18+
  • Развлечения
  • Искусство
Искусство

Поделиться:

«Самый старый Новый год»: как праздник пошел в народ

Одна из неприметных, но любопытных выставок января проходит в галерее Музея Пушечного двора Казанского Кремля - она посвящена ранней истории празднования Нового года в России.

В экспозиции - более 300 экспонатов, среди них - поздравительные открытки, елочные игрушки и украшения, причем рассказывает выставка о рубеже ХIX и XX веков, от 1880-х до 1919 года, когда Новый год стал общенародным, а не конфессиональным праздником. Григорий Ивойлов, коллекционер и историк, проводит новогоднюю выставку уже несколько лет - еще со времен студенчества.

Григорий Ивойлов

Делаю это я ради и для просвещения. Хотя празднуют-то все мифы и прочие тьмы нелепиц. Опять же - то, что всякий старый хлам - ценность, - на самом деле осознают далеко не все. А так вот ходят, смотрят - просвещаются и иначе, в ряде случаев, начинают смотреть на то, что у них валяется дома. А вообще просто уж досадно, когда есть возможность сделать что-то интересное и красивое - и не делать.
Здесь есть просто вещицы с очень долгой и сложной историей. Есть что-то из моего семейного архива или близкого к оному источника. К тому же новогодняя атрибутика - это тема моей так и не дописанной диссертации».

Отметим, что недавно Ивойлов в рамках проекта Религиоведческого лектория «Теодицея» прочел лекцию на тему того, как праздновали Новый год и Рождество в дореволюционной России.

Радиф Кашапов

Комментарии (0)

Купить журнал: