Фанаты австралийской певицы сняли песни с единственного концерта в Казани и выложили в сеть.
Записью поделился в «Фейсбуке» челнинский поэт и блогер Ринат Гайнутдинов: «Если кто-то еще не знаком с её творчеством – настоятельно рекомендую это сделать. Несмотря на то, что Зуля поёт на татарском языке (но не только! русский, английский, немецкий, французский, испанский – по-моему, и это ещё не все языки, песни на которых входят в репертуар), её музыка существует в глобальном общемировом контексте, и занимает в нём далеко не последнее место. По мне, так творчество Зули Камаловой – наряду с другими великими вещами - является одним из оправданий существования нашей реальности.
Если существует в Татарстане какая-либо награда из разряда «за заслуги перед Отечеством», то несомненно Зулю Камалову стоило бы ею наградить (как в свое время королева Великобритании вручила битлам ордена Британской империи) в первую очередь. С 1991 года живя в Австралии, она сделала для развития и популяризации татарской культуры гораздо больше, чем многие здешние исполнители. И самое удивительное, что она умудряется продвигать традиционную культуру, создавая при этом, в общем-то, новаторское не только для современной национальной, но и для мировой этнической музыки.
В одном из интервью она сказала: «Для Австралии татарский фьюжн – вообще что-то неслыханное», если быть честным, до её появления просто татарский фьюжн был чем-то неслыханным. Теперь же это обычное дело. «Обычная» Зуля Камалова.
Что в ее музыке слышу я? Джаз, балканы, национальные песни, которые пела моя бабушка, авторское слово (и миллион вещей, которые не удаётся облечь словами, но легко понять сердцем, душой). У неё очень необычное стихосложение, кажущееся простым, но философски глубокое, берёт корни опять же в народной традиции. К сожалению, по достоинству (с наибольшей полнотой) оценить я могу только русскоязычную часть (значимую, но не самую большую) ее стихов; татароязычными – просто наслаждаться, понимая и вспоминая смысл, ускользнувший поначалу; слова других языков воспринимаю как часть мелодии, прекрасной и трогательной.
Её музыка яркая и сочная, густая, нежная, чаще печальная, даже когда это весёлые или шутливые песни – за улыбкой кроется та самая печаль, на которой зиждется мир, из которой он состоит. Печаль любви и понимания, ласковая грусть и бесконечное восхищение короткой, убегающей жизнью, чудесной, но скоротечной.
О концерте говорить сложно, кроме как – он был потрясающим! И видео сможет передать лишь малую часть той энергии, того тепла и обаяния, которое исходило со сцены. Жаль, но меня ещё подвела и техника – не хватило памяти на всю программу, записал я чуть больше половины, но далеко не всё. И любимые, вновь исполненные по-иному, но всё также великолепно, «Дочь канатчика» с «Бессонницей» останутся только в моей памяти, поделиться ими я с вами не могу. Но славно, что есть то, что есть – этого уже не мало. Наслаждайтесь».
Комментарии (0)