены на прекрасную музыку. Знаменитую сценическую кантату Карла Орфа «Кармина Бурана» казанцы слышали не раз, а вот увидеть ее впервые они смогли только на этой неделе – премьерой мистерии «Carmina Burana, или Колесо Фортуны» в этом году открылся Нуриевский фестиваль.
Постановка способна поразить своей масштабностью - в ней задействована вся балетная труппа театра, хор, оркестр и даже маленькие исполнители – участники детского хора «Делиция». Создатели спектакля всячески стремились подчеркнуть вневременной характер основной идеи «Кармины Бураны». Тема рождения и смерти, человеческих чувств и пороков актуальна в наше время так же, как и в далеком Средневековье. Музыка прошлого столетия и песнопения текстов на «мертвых» языках сочетаются с современными яркими костюмами, декорациями, фото и видео проекциями, напоминающими зрителю о больших трагедиях всего человечества – войнах и терактах. Балет танцуется без пуант – на ногах танцоров «джазовки», а в некоторых сценах даже джоли-джамперы.
Александр Полубенцев, режиссер-постановщик (Санкт-Петербург)
|
Любовь Дразнина, хормейстер
|
Антон Дорофеев, ассистент балетмейстера (Санкт-Петербург)
|
Алина Штейнберг, исполнительница партии Фортуны
|
Мария Смирнова-Несвицкая, художник-постановщик (Санкт-Петербург)
А костюмов пришлось делать много: 84 костюма для артистов балета и отдельные для хора – в виде одного полотнища на несколько человек сразу. Полотнища меняются в конце каждого акта. Черное становится красным, красное – белым. Чистота побеждает. Во всяком случае, по нашей задумке». |
Комментарии (0)