18+
  • Развлечения
  • Спорт
Спорт

Поделиться:

Как это было: казанский марафон

В последний выходной в Казани прошел марафон - около 3000 человек пробежали от пяти километров до 42 195 метров по живописным местам Казани - от стадиона «Казань Арена», улице Чистопольской и Ленинской дамбе, мимо Казанского Кремля и по мосту «Миллениум».

Сначала стартовал забег на классическую длинную дистанцию. А те, кто планировал бежать только пять километров, выстроились в длинную веселую очередь. Многие продолжали разговаривать на бегу и туда, и обратно. В том числе бежал представитель благотворительной организации «Солнечный ангел» в помощь детям с синдромом Ретта. Бегущим помогали барабаны и музыкальная группа, которая исполняла песни, одобренные для ритма марафона.

Родственники, сочувствующие, судьи и оргкомитет смотрели, как бегут по гигантскому экрану «Казань-Арены», готовили коробки с медалями (бронзу получил каждый, кто пробежал 5 км, серебро - осилившие 21,1 км и золото, соответственно, те кто пробежал главную дистанцию в 42 километра 195 метров). По словам ведущего, 195 метров на самом деле, довольно весомая прибавка и бежать ее морально и физически тяжело. А появилась такая дистанция благодаря тому, что в 1908 году на марафоне в Лондоне перенесли стартовую черту, чтобы королевская семья могла наблюдать за стартом из окон виндзорского замка. Через некоторое время именно эта дистанция стала традиционной для международных марафонов.

 

На марафоне привлекает взаимопомощь, стремление к победе, ощущение равенства и одновременно ощущение, что делить участникам совершено нечего, Те, кто шел мимо или ехал на велосипеде часто, как могли подбадривали бегущих, а были и специальные группы поддержки - на велосипедах, с дудками или плакатами. Одна активная болельщица сидела в ресторане на открытой террасе и выбегала попривествовать своих - из Екатеринбурга или Омска, каждый раз, как видела знакомый номер. Посередине трассы встретила мужчину с коляской - оказалось он сам спортсмен и сейчас бегут его друзья - из Казани и Набережных Челнов, так что он не отрываясь от присмотра за ребенком, поддерживал коллег по спорту. 

Отдельную благодарность заслужили сотрудники ДПС, которые были на редкость лояльны - к велосипедистам и пешеходам. Была перекрыта одна сторона моста Миллениум и Ленинской дамбы, полностью улица. Но любой мог перейти трассу, велосипедисты чувствовали себя свободно. Велосообщество «Негонки» работало на всем протяжении забега - они помогали с водой и следили за безопасностью спортсменов.

Пожалуй, единственные, кто люто ненавидел в этот день бегунов - это водители. Центр на несколько часов оказался практически недосягаем, до него приходилось ехать через Квартала. Учитывая, что маршрут нынешнего забега действителен пять лет, следует назвать день марафона «днем без автомобиля». Хотя, вероятно, можно было устроить забег с меньшим количеством пересечений с автодорогами.

Два лидера Юрий Чечун (1 место, 2ч 14 мин 10 с) и Дмитрий Сафронов под номерами 17 и 15 всю трассу, все два часа, бежали под присмотром ДПС и съемочной группы. Впрочем, и без этого судьи и тренеры могли почти посекундно определить, где находятся лидеры забега.

Около Чаши, которую марафонцы обегали весьма замысловатым маршрутом, их ждали с намоченными губками, водой, энергетиком, а некоторых - с именными бутылками.

По словам Бориса Жгира,  (Сибирский международный марафон), в Казани великолепное асфальтовое покрытие для марафона, по организации есть, конечно, вопросы, но для первого раза все проведено просто на отлично. По его словам, он приезжал сюда с командой из Омска на Универсиаду. Тогда правила безопасности были строже. О том, чтобы оказаться на беговой трассе нечего было и думать. При организации сибирского марафона, спортменов ведут две камеры - для лидеров среди мужчин и женщин. В Казани - только мужчин и это не очень удобно. 

Победительницей марафона среди женщин стала спортсменка из Якутии Сардана Трофимова из Якутии с результатам 2 часа 29 минут и 30 секунд. У мужчин лучшее время показал Юрий Чечун из Самарской области - 2 часа 14 минут и 10 секунд.

 

Фото: Юлия Калинина

Комментарии (0)

Купить журнал: