Казанский писатель-миллениал, в чьем творчестве неотделимы друг от друга реальность и фантастика, кандидат филологических наук и непримиримый зоозащитник, в сентябре этого года стал лауреатом международной литературной премии «Звездный Билет».
За три месяца до того тебя удостоил третьим местом престижный «Лицей» – ежегодная российская премия для молодых прозаиков и поэтов.
День рождения Пушкина, сцена на Пушкинской площади, Лев Данилкин и Елена Шубина в составе жюри – до сих пор не осознал своего успеха. Тем более что прозаический шорт-лист в 2018 был крепок и силен, даже без скидок на возраст («Лицей» вручается авторам от 15 до 35 лет).
Было бы закономерным вручение этих премий в обратном порядке, ведь на мастер-классах Аксенов-феста тебя знают с 2008 года.
К счастью, литературный процесс не копирует казарменный порядок или Табель о рангах. Чтобы стать условным капитаном, необязательно долго носить сержантские лычки или учиться на лейтенанта.
Не забудем о премии «Vivat, университет!», которую ты получил за рассказ «Оязыченный», довольно провокационный: тема – аспирантура КФУ как испытание на прочность.
Удивительно, несмотря на то что текст написан в 2013-м, я по-прежнему считаю университет как явление больше бюрократической машиной, чем кузницей духа.
Всероссийскую известность тебе принесла повесть «Дистимия», написанная по впечатлениям от поездки в Норильск. Чем этот депрессивный город тебя вдохновил?
Норильск не страшен так изнутри, как снаружи. Для норильчан трехметровые сугробы и пустыри с заброшенными высотками, полярная ночь и смог над городом – это скорее повод пошутить, чем попричитать.
Местом своего жительства ты в итоге выбрал брега Невы. Почему Санкт-Петербург, а не Москва?
Причина проста: в Петербурге у меня множество друзей. А еще оттуда рукой подать до Карелии и до Кольского полуострова, до Выборга и Вологды. На текущий момент же я в Казани, и слова «Лучший город на земле» в ее отношении совсем не вызывают у меня желания поиронизировать.
Льстит сравнение твоей повести «Непостоянные величины», опубликованной в 2017 году в журнале «Дружба народов», с нашумевшим романом «Географ глобус пропил»?
Это радует, хотя я понимаю, что общность тематики подталкивает навостренного читателя к компаративистскому анализу.
Какие преимущества у репетиторства по скайпу перед преподаванием русского языка в «полевых условиях», то есть в классно-урочном формате?
При репетиторстве нет нужды подкреплять взаимное доверие между преподавателем и учеником регулярными подношениями бюрократическому аппарату в виде отчетов и удостоверений в собственной компетентности. Драконовские требования, сложившиеся в российском образовании, унижают учителя.
Родившись 11 июня, в один день с Белинским, ты был обречен на советы всерьёз заняться критикой. Процветает ли твой проект в VK, где ты рецензируешь новинки литературы?
Мой паблик «PrettyGrids. Книжные обзоры» никак не раскручен (в группе сто шестьдесят участников). У меня нет задачи соответствовать ожиданиям и пополнять аудиторию, поэтому я не заигрываю с ней. Для меня рецензирование – это форма самодисциплины, помогающая плодотворно осмыслять прочитанное, будь то сборник Беньямина или роман Матковского.
Есть ощущение, что тебе как писателю посчастливилось вскочить в последний вагон уходящего поезда?
Новость о закрытии «Журнального зала» вызывает опасение. Если проект прекратит существование, то ликвидируется авторитетная институция, опосредующая издательский процесс и требования рынка. Исчезновение признанных ориентиров только отдаляет автора от читателя и увеличивает долю случайности в успехе того или иного произведения.
Первая книга рассказов «Мимоходики» была издана в двадцать лет за свой счет в 2011 году, а уже в 2018-м ты публикуешься в столичной «Редакции Елены Шубиной» (в сборнике «Лицей 2018. Второй выпуск»). Поделись секретами динамичного успеха.
Я никогда не делал больших перерывов между работой над текстами и много читал. Важно чтение не только художественной литературы, но и философской и психоаналитической. Философия и психоанализ открывают доступ к иным регистрам осмысления действительности и позволяют избегать заезженных суждений и общих мест.
Когда восприятие многих мировоззрений и художественных миров уложилось в тебе, ты утвердился на отрицании крайнего антропоцентризма и отказался от мяса.
Уточню: напротив, мое этическое вегетарианство привело меня к левым убеждениям, к Бакунину и Хомски, к Марксу и Адорно.
Спрогнозируй свое будущее на ближайшие 10 лет, видится ли в нем еще более громкий успех – премии Нацбест, Букер, переводы на иностранные языки?
… Нобелевская премия, поездка с гуманитарной миссией в Зимбабве, фотография в школьном учебнике. Сейчас мне видится работа над новым рассказом. Все остальное – производное и необязательное, хоть и желанное.
Булат Ханов – экоактивист, вместе с Центром защиты животных «ВИТА» выступавший против контактных зоопарков, притравочных станций, промышленного животноводства, застройки зеленых зон элитными жилкомплексами; для него это такая же форма социального протеста, как и выступления против пенсионной реформы.
Комментарии (0)