В Казани начали появляться наклейки с изображением девочки, произносящей разные эмоциональные фразы на татарском языке. Мы расспросили автора проекта, дизайнера Валерию Цинк об идее стрит-арта на татарском языке, пользе новой сувенирной продукции и девочке из стикера по имени Тамара.
О себе
В 2012 году я окончила Камский институт искусств и дизайна, отделение графического дизайна. На данный момент увлекаюсь печатной графикой, периодически занимаюсь в «Кабинете эстампа» в местной картинной галерее. Там я и сделала «Татарские открытки», плакаты для конкурса «Свияжская уха», иллюстрации к стихам Рината Гайнутдинова. Помимо этого пробую себя в книжном дизайне. Прошлой осенью открыла для себя мир стрит-арта, сейчас учусь делать какие-то небольшие проекты на улицах. А зимой мы с художником Данилом Ахметшиным замутили выставку-инсталляцию «Мечты и страхи Шурале». Для меня это был первый опыт организации культурного мероприятия, его продвижения, взаимодействия с прессой.
О своих работах
В серии «Татарская открытка» вышли открытки и магниты. «Девочка Тамара» – это уличный проект, поэтому в ней в основном присутствуют стикеры, значки, футболки, сумки, кружки. Иногда делаю блокноты своим друзьям. Изделия с использованием татарского языка - это был способ удивить своих иногородних друзей. С появлением «Татарской открытки» мы с друзьями стали чаще перебрасываться татарскими словечками. И благодаря этим проектам я начала интересоваться татарским языком, хотя до этого практически его не знала.
История Тамары
Тамара возникла после того, как в городе появилась серия работ Миши Бурого. Сразу понравился его медведь, и захотелось выразить свои чувства прямо на стене. Так, родилась Тамара как форма выражения эмоций и оценки. По задумке, это обычная девочка, живущая в Татарстане, не татарка, но, как и все мы, изучавшая в школе татарский язык. Сейчас существует больше десяти фраз с Тамарой и продолжают появляются новые. Я удивилась, что этот проект обрел столько поклонников. Никакого финансового интереса не было. Первой заинтересовалась Юля Ахметзянова из благотворительного магазина «Солнце внутри», а после казанских вылазок с Тамарой её заметила и Радмила Хакова, которая предложила присоединиться к магазину Rukami.tatar. Но каждая реплика Тамары делается не ради продажи. В первую очередь, это эмоция.
Кто покупает
Среди покупателей моих изделий самые разные люди, не только татары. Так получилось, что нынешние тенденции как раз в пользу татарского языка. Молодёжь стала больше интересоваться татарской культурой. Запрос есть. По-моему, все уже устали от дурацких магнитиков с фотографиями городов, которые продаются на вокзалах. В этом плане я рада таким проектам, как Rukami.tatar и «Солнце внутри», которые не боятся брать на реализацию оригинальные товары. Это помогает поднять общий уровень сувенирной продукции, привить татарстанцам хороший вкус.
Фото автора и Юлии Калининой
Алмаз Загрутдинов
Комментарии (0)